Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

Просроченные кредиты запретят передавать коллекторам-нелегалам

просмотров: 602 комментариев: 21

Центральный банк хочет запретить передавать просроченные кредиты коллекторам, которые не внесены в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщает «Право. Ру».

В настоящее время коллекторы-нелегалы неподконтрольны ни ЦБ, ни ФССП, и жаловаться на них должники могут только в полицию. Регулятор предлагает наделить правом заниматься переданными просроченными долгами только те организации, которые входят в реестр коллекторов ФССП.

ФССП выдвигает еще одну инициативу: банки и микрофинансовые организации не вправе самостоятельно взыскивать долги, если не зарегистрировались в том же реестре. Приставов беспокоит, что они нередко действуют жестче, чем коллекторы. Другой вариант – наделить ЦБ возможностью возбуждать административные дела против таких финансовых организаций.

Банкиры отрицательно относятся к инициативе ФССП. По их мнению, банковский рынок слишком зарегулирован, чтобы добавлять надзор еще и со стороны приставов. В свою очередь, идея ЦБ о работе кредиторов только с легальными коллекторами представляется им более актуальной.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Согласны с инициативой ЦБ?

Проголосовало: 81

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение