













Конечно же, приготовить одесскую уху, не будучи в Одессе почти невозможно. Уха в том или ином виде есть в любой морской стране, но особенной ее делает местная рыба. В Одессе бы я варил уху из камбалы и кефали или бычков. Но гораздо важнее понять основы хорошей ухи. Их несколько: ароматный, желатиновый, липкий бульон на костях и головах, не разваренная разнообразная рыба и немного алкоголя. В Одессе чаще всего добавляют водку, но я предпочитаю ароматный херес. Для ухи на фото я использовал треску, палтуса, лосось, креветки и гребешки.
Понадобится на 8 порций:
Для бульона:
• остовы и головы (жабры удалить) трех средних рыб или 500 г мелкой рыбешки
• 1 маленькая луковица
• 1 морковка
• 50 г корня петрушки или сельдерея
• 1 стебель сельдерея
• 1 лавровый листик
Для ухи:
• 1 кг филе рыбы и морепродуктов
• 2 морковки
• 1 большая картофелина (120 г)
• 1 маленькая луковица
• 50 г корня петрушки или сельдерея
• 1 стебель сельдерея
• половина болгарского перца
• 50 мл водки или хереса
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 лавровый листик
• 5 горошин душистого перца
• по маленькому пучку петрушки и укропа
• соль, свежемолотый перец
Приготовление:
1. Положить рыбьи головы и кости в большую кастрюлю. Разрезать на несколько частей овощи, добавить к рыбе.
2. Влить 2,5 л воды, добавить лавровый лист, соль и варить 1 час на медленном огне, не доводя до кипения. Иногда снимать пену. В конце варки процедить.
3. Морковь, картофель, оба вида сельдерея очистить. Одну морковку и сельдерей нарезать мелким кубиком.
4. Вторую морковку нарезать кружками, картофелину - ломтиками толщиной примерно 2 см. Болгарский перец нарезать полосками. Зелень порубить.
5. Рыбу разделить на ломтики 4-5 см шириной.
6. Разогреть в кастрюле масло, добавить морковь кубиком и сельдерей, слегка обжарить. Влить бульон, добавить картошку, лавровый лист и душистый перец и варить до готовности картошки, 12-15 минут.
7. Через 7 минут после добавления картошки добавить кружочки моркови. Когда картошка будет готова, аккуратно по очереди выложить в бульон полоски перца, ломтики рыбы и морепродукты. Готовить на маленьком огне 10 минут. Ни в коем случае не давать супу кипеть.
8. Попробовать, если нужно еще посолить, всыпать зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.