8 800 505-92-64
Автор публикации
Марина Шадрина
Россия, г. Пермь Рейтинг:  68030 581 место

Визит патриарха Кирилла в Болгарию обострил отношения Москвы и Софии

просмотров: 166 | комментариев: 0

На 140-летие освобождения Болгарии от османского ига местные русофилы мечтали пригласить президента Путина. Мечта не сбылась. Приехал патриарх Кирилл. По ходу визита и участия в праздничных мероприятиях высшего духовного лица России разразился скандал, который не стихает до сих пор.

Поводом послужила реплика патриарха на встрече с президентом Болгарии. В ответ на благодарственные слова Румена Радева в адрес не только русских, но и румын, финнов, литовцев, поляков, украинцев, других народов, также участвовавших в освободительной войне, глава РПЦ выразил свое «разочарование, что услышал неправильную историческую интерпретацию событий» того времени.

По мнению Кирилла, не может быть «политических и прагматических причин» замалчивать или ложно интерпретировать роль России. И добавил: «Мы — за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью».

В свою очередь, президент Радев, отметив, что уважает «каждую каплю крови, пролитую на болгарской земле», подчеркнул:

«Ни в коей мере мы не недооцениваем вклад русской армии в освобождение Болгарии, но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации».

Казалось бы, стороны высказались, приняли к сведению противоположные точки зрения, и тема закрыта. Однако назидательный тон патриарха Кирилла в духе «старшего брата» вызвал в болгарском обществе бурные дискуссии о том, как в настоящее время следует оценивать отношение России к Болгарии.

Надо заметить, что почва для них в последние годы была хорошо подготовлена рядом неоднозначных заявлений российских официальных лиц. Так, президент Путин, встречаясь со своим коллегой из Македонии, сказал, что письменность в Древнюю Русь пришла с македонской земли, напрочь вычеркнув из истории Болгарское царство, где на момент создания славянского алфавита проживали братья Кирилл и Мефодий.

Новоиспеченный вице-спикер Госдумы Петр Толстой обидел болгар, заявив, что Россия давно купила Болгарию, поскольку, мол, россияне уже владеют значительной частью болгарской недвижимости. Что на самом деле далеко не соответствует истине.

Представитель МИД России Мария Захарова вообще утверждала, что в 1943 году болгарских евреев от Холокоста спасли не героические усилия местной интеллигенции и духовенства, а советская армия, которая в то время находилась еще за тысячи километров от Болгарии.

Реакция в болгарском обществе на подобные высказывания всегда была болезненной и однозначной: Кремль, постоянно напоминая о своей роли «великого освободителя», вмешивается во внутреннюю жизнь страны без должного уважения к национальному самосознанию болгарского народа. И на этот раз, как считают местные наблюдатели, высокий московский гость «в юбилейный год омрачил национальный праздник, бросил тень на память воинов (к тому же христиан), героически погибших за болгарскую свободу, и открыл новую рану в российско-болгарских отношениях».

Специальное заявление сделал экс-президент Болгарии Росен Плевнелиев, в котором, частности, написал: «Я не согласен с патриархом Кириллом, который вел себя как наставник на официальном обеде в Священном синоде и навязывал «правильную интерпретацию истории», что стало не чем иным, как очередной манипуляцией истории со стороны России. В нескольких своих речах я предупреждал о навязывании президентом Путиным идеологии агрессивного панславянского ортодоксального национализма. Русская православная церковь сегодня полностью подчинена государству и является нераздельной частью амбиций президента Путина о разделе сфер влияния».

Не обошлось и без личных выпадов в адрес российского патриарха. Вице-премьер правительства Валерий Симеонов, сопредседатель коалиции «Объединенных патриотов» (ОП), в интервью болгарскому телевидению назвал Кирилла «сигаретным митрополитом» и «второразрядным агентом советского КГБ», который имеет «личный самолет и носит часы за 30 тысяч евро».

Соратник Симеонова по ОП и лидер известной своими промосковскими настроениями националистической партии «Атака» Волен Сидеров выступил в защиту главы РПЦ и потребовал, чтобы вице-премьер публично извинился перед Кириллом и ушел в отставку. Симеонов в категоричной форме отказался извиняться. Коалиция оказалась на грани раскола, что может обернуться правительственным кризисом.

Без внимания прессы Болгарии не осталась и та антиболгарская вакханалия, которую устроили на Первом канале российского телевидения в передаче Владимира Соловьева от 6 марта так называемые аналитики и эксперты по международной политике. Они, обвинив весь болгарский народ в неблагодарности, признали, что у власти в стране «находятся предатели и негодяи».

Лично президент Радев, на которого в Москве возлагались большие надежды, продался Западу. Исходя из этого пора, мол, помочь болгарам сменить своих правителей.

Апологеты «осажденной крепости» и тезиса «кругом одни враги» в пропагандистском угаре даже не хотят замечать, как отталкивают от себя целые народы. А ведь болгары, несмотря на то, что давно не хотят мириться с ролью вечно поучаемого «младшего брата», по-прежнему очень тепло относятся к русским, любят нашу культуру, литературу, музыку. Они бережно сохраняют памятники и могилы павших в Русско-турецкой войне русских солдат и офицеров. Практически в каждом болгарском городе есть улицы, названные в честь русских генералов и дипломатов, и никто не собирается их переименовывать. Пока.

https://russian-rt.com/novosti/1090-vizit-patriarkha-kirilla-v-bolgariyu-obostril-otnosheniya-moskvy

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: