Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн
Рейтинг
0,0

Хакеры-вымогатели атаковали в 2017 году почти миллион россиян

просмотров: 4 440 комментариев: 106

Почти 1 млн российских пользователей подверглись атакам хакеров, действующих посредством программ-вымогателей в 2017 году, пишет РИА Новости со ссылкой на центр «Антистихия».

Отмечается, что информационная безопасность является одной из ключевых составляющих нацбезопасности. По мнению экспертов, наибольшую опасность представляет сращивание хакерских структур с террористами и использование их возможностей для организации массированных кибератак на объекты ТЭК, узлы связи и системы жизнеобеспечения, что может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными человеческими жертвами, а также нанести большой экономический урон.

По данным центра, в минувшем году атакам программ-вымогателей подверглись около миллиона российских пользователей. Это соответствует уровню данного показателя 2016 года. «Наиболее опасным было блокирование и шифрование данных пользователей на устройствах», — говорят специалисты.

В то же время спецслужбы РФ фиксируют возрастание активности иностранных технических разведок, которые пытаются внедрить вредоносное программное обеспечение в информационные системы российских госорганов. Анализ развития ситуации свидетельствует о резком возрастании противоборства в информационном пространстве. При этом российские информресурсы в большинстве случаев оказались недостаточно защищены. Среди негативных факторов в Совбезе РФ была отмечена низкая осведомленность пользователей, отсутствие необходимой квалификации у персонала и некачественное подключение к интернету.

Напомним, что с 1 января 2018 года вступил в силу закон, направленный на защиту критической информационной инфраструктуры России от кибератак.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

А вы сталкивались с хакерами-вымогателями?

Проголосовало: 1 588

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение