8 800 505-92-64
Автор публикации
Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  820623 30 место

Секретная формула, известная всему миру. 8 фактов о

просмотров: 57 | комментариев: 1

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вечером 12 марта озвучила первые выводы следствия по делу бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке в парке возле торгового центра The Maltings в английском городе Солсбери. Оба с тех пор находятся в больнице в критическом состоянии.

Как заявила вчера Тереза Мэй, против экс-полковника ГРУ и его дочери применили нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое было изобретено в СССР.

Британские власти и ранее заявляли, что за отравлением, скорее всего, стоит Россия. И советский "Новичок" они теперь считают одним из косвенных доказательств. Правда, формулу этого вещества один из его создателей уже давно раскрыл всему миру. А чтобы "приготовить" этот яд, не нужно никаких редких или дорогостоящих элементов. Лайф собрал самые интересные факты о "Новичке".

1. Советские учёные начали работать над "Новичком" с 1960-х годов. Он был создан в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии. Почему его назвали "Новичок"? Возможно, потому что его разрабатывали как ещё более страшную замену уже известным отравляющим веществам — среди них VX и зарин (они относятся к той же группе фосфорорганических соединений).

2. Фосфорорганическое отравляющее вещество построено на основе химической связи фосфор — углерод. Такие соединения — яды нервно-паралитического действия. Они могут с лёгкостью проникать в организм через кожу, желудок или дыхательные пути.

Такой яд замещает ферменты, отвечающие за передачу нервного импульса. Из-за этого у человека возникает тремор, переходящий в полный паралич. Воздействуя на центральную нервную систему, вещество вызывает конвульсии, потерю чувствительности к свету, равновесия, сна, а также нарушение сознания, кому. В течение нескольких часов наступает смерть.

3. Если жертва не умрёт, то станет инвалидом. Пример — сотрудник ГНИИОХТ Андрей Железняков, который в 1987 случайно отравился "Новичком", работая в лаборатории.

Он потерял способность ходить и оказался в секретной клинике в Ленинграде. Железняков жаловался на хроническую слабость в руках, позже у него диагностировали цирроз печени. Также он страдал от депрессии, эпилепсии, отсутствия концентрации. Учёный стал инвалидом и умер через пять лет после отравления.

4. Вещество может использоваться как газ и как жидкость. Приготовить его можно из обычных химикатов, которые применяются на заводах по производству удобрений и пестицидов. Пока их не соединить, это относительно безвредные реагенты.

5. Один из создателей "Новичка" — химик Вил Мирзаянов. В 90-х он эмигрировал из России в США. Там он опубликовал книгу о разработке химоружия в СССР и раскрыл в ней химическую формулу "Новичка". Мирзаянов ещё раз напомнил об этом вчера в своём аккаунте в "Фейсбуке".

— Тереза Мэй заявила, что для покушения на Скрипаля был использован "Новичок", — написал Мирзаянов в своём посте. — Его химическая формула опубликована лишь в моей книге.

А потом добавил в комментариях: "Вашингтон приложил немало сил для уничтожения моей книги. НЕ ДОСТИГ своей цели".

Вил Мирзаянов в интервью западным СМИ теперь говорит, что за отравлением Скрипаля стоит Россия. Но из его поста следует, что отравители узнали формулу яда из его книги (при этом российским специалистам и без его книги известна эта формула).

6. Поскольку формула была раскрыта, а реагенты для создания яда добыть несложно, эксперты по оружию опасаются, что страны-изгои, включая Северную Корею и Сирию, создадут свои запасы этого смертоносного вещества.

7. Предположительно, "Новичком" в 1995 году отравили банкира Ивана Кивилиди и его секретаря. Ядом была обработана трубка телефона в его кабинете. Оба погибли, хотя секретарша сама не трогала трубку, а просто вытирала пыль в кабинете.

Следствие установило, что опасное вещество было куплено у сотрудника филиала ГНИИОХТ. Причём убийца сам получил тяжёлое отравление, но выжил и вместе с заказчиком отправился в колонию.

Это единственный документально зарегистрированный случай применения в криминальных целях вещества, схожего по действию с "Новичком".

8. "Новичок" можно достать в любой стране бывшего СССР, рассказал представитель Совета Федерации России Франц Клинцевич, комментируя заявление Терезы Мэй.

— При том бардаке, который был, он мог находиться… в разного рода кладовках и хранилищах, тогда Советский Союз осуществлял так называемые фронтовые комплекты. Он мог находиться в любой стране, включая Грузию и Украину, — сказал Клинцевич.

Впрочем, и Тереза Мэй отметила: версия о том, что за отравлением стоит Россия, — не единственная. По её словам, вещество могло быть украдено из российских лабораторий.

Екатерина Семенова

13 марта, 15:30

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+1 / 0
Маргарита Арвиевна г. Тюмень На сайте
Рейтинг:  203106 117 место Подписаться

Говорят, что лучшая защита - нападение. Видимо на Западе только об этом и помнят. Постоянно гадят, а потом постоянно нападают. Сейчас, чтобы узнать, кто нагадил, достаточно посмотреть, а кто нападает первым. Плохая страна Англия - как были пиратами, так ими и остались: те же приёмы, та же тактика.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: