8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Что будет после «дачной амнистии»?

просмотров: 26 873 | комментариев: 200

1 марта 2018 года заканчивается действие так называемой «дачной амнистии», которая позволяет в упрощенном порядке оформить в собственность дома и строения на дачном участке. В частности, «дачная амнистия» распространяется на индивидуальные жилые дома (объекты ИЖС), на постройки, не требующие разрешительных  документов  (садовые и дачные дома, различные хозяйственные постройки, индивидуальные гаражи), возведенные на участках с соответствующим назначением, но без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, и земельные участки, предоставленные гражданам до принятия Земельного кодекса в 2001 году. 

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как можно будет поставить указанные объекты на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на них после окончания «дачной амнистии».


Как оформить в собственность объекты ИЖС после «дачной амнистии»?

Регистрация права собственности на индивидуальный жилой дом (объект ИЖС) осуществляется на основании технического плана, подготавливаемого кадастровым инженером для постановки объекта на кадастровый учет и внесения сведений о нем в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН). Объектами ИЖС могут быть только трехэтажные (не выше) дома для проживания одной семьи, возведенные на землях с целевым назначением «для ИЖС», а также некоторые другие постройки (например, мансардные этажи). 

До 1 марта 2018 года  при подготовке плана не требуется предоставлять кадастровому инженеру, который подготавливает план, разрешение на строительство и проектную документацию, достаточно заполненной владельцем дома декларации объекта недвижимости и бумаг на участок (если не внесен в ЕГРН).

После 1 марта 2018 года  порядок предоставления техплана станет прежним, документ можно будет получить только на основании ранее выданного разрешения на строительство или проектной документации, если дом является объектом незавершенного строительства (п.п. 8, 9 ст. 24 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).


Как оформить в собственность дачные (садовые) участки и домики после «дачной амнистии»?

Участки, указанные в ст. 49 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства) и предоставленные гражданам на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, оформляются в собственность во время «дачной амнистии» на основании заявления о постановке на кадастровый учет и официальных документов о предоставлении участка (праве на участок), выписки из похозяйственной книги о праве на участки для ЛПХ и иных документов. С 1 января 2018 года стало также необходимым предоставление межевого плана участка (Федеральному закону от 22.12.2014 № 447-ФЗ), в остальном дачная амнистия для таких участков бессрочна.

Возможность регистрации прав и государственный кадастровый учет дачных и садовых домиков на указанных участках земли на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости, отменена с 1 января 2017 года. Регистрация прав на такие постройки осуществляется по общему правилу на основании технического плана, но получить его можно, предоставив кадастровому инженеру декларацию. Такой порядок сохранится и после 1 марта 2018 года.


Как оформить землю и строения?

Документы, необходимые для кадастрового учета и регистрации прав, в том числе паспорт и заявление могут быть поданы в управление Росреестра или через МФЦ. Сроки регистрации прав по ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ составят до 7 рабочих дней (9 дней – при обращении через МФЦ), сроки кадастрового учета - до 5 рабочих дней (7 дней – при обращении через МФЦ).

Госпошлина за регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 350 рублей (пп.24 п.1 ст. 333.33 НК РФ). Цена услуг кадастрового инженера может различаться от объема работ, региона и составлять около 7 000 - 8 000 рублей.


Дачная амнистия продлена до 2020 года?

Многие дачники, которые не успели воспользоваться упрощенной процедурой, надеялись, что, как и в предыдущие годы, «дачную амнистию» продлят. Пошли слухи о том, что «дачная амнистия» продлена до 2020 года, что есть соответствующий законопроект, однако эта информация пока не подтвердилась.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+111 / -14
Понравилась публикация?
Поддержи автора
Обсуждение по теме: Что будет после «дачной амнистии»?
Игорь г. Азов
Рейтинг:  1317508 11 место Подписаться

Все опять торопят чтобы быстрей оформили.В казну лишний налог не помешает.

Комментировать
+40 / -3
Ольга г. Киров
Рейтинг:  911129 25 место Подписаться

После 1 марта 2018 нужно обязательно разрешение на ввод в эксплуатацию, а там есть пункт, что дом должен соответствовать ВСЕМ требованиям техрегламентов, СНиПам и пр. пр.Люблю, я короче наши законы - они такие понятные и простые. Ведь сказано же "...незнание закона не освобождает... " - это для нашего же блага, естественно.

Считаю, что в значительном большинстве вводимых индивидуальных домов найти такие несоотвествия - не сложно

Комментировать
+65 / -1

Все строят дома не понимая, что они делают.И нам дуракам обязательно нужна проверка.Да еще какая,которая придет проверит,и опустошит наш карман. А иначе нельзя,поскольку мы народ бестолковый.

Комментировать
+55 / -4

Нам все кодексы сочиняет одна шайка-лейка и очень хорошо кормится на этом деле, кроме того, не успеют сочинить галиматью, тут же вносят сотни изменений и дополнений.

Комментировать
+104 / -1

Вы правы законы и куча дополнений к нему читаются простым людям очень сложно и без специалиста узкого профиля(именно по земельным вопросам) не разобраться иной раз.

Комментировать
+43 / -1

Земля, о которой так долго говорили большевики, опять стала камнем преткновения. В т.н. либералами тоталитарном совке было право пожизненно наследуемого владения ЗУ. И если квартира после ухода из жизни всех членов семьи отходила государству, то ЗУ с дачкой - нет. Сегодня манагеры поставили все с ног на голову, а беспредел начался сразу же, как только началась торговля землей. Нагородили столько, что не расхлебать и, как говорят в народе, без бутылки не разобраться.

Комментировать
+59 / -1

Ну им же нужно создать видимость, что они работают))) и что они не зря там сидят за такую зп))

Комментировать
+47 / -1

Значит, открыта еще одна лазейка для взяток.

Комментировать
+32 / -1

Эт прям как при Петре первом,кто придумал новый налог или пошлину,тому мядаль...не понимаю,куда у нас деньги в стране деваются..по квартирам что ли их разнесли(Захарченко) Али куды ещё дели....денег нет,но вы держитесь!!!!ПОЗОР

Комментировать
+22 / 0

Что стоит кадастровая оценка дома /на 6 сотках/ превышающая многократно РЫНОЧНУЮ цену АНАЛОГИЧНЫХ домов вблизи. Вам милостиво Предоставляют ПРАВО судиться с "конторой"...

Комментировать
+17 / 0

Если, когда-то, коммунисты (в фильмах) говорили, что всех не перестреляешь! То сейчас в пору сказать, что всех не пересажаешь... попробуйте по прозрачным госрасценкам подвести газ к дому на огороде, говорят цена семизначная вместо пятизначной. А что в этой технике поменялось? Со времён БЕРИИ?! НИЧЕГО.

Комментировать
+15 / -1

Снять теодолитом или нивелиром 4-6 точек на местности и занести данные в комп - 7-8 тысяч рублей - цена, достойная власти, которая эту цену установила. А ёще эту цену надо сравнить со средней в РФ "достойной" пенсией!

Комментировать
+18 / 0
Показать все комментарии (19)
Любовь г. Уфа
Рейтинг:  124560 166 место Подписаться

Я довольна ,что была Дачная амнистия ! Именно в этот период я смогла оформить свой дом и землю в собственность . . Именно амнистия позволила мне обойти кабинеты , которые препятствовали оформлению . 50% жильцов нашей деревни проморгали, находятся в растерянности. Куй железо ,пока горячо !

Комментировать
+24 / -13

Правосознание нашего народа ...лучше не оценивать...В любом обществе вопрос оформления своей собственности всегда с тоит на одном из первых мест по шкале ценностей ...капиталистического общества..А у нас....

Комментировать
+9 / -2

Ответ Любови. Радуйтесь рано частную собственность можно захватить рейдерам мошенникам. Вся беда в том, что рейдеров поддерживает власть района и те структуры, которые обязаны выявлять и пресекать, но у этих рейдеров, видимо, прочный запас. Поэтому, что проведено согласно закона "Дачная амнистия" захватили рейдеры, причем с фальшивыми документами, это касается дачных участков.

Комментировать
+15 / -3

Куй железный, пока горячий)

Комментировать
+2 / -3

А что в Вашей деревне, все дома государство строило? А потом, повторюсь дача и дом опять же вещи разные. ИЖС - это жилище (пресловутое жилое помещение, разг форма "жилье" для проживания одной семьи). Не сама придумала, согласно действующего законодательства, а дача загородный дом городских жителей. В России дачами называют как простейшие фанерные постройки с удобствами на дворе, так и капитальные строения огромной площади на участках в гектар и более.

Комментировать
+7 / -2

Зря радуетесь. Помните, что если земля под вашей деревней кому-то потребуется, ваша "бумажка" о праве собственности будет играть "копеечную" роль.

Комментировать
+27 / -3

Никак до них не дойдет, что земля главный объект недвижимости, а не то, что на ней или под ней, за исключением алмазных копий и других природных богатств, но там свои хозяева. Когда продавали люди свои дачки за копейки в престижных районах Подмосковья, даже не догадывались, что их скупали дельцы из-за земли, а их "деревяшки" никому из них не были нужны. Так моя приятельница продала дачку в начале 90-х. Теперь спрашиваю, поняла, что это место никогда тебе по карману уже не будет. Другая поумней была, дождалась таки, когда спекули надули пузырь на земельном базаре и как снег на голову получила полтора миллиона зеленых денег, а за развалюху-дом и прочие постройки ей никто ничего не платил, это никому не нужно в бывшей деревне, теперь аллигаторском поселке.

Комментировать
+12 / -2

А я даже в дачную амнистию с большим трудом исправила кадастровую ошибку - больше года для этого потребовалось хождения по кабинетам.

Комментировать
+5 / 0

А до "оформления" вы как пользовались своим домом? Участок вы сами захватили, сами без разрешения застроили? У меня есть и наверное и у вас тоже документ о Бессрочном пользованием участком, который НИ КТО не мог его у вас забрать!. А эта "амнистия" и нынешнее оформление оно вам право не дает, придет дядя в форме и скажет- Мне ваш дом нравится и я его забираю его под свою контору. И лишит вас вашего домика. Таковы нынешние "законы"

Комментировать
+8 / -3

Не поняла, вы хотите сказать, что меня (на пример) могут лишить своего собственного дома? Но это же беспредел.

Комментировать
+5 / 0

Я тоже все сделала при дачной амнистии.

Комментировать
+2 / -1
Показать все комментарии (17)
Антонина г. Дзержинский
Рейтинг:  90910 238 место Подписаться

Что такое "Дачная амнистия не понимают прокуроры Луховицкого района и служащие этого района, это полный беспредел, который устроил Глава района В.Н. Барсуков. Захват частной собственности кооператива в снт "Ока" .который оформлен согласно закона с правоустанавливающими и получением новых учредительных документов с изготовлением печати и штампа. Рейдерство заключается в том, чтобы убрать законного председателя и провести незаконную сделку от другого кооператива, который не оформлен согласно закона т.к земельный участок площадью 1,0 га. был выделен незаконно т.е. решение 17/2 от 30.01.1991г из земель совхоза "Полянки" от предприятия Московского управления монтажных и наладочных работ в количестве 10 человек.Нарушен ЗК от 25 октября 2001г. ст.79 - это особая охраняемая зона.До этого закона эти люди не смогли оформить свою землю и теперь претендуют на членство снт "Ока" т.е. захват частной собственности. Вот, творят наши чиновники и рейдерам, которая способствует прокуратура, налоговая инспекция и т.д. предоставляю фальшивые документы с изготовлением печати. Получены кадастровые номера т.е. проведено (межевание) на 57 человек. Тем более, что земельный участок был выделен сотрудникам от оборонного предприятия в 1989г. в Луховицах для ведения садоводства, а теперь рейдеры устроили просто ад в кооперативе и никому дела нет.

Так, что получили частную собственность для захвата рейдерами и мошенниками.

Комментировать
+12 / 0

Могу Вас поддержать.... У нас в Самарской области в городе Жигулевск подобная ситуация. В судах, в полиции, прокуратуре - беспередел. отписки. В судах предоставляют подложные документы и выигрывают..... что происходит?????

Комментировать
0

Ирина, действительно суды, прокуратура, налоговая инспекция о полиции даже и не говорю потому, что сотрудники совершенно не профессиональны., но остальные структуры, преднамеренно идут против закона, тем самым нарушают законы. Вот причина коррупции и бороться с ней, как видно некому. Избрали Президента РФ В.В. Путина, где он будет давать присягу на Конституции, а что дальше?

Комментировать
0
Idel г. Уфа
Рейтинг:  18340 0 место Подписаться

А в Уфе все сады через суд. А суд "пляшет" под дудку Администрации города Уфы. А Администрация города Уфы ссылается на Указ депутаты-Госсобрание-Башкортостана,что все сады только на временное использования.А если сады уже другого района города Уфы или Башкортостана-то вообще:вначале поработайте в Башкортостане(районе) 10 лет,а вот тогда ,,подумают. Вот так то.Дошли до Верховного суда Башкортостана в начале 2017 года и ТРИ суди дали Нам пенки все по одному,, нам по задницу.

Комментировать
+10 / -1
Idel г. Уфа
Рейтинг:  18340 0 место Подписаться

А ,,да-да-да.Еще одна "баба" с Администрации города Уфы намекнула Нам с телефона: потихонечку покупайте и все будет О-КЕЙ.А Мы еще не разу со Времен БАССР+СССР не полметра Земли еще не покупали.

Комментировать
+4 / 0
Татьяна г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  300428 87 место Подписаться

Хозяин - барин!Законники защищают свои интересы!А налоговикам -лишь бы налоги шли в казну!Она работает по Налоговому кодексу РФ и порой инспекторы видят беззакония, но этот процесс не в их силах остановить, всё идёт сверху. Везде практически замешаны

чиновники высокого ранга, это происходит практически по всей стране!

Комментировать
+16 / 0
Юрий Иванович г. Москва
Рейтинг:  386 0 место Подписаться

Сделки без межевания возможны.Только эта работа переносится на покупателя.

Разумеется,это обязательно оговаривается в договоре.

Я понимаю это так. 

Комментировать
+5 / 0

А я понимаю так, что ЗУ имеет свои границы, без границ нет ЗУ. Не сама придумала, именно такое определение у земельного участка.

Комментировать
+4 / 0
Виктор Фёдорович г. Ульяновск
Рейтинг:  61707 0 место Подписаться

Я что то не понял. Речь идёт о трёх этажных домах на дачных участках? У меня двух этажный не достроеный. И что мне делать? Достраивать его или уже можно оформлять. И где пенсионеру взять деньги? 7 350 рублей для пенсионера большая сумма. Куда денется моя дача и строение на ней если я не оформлю? То есть было наше, стало ваше? Круто. Спасибо нашему государству и нашему президенту, за такой подарок пенсионерам. Да возьмите, может подавитесь! Скорее бы вас свергли, всех прихлебателей народных.

Комментировать
+33 / 0

ИЖС может быть максимум 3 этажа, а минимум не ограничен. А насчет прихлебателей Вы правы, их кол-во растет в геометрической прогрессии. Дуракам придумали лохо-налоги на ЗУ и жэпэ, на собственном участке земли. До этого еще надо додуматься. Я уже рассказывала, один израильтянин мне писал, что такого даже в Израиле нет, а наши физматики придумали проценты, коэффициенты, зная, что народ в них ни бум-бум.

Говорю одному местному клоуну, что площадь дома определяется по фундаменту, к примеру, домик 10 на 10 занимает одну сотку землицы, а он мне трещит про общую площадь жэпэ, то бишь ИЖС. С какого бодуна гражданину/гражданам оценивают ИЖС, построенный за свой счет кадастраторы? На что налог-то?

Комментировать
+32 / -2

Налог за дом отдельно, за землю отдельно. Я так плачу.

Комментировать
+4 / -1

Все так платят, за что? За пользование домом (дачкой), который построил за свои деньги? Кстати ИЖС и дачка вещи разные. Дача - это загородный дом/домишко городского жителя, а ИЖС/ИЖД - т.н. теперь вид жилого помещения (жилья, жэпэ) согласно ч.2 ст. 16 ЖК РФ.

Комментировать
+17 / -2

Вот Вы разницу между имуществом и недвижимостью знаете? А надо знать, хотя бы поинтересоватья. А Ивана-дурака решили кидать с 1991 года, все более совершенствуя кидалово, кормя новых оценщиков всего и вся от фонаря, манипулируя процентными ставками, которые тоже от фонаря, но уже от другого.

Комментировать
+13 / -2

Вот и я не могу понять за что я должна платить государству,ну ладно ЗН,а домик мы с мужем сами всю жизнь строим и нам никто даже кирпичика не дал бесплатно,теперь надо его приватизировать,ЧТО? мною построенный домик на 50 м/кв,а мне государство хоть чем то помогло?Я ещё понимаю,если бы мне государство дало квартиру,то её надо приватизировать,а за чем и за что пенсионеру приватизировать свой собственный дом?Обьясните мне ,не понимаю!

Комментировать
+21 / 0

Кто свергать то будет?

Может пора и самому брать вилы.................

Комментировать
+10 / 0

Виктор, как я понимаю дом останется Вашим. А вот земля станет государственной и,возможно, за неё придётся платить,т.к Вы будете ее у государства арендовать. В общем,куда не кино,везде клин(((. Никому мы с нашими проблемами не нужны(((

Комментировать
+8 / 0

Не надо путать оформление права собственности (на дачное строение) с приватизацией (т.е. бесплатной передачей муниципального имущества в частную собственность). Это разные понятия, а наш народ упорно считает их тождественными, и по своей юридической неграмотности обзывает оформление права собственности - ПРИВАТИЗАЦИЕЙ...Вот земельный участок, действительно, сначала следует ПРИВАТИЗИРОВАТЬ, а потом уже можно возводить на нем строения... Кстати, вы можете свой дачный домик поставить на кадастровый учет и оформить, но это - ваше право, а не обязанность. Законом обязательность этой процедуры не предусмотрена.

Комментировать
+5 / 0

ГенрихПишет 14.02.2018 в 09:55
Может пора и самому брать вилы.................

Стыдно будет вам молодым, если старики поднимутся с вилами. Мы то своё уже прожили. Осталось дожить хоть как то. А вот вам ещё жить. Вы и думайте, стоит ли подниматься с вилами. А мы уж вас поддержим. Не сомневайтесь.

Комментировать
+10 / 0

ЗУ это даже не приватизация, еще раз говорю, все ЗУ, полученные в СССР находились на праве пожизненно наследуемого владения. Члены ЖСК и ГСК тоже не приватизировали свои квартиры и гаражи, а просто получили бумажку о праве собственности, на то, что и так приобретено за собственные денежные средства. Вся эта лохотрония надоела, сидят из пальца высасывают, чем бы еще напрячь население.

Комментировать
+5 / 0
Показать все комментарии (13)
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: