Семь отличных книг для тех, кто любит котов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
102 просмотров
2 комментариев

Каждый кошатник может рассказать столько историй про своего любимца! Если их записать хорошим литературным языком и проиллюстрировать, получатся бестселлеры. Однако далеко не все хозяева котов способны изложить свои мысли и чувства, так, как это сделал американец Джексон Гэлакси в книге «Адская кошка». Эта новинка от издательства «АСТ» и другие шедевры про усатых-полосатых (фантастические, документальные, детективные, от прославленных мэтров и дебютантов) вошли в наш топ «7 отличных книг для тех, кто любит котов».

АДСКАЯ КОШКА: ПОРТРЕТ ОДНОЙ ЛЮБВИ

Итак, абсолютная новинка от «АСТ» «Адская кошка» нью-йоркца Джексона Гэлакси! Такой искренней исповеди рьяного кошатника еще поискать и не найти. Это вовсе не руководство по воспитанию и уходу, не записки, сделанные на досуге, а портрет обычного человека, который души не чает в своей питомице. Тот, кто когда-нибудь прижимал мурлыкающий комочек к груди, не раз прослезится или рассмеется, листая страницы этой книги. Она просто источает счастье и взаимную любовь таких разных и непохожих друг на друга героя и героини, недаром прозвище Гэлакси «Кошачий папа».

Обложка книги «Адская кошка»

КОРАЛИНА: ХИТРОУМНЫЙ КОТ ДАЕТ СОВЕТЫ

Сейчас все кинулись читать (или перечитывать) роман Нила Геймана «Американские боги» и спин-оффы бестселлера британца. На это любознательную аудиторию сподвиг первый сезон одноименного сериала, снятого вполне в духе оригинала. Но у Геймана есть и другие занятные (и завораживающие) книжки! Не стоит думать, что «Коралина», ставшая основой анимационного хита «Коралина в Стране кошмаров», – это детское произведение: для малышей оно, прямо скажем, мрачновато. Скорее, это руководство для родителей. Прочтя фэнтези, они многое поймут о страхах, желаниях, мечтах своих детей. Одним из центральных героев книги является кот, который помогает Коралине (обнаружившей параллельную реальность) и дает ей мудрые советы и разъяснения.

Обложка книги «Коралина»

КОТ, КОТОРЫЙ ЧИТАЛ СПРАВА НАЛЕВО И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СЫЩИКА И ЕГО ПИТОМЦЕВ

Классикой книг для тех, кто любит котов, стала серия Лилиан Джексон Браун о журналисте и сыщике-любителе Джиме Квиллере и его питомицах, сиамцах Коко и Юм-Юм («Кот, который…»). Цикл начался романом середины 1960-х годов «Кот, который читал справа налево», ставшего бестселлером и с тех многократно переизданного. Браун вдохновлялась собственным опытом и хотела отдать дань памяти умершему питомцу – сиамцу, чье имя стало именем сообразительного героя, Коко. В дебюте Браун происходит знакомство Квиллера и Коко, вместе они расследуют нескольких убийств. Если вы любите остроумные детективы в лучших английских традициях (хотя автор – уроженка Массачусетса, она явно тяготела к манере Агаты Кристи), вы не сможете оторваться от этих томиков! В серии 30 умных и смешных романов, в том числе, «Кот, который проходил сквозь двери», «Кот, который любил Брамса» и другие. Последняя книга Браун вышла в 2009-м – за два года до смерти писательницы (в возрасте 97-ми лет).

Обложка книги «Кот, который читал справа налево»

МИР ГЛАЗАМИ КОТА БОБА: ЧТО ДУМАЕТ О НАС ОБАЯТЕЛЬНЫЙ РЫЖИК?

В книжную франшизу превратился и дебют английского музыканта Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб». Встреча этих двух созданий – бездомного наркомана и бездомного же рыжего кота – произошла при драматических обстоятельствах. Один страдал от ломки и проходил курс лечения, другой получил рану (может, в драке?), которая загноилась. Джеймс выходил нового друга в предоставленной государством квартирке, а Боб стал вдохновителем музыканта, сопровождал приятеля на импровизированных шоу перед толпой зевак. Все хотели поздороваться со смышленым котиком, делали фото, тандем начал не то, чтобы процветать, но жить вполне благополучно. А после родились несколько книг о преданной дружбе человека и кота, сегодня мы представляем сиквел первого романа серии, «Мир глазами кота Боба». Его можно читать, даже если не знакомы с приквелом. Это захватывающее и «уютное» чтиво, впрочем, как и все произведения Боуэна.

Обложка книги «Мир глазами кота Боба»

АЙРИС ГРЕЙС: ИСТОРИЯ ИСЦЕЛЕНИЯ

Еще одна документальная книга, прекрасно иллюстрированная (работами заглавной героини и ее фотографиями, сделанными мамой), похожа на сказку. Малышка Айрис из английской провинции (графство Лестершир) внешне похожа на умиротворенного ангелочка. Но она страдает тяжелой формой аутизма, который мешает ребенку «вписаться» в общество ровесников и нормально контактировать с родителями. Но когда у нее появилась удивительная подружка – кошечка породы мейн-кун Тула, дошкольница Айрис начала преображаться. Она поборола многие страхи, научилась улыбаться и стала произносить отдельные слова, радоваться маленьким победам, играет с кошкой, а как восьмилетняя Айрис рисует! Историю исцеления (пусть не полного, но все же) изложила мама девчушки, фотограф Арабелла Картер-Джонсон, а книга называется «Айрис Грейс». Пушистая Тула успокаивает девочку, приносит ей игрушки, наблюдает за рисованием, которое длится часами. Получается, коты могут стать великолепными «докторами»-психологами.

Обложка книги «Айрис Грейс»

КОТ БЕЗ ПРИКРАС: ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОТ ПРАТЧЕТТА

Британец Терри Пратчетт был отъявленным кошколюбом. И хотя он прославился своим долгоиграющим сатирическим фэнтези «Плоский мир», в конце 1990-х Пратчетт увековечил свою любовь к кошачьим, написав книгу «Кот без прикрас». Это своего рода юмористический справочник, якобы составленный несуществующим «Движением за защиту настоящих котов». Хит мастера фэнтези посвящен гордым беспородным мурлыкам, которых у нас принято обзывать «помоечными». Читая эту книжку, вы поймете, что наши отечественные коты отчего-то отличаются от английских (но, может, просто Пратчетту попадались исключительные экземпляры?). Большинство изданий бестселлера проиллюстрированы графиком Греем Джоллиффом. Правда, заранее приготовьтесь к разочарованию: томик вы «проглотите» залпом, он читается на одном дыхании.

Обложка книги «Кот без прикрас»

КАФКА НА ПЛЯЖЕ: А ВЫ ПОНИМАЕТЕ КОШАЧИЙ ЯЗЫК?

И, наконец, другой классик современной литературы, который тоже, оказывается, без ума от котов. Недаром главный герой романа «Кафка на пляже» носит имя… нет, не угадали, не культового писателя Франца Кафки, а питомца автора книги. Сюрреалистичный двухтомник Харуки Мураками сразу попал в престижный список «The New York Times»-2005 и был выдвинут на несколько наград (завоевав премию «World Fantasy Award»). Центральные герои книги – Кафка Тамура, парнишка, убежавший из дома, и его новый знакомец, пожилой неграмотный японец Сатору Наката, понимающий кошачий язык (а поэтому с он легкостью общается с пушистиками и помогает попавшим в беду котам).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз
Ольга
Ольга
26.02.2018 в 22:26
Москва

Что же вы все иностранцев и иностранцев

"Записки кота Шашлыка" от Экслера - лучшее

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А я бы начала список с "Кошек" Дорис Лессинг, немного суровой и очень правдивой книги о настоящих кошках.

+1 / 0

Читайте также

0 X