8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Могут ли отобрать квартиру и дачу, если у меня долг по кредиту 800 тысяч рублей?

просмотров: 14 223  |  комментариев: 97

Краткое содержание:

Взыскание не может быть обращено на имущество, перечень которого дан в ст. 446 ГПК РФ. Поэтому, если квартира – единственное жилье, то на нее не может быть обращено взыскание, а на дачу может.

Но стоит учитывать, что для обращения взыскания на имущество кредитор сначала должен обратиться в суд для взыскания долга, который будет взыскиваться в рамках исполнительного производства в порядке, установленным Федеральным законом «Об исполнительном производстве». По ст. 69 этого закона взыскание будет обращено в первую очередь на денежные средства, в том числе на счетах, во вкладах в банках, а при отсутствии или недостаточности денежных средств -  на иное имущество. 

Читайте также: На какие доходы должника не может быть обращено взыскание?

Понравилась публикация?
9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+57 / -1
Обсуждение по теме: Могут ли отобрать квартиру и дачу, если у меня долг по кредиту ...
Игорь г. Азов
Рейтинг:  Монета 1370595 11 место Подписаться

Если захотят-то и квартиру заберут за счет долга.Формально не могут забрать единственное жилье-но не формально. ДОЛЖЕН ОТДАЙ ЧТО ЕСТЬ.

Комментировать
+14 / -39
Сергей г. Оренбург
подписаться

Игорь Огуренко АлександровичПишет 29.01.2018 в 16:11
Если захотят-то и квартиру заберут за счет долга.Формально не могут забрать единственное жилье-но не формально. ДОЛЖЕН ОТДАЙ ЧТО ЕСТЬ.

вы фигню-то не несите, товарищ - кущевка не везде пока. кой-где еще закон остался.

Комментировать
+13 / -4
Наталья г. Москва
подписаться

чушь не несите.

Не будет пристав увозить старые микроволновки и чайники из-за долга в 10.000р.

Комментировать
+7 / -3
Лена г. Ярославль
подписаться

Пристав может все!!! За долг в 130 тысяч пристав наложила арест на многоэтажное нежилое здание ценой в несколько миллионов, в котором у должника имеется в собственности помещение! Факт, что в здании имеется еще полтора десятка других собственников, пристава ни разу не смутило.

Теперь росреестр отказывает собственникам в регистрации сделок с их недвижимостью, а собственники пишут жалобы на пристава.

Это как если за долги по жку одного жильца в доме арестовать весь дом!

Вот таких придурков набирают в приставы.

Комментировать
+16 / 0
Игорь г. Азов
подписаться

Так я пытаюсь Объяснить. Что этот закон работает странно. Вроде в одной стране живем а где действует а где нет. Где сработал защитил человека а где в холостую. Вот и пойми закон один а работает по разному.

Комментировать
+8 / 0
Александр г. Ижевск
подписаться

Арест это не продажа. А запрет законет только на отчуждение.

Комментировать
+5 / 0
Игорь г. Азов
подписаться

Правильно. Арест жилья это первоначальная стадия. Но а потом как получится или останется пока не порешаешь или уйдет в фонд кому хочется.

Комментировать
+2 / -5
Инна г. Екатеринбург
подписаться

Не пишите глупости!Арест- это обеспечительная мера!!!Пока долг не отдадите,не можете ни продать,ни завещать квартиру,ни переоформить на родственников.Никто у вас не заберет единственное жилье!Если у вас есть стабильный доход( зарплата,пенсия,..), то будут удерживать до 50 % до полного погашения.

Комментировать
+11 / 0
Нина Боронина г. Красноярск
подписаться

А если человек не работает и не имеет никаких доходов ? Живет на содержании то у одного, то у другого лица.

Комментировать
+3 / 0
Игорь г. Азов
подписаться

Любят в сказки верить. Отбирают заводы предприятия а квартиру-если есть у кого желание то так-же отберут. Это только говорят что защищены граждане РФ а на в самом деле нет.

Комментировать
+16 / -3
Татьяна г. Черногорск
подписаться

А если нет стабильного дохода был и кончился, то считайте что Вы БОМЖ

Комментировать
+6 / 0
Показать все комментарии (13)

На квартиру может быть обращено взыскание даже если это единственное жилье, если эта квартира является залогом по ипотеке.

Статья 446 ГПК РФ "жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;"

Комментировать
+17 / -2
Игорь г. Азов
подписаться

ТАК МОГУТ И ПЕРЕСИЛИТЬ ПО КВАДРАТАМ ПО МЕНЬШЕ В ДРУГУЮ.

Комментировать
+1 / -2
Игорь г. Азов
подписаться

Денис Евгеньевич. Это закон чтобы люди брали кредиты и не боялись-думали якобы защищены.Но в действительности народ беззащитен. Его как хотят так и крепят ОТ и ДО по полной.

Комментировать
+14 / 0
юрист г. Поронайск
Данилов Денис Евгеньевич г. Поронайск
подписаться Рейтинг: —

Игорь Александрович, я привел статью из Гражданского кодекса дословно. Не больше, не меньше. Есть практика, что нанимателей жилых помещений за долги по коммунальным платежам, выселяют но при этом обязаны предоставит жилье с установленной нормой на человека (в среднем по стране это 8 квадратов на каждого). О том, что за долги по кредитам забирают единственное жилье , которое принадлежит должнику на праве собственности я лично первый раз слышу. Эта какая то страшилка, которая ходит по Интернету и СМИ. Помню как канал "Перец" одно время показывал передачу что то вроде "Приставы" или что то того. Передачи такие рассчитаны на доверчевых людей. Я смотрел со смехом - приходят приставы, выносят ВСЕ, что только есть в квартире, выгоняют из квартир на улицы, все это сделано для того, что бы запугать население. Даже Закон о банкротстве отсылает к списку имущества, которое не могут изъять у гражданина, который обратился в суд с заявление о признании его банкротом. Там четко прописано то, что я уже написал выше - жилое помещение, являющееся единственным пригодным для проживания у должника, изъятию не подлежит. Если где то такое жилье изымают - это беспредел, на мой взгляд. За все годы моей работы я не разу не видел адекватного и грамотного пристава. Они практически всегда нарушают закон, снимая, к примеру ВСЕ средства со счетов и изымая имущество, которое не подлежит изъятию.

Комментировать
+24 / 0
юрист г. Поронайск
Данилов Денис Евгеньевич г. Поронайск
подписаться Рейтинг: —

народ не беззащитен, просто не все отстаивают свои права. Увидел человека в форме и оцепенел)) как грибник или охотник, который первый раз в жизни нос к носу столкнулся в лесу с медведем))) Надо обжаловать, обжаловать и еще раз обжаловать все НЕЗАКОННЫЕ действия представителей власти. Причем делать это жестко. Я, к примеру, обжаловал действия пристава-исполнителя начальнику отдела ССП по району С КОПИЕЙ ЖАЛОБЫ В УПРАВЛЕНИЕ ФССП по области и с КОПИЕЙ УПРАВЛЕНИЕ ФССП России. Когда местная жалоба на контроле в Управлении ее внимательнее рассматривают. Не хочу хвастаться, но по одной из моих жалоб на действия судебного пристава его начальника отстраняли на два месяца для проведения служебной проверки, по результатам которой начальнику ССП района был вынесен строгий выговор с занесением в личное дело. После этого приставы работали внимательнее и в рамках закона.

Комментировать
+38 / 0
Валентин г. Ижевск
подписаться

В хорошем месте живете Денис.Д.

В аналогичной ситуации начал с прокуратуры- отписка на 5 листах.

Жалоба в УФССП в Москву- отправили для разбирательства в местную ССП.

Обратился в суд.Три заседания- приставы полностью оправданы!

На меня еще судебные издержки повесили, около 5т.р.

А Вы говорите...

Комментировать
+19 / 0
Лена г. Ярославль
подписаться

1000% правда про приставов. У знакомого наложили арест на две карты, на каждую по двойной сумме долга. Итого четырехкратную сумму долга.

Долг он уплатил в прошлом году, а снятия ареста с карт до сих пор добивается.

Где осп находят таких дебилов?

Комментировать
+21 / 0
Сергей Борисович г. Владивосток
подписаться

Из вашей же среды, имел две карты, расплатился зачем было нарываться на арест?

Комментировать
0 / -5
Михаил Чеславович г. Санкт-Петербург
подписаться

Если наложен арест, то значит на картах недостаточно средств! А банку в принципе по фиг, он просто заблокировал. Но интересно, что деньги за обслуживание брать не перестает и тут только суд!

Комментировать
+1 / 0
Валентин г. Ижевск
подписаться

Не дебилов находят. Там работают обычные люди. Внутренние инструкции у них такие.Безпредел в законе! Считается что должник, т.е.по умолчанию нарушитель Зааконов, не пойдёт жаловатся а молча проглотит это унижение!

Комментировать
+2 / 0
Николай г. Бабаево
подписаться

А как их отстаивать. Если к кому приходят они концы с концами кое как сводят. А у нас за всё надо платить. Замкнутый круг. Остаётся только брать кол он бесплатный пока. Вот вам и рамки закона.

Комментировать
0
Любовь г. Вологда
Рейтинг:  Монета 170317 135 место Подписаться

Если сильно захотят и это является собственностью отберут.При выдаче кредита узнают о собственности всегда,Банк страхует себя в случае вашей неуплаты кредита. Взял значит должен отдавать.Продавай сам ,Если не хочешь чтобы банк выставил ваше имущество,которое являлось залогом при получении кредита,на продажу.А если квартира в ипотеке,то тут и спора нет ,она является по существу банка до полного погашения ипотеки.Когда берут люди кредит,пусть рассчитывают на свои силы ,что смогут его гасить,а не предъявлять туда справки о фиктивных доходах.

Комментировать
+15 / -25
Игорь г. Азов
подписаться

Так и я про что. Просто если этого не было то ч не писал. А так сам лично знаю людей у которых жилье забрали и есть такие что с детьми. И суд не брал и это во внимание что не совершенно летние дети.

Комментировать
+1 / 0
Любовь г. Вологда
подписаться

Суд о их детях думать не должен .Пусть думают родители , включают свой ум во время.Если нет денег на покупку,то снимай жильё.

Комментировать
+3 / -6
Игорь г. Азов
подписаться

Так и смысл тогда. Пишут что не могут забрать а в итоге иначе выходит. Вот и получается-гладко было на бумаге а забыли про овраги.

Комментировать
+1 / 0
юрист г. Поронайск
Данилов Денис Евгеньевич г. Поронайск
подписаться Рейтинг: —

ТОЛЬКО ЕСЛИ ИМУЩЕСТВО НАХОДИТСЯ В ЗАЛОГЕ!

Комментировать
+7 / 0
Наталья г. Москва
подписаться

не будут выселять из единственного жилья.

Если конечно не ипотечное и залоговое жилье.

В куче случаев приставы списывают долг, т.к. не с чего взять.

И да, % не возврата заложен уже в банковскую ставку.

Все остальное от коллекторов, которые вам будут ездить по ушам , лишь бы свой %отбить.

И не все банки ходят в суд.

Один банк просто списывает долг и стучит в налоговую.

Комментировать
+4 / -1
Валентин г. Ижевск
подписаться

Все у Вас ровно и гладко...где то на другой планете живете..

Комментировать
+1 / 0
Валентин г. Ижевск
подписаться

Вот когда сами столкнётесь с нашим безпределом- тогда и пишите. Не дай Бог конечно!

Комментировать
+7 / 0
Стелла г. Москва
подписаться

Совершенно верно. Например, Сбербанк и при оплате кредита, стучит в налоговую.

Комментировать
+3 / 0
Анатолий г. Москва
подписаться

зря не пишут на что брали кредит !!! и пошли на такие риски и проблемы !? уверен миниум половина могли обойтись !

Комментировать
+1 / -3
Сергей Борисович г. Владивосток
подписаться

Не закладывайте недвижимость и не будет проблем, правда тогда вероятность получения кредита падает, банку безразлично можете отдавать не можете отдавать какая у вас зарплата, главное есть ли у вас то что можно отжать, в одном банке взял кредит под авто на три года вернул через три недели, при повторном обращении не дали , сказали не выгодно быстро отдаете.

Комментировать
+5 / -1
Показать все комментарии (22)

Я бы смог. Все зависит от размера гонорара.

Комментировать
0 / -6

Таких "могучих" гонорар ожидает в тёмном переулке.

Комментировать
+8 / 0
Игорь г. Азов
подписаться

В виде 9 грамм свинца-и весь гонорар.

Комментировать
+3 / 0
юрист г. Поронайск
Данилов Денис Евгеньевич г. Поронайск
подписаться Рейтинг: —

я конечно не хотел бы вам показаться грубым, но если речь идет о не совсем законных методах "умения" то у нас на острове таких помогающих банкам взыскателей в лесах закопано уже не один десяток))а кого то в море акулам скормили... Люди в судах могут под банк или коллектора прогнуться, но когда речь идет о беспределе у нас, как говорят долго "вату не катают"))))

Комментировать
+2 / 0
Игорь г. Азов
подписаться

Так оно и получается-что о беспределе идет речь. А если сам закон он есть и если работал на все 100 то и естественно у людей и защищенность была. И судьи еще выносили тщательно обдуманные решения суда.

Комментировать
+3 / 0
Роман г. Сыктывкар
Рейтинг:  Монета 38213 0 место Подписаться

если бы дорогие росиияне сплотились против банков и для этого хотябы просто перестали массово хапать такие грабительские кредиты т.е. просто перестали в добровольном порядке садится сами на счетчики уголовников в законе: типа того-банки, микро ублюдочные уголовные общаки и проч хрень то система бы сама у них давно уже сдохла а так вона весь мир кормится за счет дорохих расссеян, и уголовная система процветает дальше.... кому бы нас всех образумить то снова? ленина воскресить бы или сталина и вся шваль бы уголовная поднимала б ввп своими горбами на реальном секторе а не на бюджетно-финансовой системе абстрактно раздувалась бы !!! )))))

Комментировать
+43 / -3
Иван г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  Монета 48901 0 место Подписаться

В нашей стране отберут ! А закон у нас как девочка по вызову !

Комментировать
+17 / -3
Ирина г. Ижевск
подписаться

Ошиблась: поддерживаю мнение, что ЗАКОН, к большому сожалению, избирателен. Но его ИЗБИРАЮТ лица, в обязанность которых входит надзор за Законом; и, "руководствуясь внутренним убеждением", принимать правосудные решения. Однако НА ДЕЛЕ - КОШМАР: правовой нигилиз правоохранительных органов, не соблюдение ЗАКОНА ! ... И мне коллеги говорят: "Это система". ????!!!!

Комментировать
+5 / 0
Игорь г. Азов
подписаться

Скорей всего-это не система. А давно отработанная с годами их тема.

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: