8 800 505-92-64
Автор публикации
Анатолий
Россия, г. Москва Рейтинг:  151166 145 место

Прогноз десятилетия: распад России, проблемы Германии и четыре Европы

просмотров: 67 | комментариев: 1

Компания Strategic Forecasting (Стратегическое прогнозирование), специализирующаяся на аналитике разведданных, более известная как Stratfor опубликовала свой «Прогноз Десятилетия», в котором прогнозирует развитие глобальных политических и экономических событий на следующие 10 лет. В то время как международные аналитики чаще всего пытаются судить о главных событиях наступающего года, Stratfor считает, что им удалось определить основные тенденции следующего десятилетия.

Во многих отношениях, согласно выводам Stratfor, мир через 10 лет станет более опасным местом на фоне ослабления американского влияния, а также хаоса среди других мировых держав.

Распад России

Санкции, снижение цен на нефть, падающий рубль, рост военных расходов и растущая внутренние противоречия ослабят контроль центрального правительства России над самой большой страной мира. Россия не будет официально разделена на несколько стран, но власть Москвы может ослабевать до той степени, когда Россия фактически станет группой полуавтономных регионов, которые могут конфликтовать друг с другом.

«Мы ожидаем, что авторитет Москвы существенно ослабнет, что приведет к формальной и неформальной фрагментации России. Маловероятно, что Российская Федерация выживет в ее нынешнем виде» - говорится в докладе.

Российская ядерная инфраструктура расположена на обширных площадях. Если произойдет политическая дезинтеграция, предсказанная Stratfor, это означает, что оружие, радиоактивные материалы и системы транспортировки могут оказаться весьма доступными в образовавшемся политическом вакууме.

Это может стать величайшим кризисом следующего десятилетия. И США придется принять определенные решения в связи с данным кризисом, даже если это будет означать отправку наземных войск для охраны ядерных вооружений.

Вашингтон является единственной силой, способной решить эту проблему, но он не сможет взять контроль над огромным количеством военных объектов и гарантировать отсутствие возможности применения оружия.

Соединенным Штатам придется либо предложить военное решение, которое трудно представить в данный момент, либо попытаться создать стабильное и экономически жизнеспособное правительство в соответствующих регионах для утилизации вооружений с течением времени.

Германия столкнется с проблемами

Экономика Германии является экспортозависимой. Она максимально прибыльна в условиях либерализации торговли на континенте, которая обеспечивается ЕС и еврозоной, но это также означает, что страна может многое потерять от обострения кризиса в Европе и, как следствие, волны евроскептицизма.

Внутренний рынок страны не сможет компенсировать снижение объемов экспорта или прогнозируемое снижение численности населения. В результате довольно высок риск развития стагнации экономики схожей с той, с которой столкнулась Япония.

Польша станет одним из европейских лидеров

Глядя на «маленькую Германию» на востоке можно сделать вывод, что все не так уж плохо.

Польша окажется в центре растущего политического влияния и экономического роста.

Население Польши не будет сокращаться, как население других крупных европейских экономик. Тот факт, что она является крупнейшим и наиболее процветающим европейским государством на западной границе России, также подтолкнет ее к позиции регионального лидерства, которое страна могла бы использовать в укреплении политического и экономического влияния.

Появится четыре Европы

Не так давно европейское единство казалось неопровержимой исторической силой, с исчезающими политическими и экономическими барьерами между странами и отсутствием регионализма и национализма в политической жизни континента.

Но через 10 лет все это может остаться лишь в воспоминаниях. Прогноз предполагает разделение Европы на четыре части, которые будут становиться все более отдаленными друг от друга: Западная Европа, Восточная Европа, Скандинавия и Британские острова. Они по-прежнему будут близки друг к другу географически, но не будут так тесно связаны, как раньше.

Европейский союз может сохраниться в каком-то виде, но европейские экономические, политические и военные отношения будут регулироваться в основном двусторонними или ограниченными многосторонними отношениями, которые не будут являться крупномасштабными и обязательными для выполнения всеми странами. Некоторые из государств смогут сохранять остаточное членство в крайне измененном Европейском Союзе, но это не будет определять Европу.

Турция и США станут близкими союзниками

Несколько арабских стран находятся в состоянии свободного падения, и прогноз десятилетия не предусматривает прекращения хаоса в ближайшее время. Главным бенефициаром такой ситуации станет Турция, сильная, относительно стабильная страна, границы которой простираются от Черного моря до Сирии и Ирака.

Турция будет неохотно вмешиваться в конфликты на своих границах, что ей неизбежно придется это делать, согласно прогнозу. По мере укрепления контроля Анкары по отношению к своим соседям страна станет незаменимым партнером США.

Но Турция захочет что-то и взамен: установление линии обороны против определенной могущественной и агрессивной страны на другой стороне Черного моря, имеющей военные базы в соседней Армении. Турция захочет, чтобы помощь США сдерживала аппетиты Москвы в своем тылу.

Китай столкнется с огромной проблемой

У Китая в будущем может быть очень тяжелое десятилетие, поскольку экономический рост замедляется, что приводит к широкому недовольству правящей Коммунистической партией. Но партия не станет либерализировать свою политику, а это означает, что ее единственным жизнеспособным вариантом контроля над ситуацией с сохранением своей власти, станет усиление внутреннего угнетения.

Пекин также столкнется с другой, возможно, еще более серьезной проблемой: экономический рост Китая не был географически равномерным. Прибрежные города процветают, но внутренние области Китая имеют ограниченный доступ к международным рынкам и люди там намного беднее своих восточных соотечественников. Эта проблема будет только ухудшаться, поскольку продолжается интенсивный рост урбанистического Китая.

Как отмечается в докладе, региональные различия были постоянной причиной политического хаоса на протяжении всей истории Китая, и существует маловероятный, но все еще допустимый сценарий, при котором возможно восстание прибрежных регионов против практики принудительного перераспределения средств в центральные области с целью сдерживания уровня недовольства.

Лера Леонова

https://germania.one/2018/03/12/prognoz-desjatiletija-raspad-rossii-problemy-germanii-i-chetyre-evro

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+2 / 0

Каша в голове?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Анатолий г. Москва
Рейтинг:  151166 145 место Подписаться

Я не люблю длинных тем, но в этом случае решил опубликовать материал целиком.

Чтобы было понятно. Они уже приступили к подготовке войск для вторжения в Россию.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: