Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

Как проверить подлинность купюры 2 000 рублей?

просмотров: 23 110 комментариев: 197

Осенью 2017 года были введены в обращение купюры достоинством 200 и 2 000 рублей, однако широкое распространение они начали получать только в начале 2018 года. В связи с этим у граждан стали возникать вопросы, как проверить подлинность купюр 2 000 рублей и 200 рублей. Во избежание распространения подделок, Центральный банк РФ опубликовал информацию о способах проверки подлинности денежных знаков.

Расскажем, как отличить настоящие 2 000 рублей от поддельных – именно эта купюра вызывает наибольшее количество вопросов. Как стало известно, некоторые продавцы, вопреки закону, даже отказываются принимать незнакомую банкноту.


Как выглядит банкнота 2 000 рублей

Основной цвет купюры достоинством в 2 000 рублей — синий. На лицевой стороне изображен мост, соединяющий остров Русский с городом Владивостоком. Центральной частью композиции на обратной стороне купюры является изображение космодрома «Восточный».

Основой купюры служит белая хлопковая бумага с добавлением волокон красно-синего и серого цветов. Банкнота отмечена двумя серийными номерами, состоящими из двух букв (серия) и девяти цифр (номер), напечатанными на обратной стороне вдоль короткого края и вдоль длинного. Размер двухтысячной купюры составляет 15,7 x 6,9 см.


Какими защитными признаками обладает купюра?

Центральный банк РФ выделяет несколько групп признаков подлинности банкнот:

  • контролируемые на просвет;
  • контролируемые при использовании лупы (с не менее чем восьмикратным увеличением);
  • контролируемые при изменении угла зрения;
  • контролируемые на ощупь.

Купюры 2 000 рублей – фото и признаки подлинности

На просвет банкноту достоинством в 2 000 рублей можно проверить с помощью защитной нити и многотонового водяного знака. Нить расположена на лицевой стороне слева и выглядит как голографическая прерывающаяся полоса шириной 5 мм, на которой можно различить надпись «ЦБ РФ», которая при покачивании купюры сменяется на число 2 000. Водяной знак расположен с правой стороны банкноты на светлом поле и представляет из себя мост на фоне солнца, над которым виднеется число 2 000.

При использовании лупы с не менее чем восьмикратным увеличением в разных частях лицевой стороны купюры можно обнаружить микротексты различного содержания. Повторяющиеся слова «ВЛАДИВОСТОК» окружают обозначение номинала в левом нижнем углу. Тот же текст размещен у левой и правой кромки купюры под изображениями Дальневосточного федерального университета. Вдоль верхней и нижней кромки банкноты размещены повторяющиеся слова «БАНКРОССИИ».

В изображении космодрома на обратной стороне использованы мельчайшие графические элементы космической тематики, а в изображении карты Дальнего Востока справа от космодрома — элементы флоры и фауны региона и цифра 2 000. Вдоль верхней и нижней кромки, как и на лицевой стороне, использованы повторяющиеся слова «БАНКРОССИИ».


Как меняется купюра при изменении угла зрения

Глядя под острым углом на лицевую сторону банкноты, с левой ее стороны можно увидеть скрытый символ рубля (рядом с номиналом в нижнем углу), над ним, на поле со словом «РОССИЯ» при наклоне купюры появляется число 2 000, каждая цифра которого по-разному окрашена. С правой стороны изображения моста есть голограмма с мостом на фоне солнца, по которому, при покачивании купюры, перемещается яркое блестящее кольцо.


Признаки подлинности, контролируемые на ощупь

При ощупывании купюры на лицевой стороне можно почувствовать специальную штриховку с левой и правой стороны. Также повышенной рельефностью отличаются надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» (вверху) и «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ» (ВНИЗУ). Значение номинала в правом верхнем углу также прощупывается.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 1 человек
5,00

А вам когда-нибудь попадались фальшивые деньги?

Проголосовало: 3 999

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение