Антонина
Автор публикации
АнтонинаПодписчиков: 65
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2722

Камеры, КОИБы, прокурорский надзор: Путин добивается беспрецедентной открытости выборов...

148 просмотров
5 комментариев

Камеры, КОИБы, прокурорский надзор: Путин добивается беспрецедентной открытости выборов...

Призыв Владимира Путина прокурорам обеспечить права россиян на свободные выборы – стремление сделать процесс максимально открытым. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Армен Гаспарян...

"Российское руководство сегодня поступает очень логично, и не только потому, что прозрачные выборы – основа цивилизованной государственности. Но и в силу того, что к выборам 18 марта будет приковано значительное внимание всего мира. Не секрет, что Запад вкладывает значительные средства, чтобы добиться делегитимизации предстоящих выборов, используя новейшие технологии – включая информационные и психологические.

Потому максимально возможная прозрачность выборов – это лучший ответ западным медиа, которые откровенно спекулируют на этой теме последние полгода. Для российского гражданского общества выборы и раньше были в значительной степени открыты – проценты фиксировавшихся нарушений ничем не отличались по величине от фиксируемых в избирательных кампаниях за рубежом. Но в РФ радикальная оппозиция в очередной раз начнет собственную игру", - отмечает эксперт.

Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры призвал обеспечить права россиян на выборах. "Прошу вас в ходе подготовки к проведению предстоящих выборов президента РФ в полной мере обеспечить конституционные права граждан России на свободное, демократическое волеизъявление. Честные выборы и строжайшее соблюдение закона во время их проведения - это основа легитимности государственной власти, залог доверия граждан", - подчеркнул глава государства.

"Есть определенная часть российской несистемной оппозиции, которая станет активно изыскивать любой формальный повод, чтобы выступить с заявлениями о нарушениях, о нелегальность избирательного процесса, о массовых фальсификациях. Чтобы свести к минимуму саму возможность возникновения таких поводов Центризбирком и российское руководство делают все, чтобы добиться максимально открытых выборов.

При этом ни одной власти не нужны выборные скандалы и "черный пиар" – все это моментально попадает в медиа и интернет, то есть мгновенно становится достоянием общественности. А прозрачность выборов – ярчайшее доказательство серьезности власти", - подчеркивает специалист.

Выборы будут беспрецедентными.

По мнению экспертов, Центризбирком в рамках идущей избирательной кампании проявляет беспрецедентную активность. На сегодняшний день уже выдано несколько предупреждений за нарушение правил агитации, в том числе чиновникам на высоких постах, а в Новосибирске и вовсе признаны незаконной агитацией материалы за кандидата от КПРФ в информационном бюллетене "Правда" и газете "За народную власть". Тиражи изданий изъяты - только "Правда" насчитывала 5 млн экземпляров...\ Параллельно Центризбирком рассматривает жалобы – горячая линия комиссии приняла более 15 тысяч звонков и обращений, на которые даны ответы. Не дают расслабляться и некоторые кандидаты, но здесь Центризбирком по итогам рассмотрения претензий к ходу агитационной кампании пришел к выводу: в большинстве конфликтных ситуаций виноваты сами претенденты, которые где-то недопоняли или проигнорировали требования законодательства.

"Как известно, в истории российских выборов применялись различные способы махинаций – "карусели", вброс бюллетеней и прочие. Однако технологии, которые успешно применялись на выборах пятнадцатилетней давности, сегодня уже не сработают. Самый яркий пример – покупка голосов электората. Единожды применив, второй раз реализовать ее уже не удастся, так как Центризбирком и органы правопорядка прекрасно понимают, как технология работает.

Те "карусели", о которых так много говорится на Западе – в основном это постановочные фото и видео российской оппозиции. Эти фейки уже многократно разоблачались и давно набили оскомину. Внедренные в избирательный процесс современные технологии уже успешно защищают избирательный процесс от подавляющего большинства махинаций.

Видеонаблюдение, Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), многочисленные наблюдатели как из-за рубежа, так и местные, активная работа правоохранительных органов – такое совмещение "человеческого фактора" с современными технологиями на сегодняшний день способно обеспечить максимальную открытость проводимых выборов", - заключает Армен Гаспарян.

Автор: Максим Бут...

Источник: Подробнее ➤

Вы думаете выборы будут честными?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Показать комментарии (5)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также