Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

Налоговая амнистия в 2018 году – кому спишут долги?

просмотров: 70 593 комментариев: 237

В последний день 2017 года был опубликован Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 436-ФЗ, ставший основанием для проведения так называемой «налоговой амнистии», действие которой распространяется и на физических лиц, и на индивидуальных предпринимателей, и на лиц, занимающихся частной практикой (нотариусы, адвокаты и др.).

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие долги по налогам будут признаны безнадежными и списаны с перечисленных категорий граждан, что для этого нужно сделать, в каких случаях долги списать не получится.

Когда начинает действовать «налоговая амнистия»?

Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» был опубликован 31 декабря и вступил в силу в тот же день, за исключением некоторых положений. Одним из них является положение о признании безнадежными долгов по страховым взносам, которое начинает действовать через месяц после опубликования закона, то есть с 1 февраля 2018 года.


С каких доходов не будут взимать налоги и какие долги спишут как безнадежные?

Федеральным законом № 436-ФЗ была введена новая редакция ст. 217 НК РФ, в которой перечислены доходы, не подлежащие налогообложению. Статья дополнена пунктом 72, куда в качестве не облагаемых налогом были включены доходы, полученные с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года. При этом поставлено условие, что из доходов за указанный период налоговый агент (работодатель) не удерживал налог, но должен был представить сведения об этом налогоплательщику и налоговому органу в порядке п. 5 ст. 226 НК РФ.

Помимо доходов, не облагаемых налогом, Федеральным законом № 436-ФЗ были определены безнадежные ко взысканию недоимки по следующим обязательным для физлиц платежам: по транспортному налогу, налогу на имущество, земельному налогу. Безнадежными признаются долги по недоимкам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, а также долги по начисленным на недоимку пеням. Также в субъектах РФ, где налог на имущество взыскивается из кадастровой стоимости налогооблагаемого объекта, могут быть приняты законы о начислении пеней на недоимку за 2015 год — с 1 мая 2017 года, за 2016 год — с 1 июля 2018 года, за 2017 год — с 1 июля 2019 года (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Индивидуальные предприниматели и частнопрактикующие лица (нотариусы, адвокаты и др.), в том числе утратившие статус ИП или прекратившие заниматься частной практикой, освобождаются от недоимок по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Также ИП и бывшие ИП могут не платить недоимки по налогам (ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН). Данные положения распространяются на долги, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Предприниматели, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог смогут не платить налог на имущество физлиц, используемое при производстве и переработке сельхозпродукции, а также при оказании услуг товаропроизводителями (п. 57 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ).


В каких случаях долги не спишут?

От налогообложения не освобождаются следующие доходы физических лиц согласно п. 72 ст. 217 НК РФ:

  • вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
  • дивиденды и проценты;
  • материальная выгода;
  • доходы в натуральной форме, включая подарки от организаций и индивидуальных предпринимателей;
  • выигрыши и призы.

От уплаты по налоговым недоимкам не освобождаются:
лица, не относящиеся к перечисленным в Федеральном законе № 436-ФЗ категориям налогоплательщиков;

  • лица, желающие списать недоимки за налоговые периоды, не указанные в Законе;
  • лица, желающие списать недоимки по видам налогов, по которым списание долга не предусмотрено Законом.

У ИП и лиц, утративших этот статус на дату решения о списании, амнистия не распространяется на недоимки по налогу на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через границу РФ.

По страховым взносам долги не спишут, если долг определен не по правилам ч. 11 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, т.е. эти лица вели деятельность, предоставляли отчеты, платили взносы, но, например, не в полном размере.


Как оформляется списание недоимок и задолженностей?

Списание налоговых недоимок происходит в беззаявительном порядке, то есть налогоплательщику не требуется лично обращаться в налоговый орган.

Решение о списании всех недоимок, за исключением недоимок по страховым взносам, принимается налоговым органом без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, транспортных средств, месту учета индивидуального предпринимателя). О списании недоимок по страховым взносам — только по месту жительства физлиц или учета ИП. Решения налогового органа о списании составляются в свободной форме с указанием ФИО налогоплательщика, его ИНН, сведений о сумме недоимки, задолженности по пеням и штрафам, подлежащих списанию.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 9 человек
3,44
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение