Как рассчитать сумму морального ущерба и взыскать компенсацию по Закону?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
443 просмотров
0 комментариев
Похожие темы: моральный ущерб

Что такое моральный ущерб или моральный вред – определяемся с понятиями.

Согласно законодательству, под моральным вредом принято понимать физические и/или нравственные страдания, что были причинены лицу путем определенных направленных действий какой-либо стороны с нарушением неимущественных прав данного лица, либо же путем действий, под которыми подразумевается посягательство на иные нематериальные блага, принадлежащие ему же (ст.151 ГК).

Под нравственными страданиями гражданина (при формулировании термина «моральный вред», ст.150 ГК) подразумевают испытываемые негативные чувства (стыд, унижение, гнев, отчаяние и пр.), вызванные следующими обстоятельствами:

Посягательство, в первую очередь, жизнь и здоровье гражданина.

На его честь и достоинство.

Нарушение тайны частной, семейной жизни, а также врачебной тайны.

Посягательство на доброе имя деловую репутацию.

Нарушение личной неприкосновенности, а также неприкосновенности жилища.

Ограничения в выборе места жительства.

Запрет на свободу передвижения.

Нарушение авторских прав.

Неправомерное ограничение/лишение свободы.

Клевета.

И посягательство на прочие блага, принадлежащие гражданину РФ с рождения.

Все данные нематериальные блага гарантированы Конституцией нашей страны, и при посягательстве на них каждый гражданин имеет право на обращение за защитой в суд. При кончине гражданина, чьи права были ущемлены/нарушены, право на защиту данных прав (со всеми вытекающими последствиями) переходит напрямую к наследникам.

Нормативные акты - инструменты законодательства для защиты прав гражданина.

В качестве нормативных актов, что регулируют процесс возмещения морального вреда (то есть, основания для возмещения вреда), можно отметить:

ГК РФ: статьи 12, 151, 152 ч.5, 1099-1101, 1123, 1251 и прочие статьи ГК РФ, применимые к каждому случаю отдельно.

Глава 25.3 НК РФ (о госпошлине при взыскании морального вреда).

ТК РФ: статьи 3, 237.

Статья 30 СК РФ.

КоАП РФ: статья 4.7.

УПК РФ: статьи 42, 44, 136.

Семейный кодекс РФ: статья 30.

ФЗ «О персональных данных»: - статья 17.

ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: статья 17.

ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Статья 16.

ФЗ «О рекламе»: статья 38.

ФЗ «О противодействии терроризму»: статья 18.

ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»: статья 8 п.3.

ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»: статья 23.

ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ»: статья 6.

ФЗ «Об экологической экспертизе»: статья 34 п.2.

ФЗ «О защите прав потребителей»: статья 15.

ФЗ «О средствах массовой информации»: статья 62.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ: «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

Иные законы, нормы которых могут применяться к частным случаям.

Есть ли у Вас основания для подачи иска о компенсации морального ущерба?

Прежде чем подавать иск, следует выяснить - хватает ли у вас оснований для данного судебного процесса, и есть ли в нем смысл.

Определитесь, подпадает ли ваш случай под термин «моральный вред». При отсутствии определенных юридических знаний рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов.

Определите - умышленным был причиненный вам моральный вред или результатом небрежности (случайность).

Проанализируйте - сможете ли вы доказать, что вам был нанесен моральный вред. Стали ли следствием действий ответчика длительные эмоциональные симптомы, обращались ли вы за медицинской помощью, пришлось ли вам принимать определенные лекарства, чтобы улучшить свое состояние, есть ли свидетели вашего угнетенного состояния и пр.

Если сумма вашего иска внушительна, есть смысл подумать о поиске хорошего адвоката. При незначительной сумме есть смысл обращаться в суд лишь в том случае, если вы уверены, что дело выиграете, и вопрос носит принципиальный характер. Помните о судебных издержках, потере своего времени и сил.

Как подать иск о причинении морального ущерба правильно – полная инструкция.

Самые актуальные моменты в процессе подачи иска:

Досудебное урегулирование спора. Прежде чем подать иск, обратитесь к обидчику напрямую. Желательно, письменно и через почту, не забыв описать обстоятельства, требования и предупреждение о вашей подаче иска в случае неисполнения требований. Если мирным путем решить вопрос не удается, остается только иск в суд.

Когда можно подавать иск? Соответственно ст.208 п.1 ГК, на данные требования исковой давности не существует. То есть, подать иск вы можете в любое время.

Куда подавать? В районный суд по месту жительства ответчика. И в областной суд - при моральном вреде, полученном вследствие преступления.

Исковое заявление. Его следует составлять правильно, с учетом всех требований и правил. Суть ваших требований и обстоятельства, что являются основаниями для выплаты компенсации, должны быть максимально четкими и доказательными.

От кого требовать компенсацию? Обидчиком может выступать как физическое лицо, так и лица «при исполнении…». Во 2-м случае ответственность ложится на гос/структуру либо организацию, в частности, и само государство.

Нужен ли юрист? Безусловно, на начальной стадии - при составлении иска - помощь специалиста не помешает, но результат слушаний в набольшей степени будет зависеть от непосредственно степени вины обидчика. Исключение - основания, при которых его степень вины роли не играет (нанесение вреда источниками повышенной опасности, клевета, покушение на честь и достоинство, распространение заведомо ложной информации и пр.).

Госпошлина - нужно ли платить? Да, нужно. Освобождения от уплаты пошлины при рассмотрении подобных исковых заявлений (прим. - о возмещении морального вреда) законом не предусмотрено (гл.25.3 НК).

В течение какого срока выплачивается компенсация ответчиком? Иск обычно удовлетворяет суд лишь в случае его абсолютной аргументированности, что в случае нанесения морального вреда - весьма сложная задача. Что касается сроков возмещения - они оговариваются в процессе судебного разбирательства, исходя из материального состояния ответчика.

Как правильно оценить размер морального вреда?

Расчет морального ущерба всегда - дело затруднительное. Решение о сумме принимает суд, но указанная истцом сумма в иске не должна выглядеть, как желание улучшить свое благосостояние. То есть, она должна быть адекватной перенесенным страданиям.

Рекомендуется решать вопрос суммы вместе с экспертом в подобных делах. Помните, что дело может решиться и в пользу ответчика. Согласно ст.1101 п.1 ГК, компенсация осуществляется исключительно в денежной форме.

Что нужно помнить, рассчитывая сумму иска?

Общий размер суммы не должен превышать 720 МРОТ.

Руководствуйтесь здравым смыслом при оценке вреда, дабы суд не усомнился в вашей адекватности.

Поинтересуйтесь - каково материальное положение ответчика. Если обозначенная вами сумма будет ему не по плечу (не по кошельку), то ее, соответственно, не утвердят. Также судом будут учтены и другие обстоятельства (инвалидность ответчика, преклонный возраст, беременность и пр.).

Проанализируйте статистику подобных дел в судах, чтобы понять - на какую сумму можно рассчитывать.

Решение суда о компенсации за моральный ущерб – как завершить дело?

На подготовительной стадии к слушаниям судья может предложить вам с ответчиком пойти на «мировую». Если мировое соглашение не противоречит интересам сторон и законодательству, оно утверждается судом.

Условия данного соглашения заносятся в протокол, после чего их подписывают обе стороны, и выносится определение суда о прекращении производства.

Плюсы мирового соглашения:

Экономия нервов, финансов и времени.

Немедленное вступление соглашения (сразу после его оглашения) в законную силу. Что, соответственно, обязывает стороны к его немедленному исполнению.

Минусы:

Данное соглашение лишает стороны возможности нового обращения в суд с теми же требованиями - оставив свои подписи под мировым соглашением, они отказались от дальнейших претензий друг к другу.

Повторный иск - можно ли его подать в данном случае?

При вступлении судебного решения в законную силу (ст.209, гл.16 ГПК) и в случае если не была подана апелляция, право на повторный иск с теми же требованиями и на тех же основаниях отменяется. Как и право на оспаривание уже установленных судом фактов и правоотношений в иных судах.

В каком случае повторный иск допустим?

Появились новые обстоятельства в пользу изменений суммы иска. Ст.209 ГПК.

Судья вернул исковое заявление по причине, например, неявки истца. Ст.223 ГПК.

Методы воздействия на нерадивого ответчика.

Решение вынесено в пользу истца. Ответчик не платит, прячется и всячески затягивает сроки. Как быть?

Учитывая, что фиксированных сроков исполнения решения суда не существует (ФЗ Об исполнительном производстве), остается только обращаться к судебным приставам с жалобами. Если ответчик скрывает свои доходы, и приставы смогут это обнаружить, то ответчика привлекут к ответственности.

Если и это не помогает - сразу можно писать жалобу на бездействие вашего судебного пристава-исполнителя в прокуратуру или обжаловать действия пристава в суде.

Заключено мировое соглашение. Ответчик не платит. Как быть?

Отправляйтесь в суд, где проходил процесс по вашему делу.

Подайте заявление с просьбой о выдаче исполнительного листа в связи с неисполнением ответчиком условий мирного соглашения.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 164 Комментариев: 3 Голосов: 5 26.08.2019 в 09:53
Высокий суд Лондона рассмотрел иск обманутого мужа, который обнаружил, что воспитывал чужого сына.Настоящим отцом ребенка оказался бывший любовник жены. Британец узнал об этом, когда мальчику было восемь лет. Он подал в суд и потребовал, чтобы жена вернула ему деньги, которые он потратил на ее сына за эти годы. Кроме того, мужчина хочет, чтобы ему возместили моральный ущерб.На последнем заседании суд решал, можно ли сообщить мальчику имя его настоящего отца. Мужчина утверждал, что ребенок должен знать правду. Женщина была против.Судья постановил, что говорить ребенку о настоящем отце нельзя, пока, по его словам, «не придет время». Кроме того, он запретил прессе упоминать имена людей, так или иначе связанных с этой тяжбой.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 406 Комментариев: 1 Голосов: 8 24.08.2019 в 09:33
Центральный районный суд г. …654000, г. …, ул. …согласно ст. 24,ст. 29 ГПК гражданское дело о возмещении морального вреда рассматривает суд общей юрисдикции (районный, городской) по месту жительства истцаИСТЕЦ: ФИОЗарегистрированный по адресу: … адрес регистрации по месту жительстваТел.ОТВЕТЧИК: ФИОЗарегистрированный по адресу: адрес регистрации по месту жительстваТел.ЦЕНА ИСКА: 000 000 (сумма прописью) рублейИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо взыскании компенсации за причинение морального вредаДля взыскания компенсации морального вреда обязательно должны присутствовать 4 условия1) наличие морального вреда (физические и нравственные страдания);2) противоправность действий (бездействия) нарушителя;3) причинно-следственная связь между действиями нарушителя и вредом;
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 307 Комментариев: 4 Голосов: 4 30.07.2019 в 18:47
Добрый день.Столкнулся со следующей проблемой:Раз в 6-9 месяцев мне звонят на мой номер телефона, и уведомляют, что якобы этот номер оставили при подаче заявки на кредит. Называют одно и тоже имя (которое не мое). И такие звонки поступают мне со всех микрофинансовых организаций и банков, кроме тех, где я обслуживаюсь.Началось всё в 2017 году. Номер мне принадлежит с 2015 года. Моё подозрение состоит в том, что данная проблема является результатом хулиганских действий некого лица. Вопрос состоит в следующем:1. Есть ли в данных действиях состав преступления или правонарушения (склоняюсь к хулиганству)?2. Есть ли возможность выяснить, было ли это умышленно, либо человек ошибся номером? И если первый вариант, на какой моральный ущерб я могу рассчитывать, если буду решать данный вопрос в гражданско-правовом порядке?
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 197 Комментариев: 0 Голосов: 0 25.07.2019 в 14:09
Возможно кому-то будет интересно почитать решение суда с моим участием. Страховая отказывала в выплате, ссылаясь на то, что застрахованный гражданин на момент займа знал о своём заболевании. Хотя медицинская документация говорила об обратном. Суд обязал страховую погасить кредит, вернуть неосновательное обогащение (та часть кредита, которую платили наследники после смерти заёмщика) и взыскал штрафы, пени и т.д. в рамках закона РФ "О защите прав потребителя". Решение опубликовано на сайте суда, но я его дополнительно обезличиваю. Если есть дополнительные вопросы или интересна ссылка на дело, пишите личные сообщения. Страховая обжаловала решение и просила отказать в иске, я подал апелляционную жалобу на снижение неустойки и штрафа. Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.РЕШЕНИЕИФИО1 апреля 20... года ...... суд <адрес> в составе:
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 242 Комментариев: 0 Голосов: 2 01.07.2019 в 12:44
Адвокаты по гражданским делам, а также юристы для составления договоров утверждают, что одним из самых действенных и прибыльных способов защиты своих гражданских прав, это возмещение морального ущерба. Возмещение ущерба, а именно морального подразумевает противоправные деяния, к которым можно отнести нанесение травм и других повреждений здоровья, что плохо скажется на физическом здоровье заявившего лица.Поведение не соответствующее Закону «О защите прав по отношению к физическому лицу, его родственникам и близким», нанося им ущерб и душевное страдание, а также повреждение или полное уничтожение имущества принадлежащего тому или иному лицу. Что привело к его душевным травмам и унижению чести физического лица и его достоинства, тоже карается законом.Специалисты адвокатских бюро оказывая правовую помощь и консультации юриста, однозначно утверждают, что нанесение морального ущерба заключается в том, что это причинение физической
0 X