У людей с долгосрочной траекторией высокого потребления чая может быть более низкий риск смертности от всех причин
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal, ученые изучали, взаимодействует ли защитный эффект потребления чая против гипертонии и смертности с потреблением алкоголя среди китайцев.
Исследование: Употребление алкоголя маскирует защитные эффекты потребления чая против смертности от всех причин и прогрессирования артериального давления: Выводы из когорты CHNS, 1993-2011 гг. Изображение Credit: iroKlyngz/Shutterstock.com
Справочная информация. Чай является широко распространенным напитком во всем мире. Недавно опубликованные исследования сообщили о благотворном влиянии употребления чая на различные медицинские состояния, включая гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, инсульт, инфаркт и смертность.
Однако несколько факторов, таких как содержание молока, привычка курить, потребление кофе, образ жизни и пол, могут снизить пользу чая для здоровья.
Тем не менее, данные о вероятном взаимодействии алкоголя и чая в отношении таких исходов, как гипертония и смертность, ограничены.
Об исследовании.
В данном крупномасштабном проспективном когортном исследовании ученые изучали связь между потреблением чая, изменениями артериального давления (АД) и смертью среди любителей алкоголя по сравнению с непьющими в Китае.
Исследование включало 6 387 человек, включенных в Китайский обзор здоровья и питания (CHNS), и проводилось в период 1993-2011 годов.
Для настоящего анализа рассматривались лица с двумя и более записями о приеме чая, причем минимум одна из них датировалась 1993 годом. Группа провела групповое моделирование траекторий (GBTM) для выявления отличительных долгосрочных траекторий потребления чая в течение 18 лет. Данные о потреблении чая в предшествующем году, включая среднее количество чашек чая, потребляемых ежедневно, были получены в ходе очных опросов во время последующих раундов с 1993 по 2011 год. Лица, употреблявшие алкоголь в предшествующем году, считались текущими потребителями алкоголя. Исходами были смерть по любой причине и изменения в показателях АД. В случае смертности опрашивались члены семьи умершего человека. Для определения продолжительности последующего наблюдения регистрировался последний день жизни или дата последнего опроса, в зависимости от того, что произошло раньше.
Для оценки кумулятивного уровня смертности использовались регрессионное моделирование Кокса и статистика Каплана-Мейера. Группа использовала ограниченные кубические сплайны для оценки нелинейности ассоциаций между средним потреблением чая и смертностью. Обобщенное линейное моделирование смешанных эффектов (GLMM) было проведено для оценки изменений АД в зависимости от траектории потребления чая, и коэффициент опасности (HR) был определен с поправкой на такие ковариаты, как возраст, семейное положение, пол, национальность, место жительства, уровень образования, профессия, годовой доход семьи, привычка курить, сопутствующие заболевания (такие как диабет, гипертония и рак), прием антигипертензивных препаратов, а также средние значения индекса массы тела (ИМТ), окружности талии и окружности бедер.
Данные CHNS были получены из 12,0 провинций путем многоступенчатой случайно-кластерной выборки. Когорта CHNS была начата в 1989 году, и с 1989 по 2015 год каждые два-четыре года проводилось наблюдение за более чем 30 000 человек. Результаты и обсуждение
Средний возраст испытуемых составил 54 года, 50% были мужчинами, 33% из них употребляли алкоголь в настоящее время.
Участники были разделены на не употребляющих чай (ноль чашек в день), употребляющих легкий чай (выпивающих одну чашку в день) и употребляющих высокий чай (выпивающих от трех до четырех чашек в день). Среди участников исследования 2 838 и 1 478 человек были потребителями легкого и высокого чая, соответственно.
После наблюдения в течение 18 лет (медиана) девять процентов участников (n=580) умерли. На связь между потреблением чая и смертностью повлияло употребление алкоголя. Кумулятивный уровень смертности был ниже среди потребителей чая с высоким содержанием алкоголя, чем среди тех, кто не употребляет чай (HR 0,8). Однако высокое потребление чая снижало риск смертности только среди непьющих (HR 0,6). Линейная зависимость между чаем и смертностью наблюдалась у потребителей алкоголя, что указывает на то, что алкоголь снижает эффект чая на смертность. Кроме того, согласно результатам моделирования GLMM, алкоголь также ослаблял эффект чая, снижающий АД. Аналогичные результаты были получены в анализе, стратифицированном по полу.
Лица, употребляющие чай в больших количествах ежедневно, чаще были пожилыми курящими мужчинами, проживающими в городах.
Употребляющие алкоголь в настоящее время имели большую вероятность нездорового образа жизни и курения, а также более высокие значения ИМТ и окружностей талии и бедер по сравнению с непьющими, что может снизить пользу от употребления чая.
По имеющимся данным, алкоголь снижает антиоксидантную активность полифенолов, содержащихся в чае. Эффект снижения АД при употреблении чая может быть связан с задержкой жесткости артерий, вызванной чаем. Выводы
В целом, результаты исследования показали, что три-четыре чашки регулярно употребляемого чая снижают риск смерти и предотвращают повышение кровяного давления. Однако польза от употребления чая снижалась при употреблении алкоголя, который иногда даже вредил здоровью.
Результаты исследования подтверждают благотворное влияние употребления чая на смертность, о котором сообщалось в предыдущих исследованиях, и распространяют полученные результаты на более широкие слои населения Китая. Однако выборочная совокупность не представляет всю нацию, и поэтому полученные результаты имеют ограниченную обобщающую способность.
В дальнейших исследованиях необходимо проанализировать национальные данные, полученные в ходе рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), о потреблении чая, включая тип потребляемого чая, используя объективные методы.