А ты уже ел шашлык из искусственного мяса?
Власти Италии поддержали закон, запрещающий употреблять выращенное в лабораториях мясо и другие искусственно созданные продукты. А производство и продажу синтетических продуктов будет грозить штраф от 10 тысяч до 60 тысяч евро, либо до 10% от годового оборота компании

Искусственное мясо – это бизнес 21 века . Для исследователей и технических предпринимателей это не только наиболее эффективный ответ на растущую потребность в белковой пище, но и инструмент для сокращения выбросов парниковых газов. Этому новому рубежу, который с каждым годом собирает все больше и больше средств, противостоит часть агропромышленного мира, опасающаяся потрясений на рынке стоимостью более 1400 миллиардов евро. Кроме того, существует также недоверие менее молодого населения к еде, созданной в лаборатории.
Что такое искусственное мясо?
Искусственное мясо, также называемое «культивируемым мясом», получают путем взятия стволовых клеток животного. Этот метод уже используется в регенеративной медицине: из живой мышцы берут клетки, чтобы культивировать их в биореакторе, который воспроизводит те же условия тела животного (температура, кислотность, рН и т. д.), а кормление происходит смесью питательные вещества, поэтому клетки размножаются в геометрической прогрессии. Система, доведенная до промышленных масштабов, сможет производить 10 000 кг мяса из одной камеры.
На практике этим клеткам требуется несколько недель, чтобы стать гамбургерами, в то время как естественный рост крупного рогатого скота занимает полтора года.

Почему выбирают мясо в лаборатории?
Преимущества в первую очередь экологические . На фермы приходится 14,5% выбросов парниковых газов, а интенсивное земледелие также является основной причиной обезлесения. В среднем на один кг говядины требуется 11 500 литров воды, в то время как согласно научному исследованию « Воздействие производства культивированного мяса на окружающую среду » от 367 до 521 л достаточно для такого же количества культивируемого мяса.
Исследования также показывают, что потребление почвы снижается на 99% . Затем есть причины для здоровья: интенсивное земледелие является источником эпидемий (коровье бешенство, свиной грипп, птичий грипп и т. д.), а использование Массовое профилактическое применение антибиотиков способствует формированию устойчивости человека к антибиотикам.
Наконец, этические причины: ежегодно разводят 60 миллиардов животных, большинство из них живут в условиях пыток перед забоем для получения максимальной продуктивности.

В связи с этим следует отметить, что в Калифорнии с 2018 года действует « Предложение 12 », правило, предусматривающее на фермах минимум 2,2 квадратных метра площади для каждого животного (телят, свиней и кур): теперь Верховный суд думает, чтобы определить, следует ли распространять его на все территории.
Как рождается еда будущего?
Первые исследования относятся к началу 2001 года, когда НАСА приступило к экспериментам по возможности производства свежих продуктов в космосе в преддверии полетов на Марс.
Первый в мире выращенный в лаборатории гамбургер был приготовлен из стволовых клеток из мышц коровы в августе 2013 года Марком Постом, директором факультета физиологии Маастрихтского университета.
Чтобы получить 142 грамма этого первого гамбургера, потребовалось от 250 до 290 тысяч евро. За 10 лет расходы рухнули. В марте 2022 года, — пишет Forbes , — искусственный гамбургер достиг цены 9,80 доллара. «потому что масштабы производства резко увеличились, но продукт все еще дороже, чем гамбургер в продуктовом магазине или ресторане».
Инвестиции в искусственное мясо
По данным Good Food Institute, искусственным мясом сегодня занимаются 107 компаний в 25 странах мира. В Европе их 29, в Италии только одна: стартап Bruno Cell из Трентино. Инвестиции в сектор достигли 1,38 млрд долларов в 2021 году, что примерно на 71% больше, чем годом ранее (410 млн долларов).

Среди инвесторов, делающих ставку на культивируемое мясо с 2016 года, такие магнаты технологического мира, как Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Сергей Брин, Питер Тиль и Ли Ка Шинг, такие знаменитости, какЛеонардо ДиКаприо, но особенно гиганты пищевой и мясной промышленности, такие как JBS , Tyson Foods , Kellogg's и Cargill l. JBS , крупнейшая мясоперерабатывающая компания в мире, недавно объявила о 100-миллионных инвестициях в испанский стартап «BioTech Foods» и строительстве завода по исследованию и производству мяса из пробирок в Бразилии. Со своей стороны, Future Meat Technologies , израильская биотехнологическая компания, находящаяся в авангарде производства культивируемой курицы, в декабре 2021 года привлекла финансирование в размере 347 миллионов долларов. Различными компаниями во главе с американской ADM Ventures и мясным гигантом Tyson Foods. В целом основные инвестиции приходятся на Северную Америку (701 млн долларов), затем следуют Ближний Восток (475 млн долларов) и Европа (121 млн долларов).
Где продается искусственное мясо?
На данный момент первой и единственной страной, давшей добро на продажу, является Сингапур : с 2021 года Good Meat , дочерняя компания стартапа Eat Just, продает крокеты в роскошном ресторане «1880». в Сингапуре по 23 евро за блюдо.
В Израиле ресторан The Kitchen разрешает есть курицу, выращенную на ферме, но клиенты должны подписать разрешение, принимая на себя все риски. Разумная предосторожность, поскольку до сих пор нет исследований долгосрочных эффектов (мы обнаружим их только при жизни). В США в ближайшее время ожидается одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в то время как в Европе продукт, подпадающий под категорию «новые продукты», должен сначала пройти техническое заключение EFSA (Европейского органа по безопасности пищевых продуктов), а затем — Комиссии.

По твоему мнению искусственное мясо - это
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вред тем, кто ест натуральное мясо
Почему такие утверждения? Вы придерживаетесь культуры вегетарианства?
Если производителю искусственного мяса удастся добиться вкуса, аналогичного мясному, при заметно меньшей цене
Пока цена искусственного мяса дороже фермерского. Но, как всегда это бывает, если развивать в больших масштабах, цена становится дешевле
Спасибо автору за интересную информацию!
А вы бы всё таки согласились съесть шашлык, зная, что мясо искусственное?
Сама родом из деревни, привыкшая есть натур продукт, но животных все же жалко. Я за искусственное мясо.
Не вред, не польза, просто заменитель. Но хотелось бы, что бы нормального мяса было достаточно.
Обычное мясо ещё в ходу и будет на прилавках российских магазинов ещё долгое время
Оно уже не обычное, животных растят на скорость, а не на качество, к сожалению.