Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Госдума приняла законопроект о прямых расчетах в ЖКХ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
160 просмотров
1 комментариев

Решение о заключении договоров с поставщиками услуг жильцы должны будут принять на общем собрании.

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС — Госдума на заседании в пятницу приняла в окончательном, третьем, чтении закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК).

Принятый закон предусматривает, что собственники жилья в многоквартирных домах на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, договора на вывоз мусора.

"Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость", — заявила в ходе выступления в Госдуме автор законопроекта, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

В новой модели отношений предполагается также, что РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если будет присутствовать задолженность по оплате в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг. В Минстрое РФ добавили, что прямой договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы, при этом «единым окном» по всем вопросам потребителя остается УК.

Кроме того, собственники смогут и сами принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании. У ресурсоснабжающей компании будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

Во избежание появления и защиты граждан от "двойных" квитанций о заключении (расторжении) такого договора об изменениях уведомляется орган государственного жилищного надзора.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, при этом некоторые нормы будут внедряться поэтапно.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень пояснял, что подготовленные поправки в Жилищный кодекс предполагают заключение договоров непосредственно между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями. Платежи граждан будут зачисляться напрямую на счета поставщиков коммунальных ресурсов, что позволит сократить уровень задолженности.

Ранее также сообщалось, что долги управляющих компаний в сфере ЖКХ достигли 250 млрд рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Элеонора
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

А как будет выстроена цепочка платежей с теми жильцами,которые не являются собственниками жилья, а нанимателями ? Это касается военных жилых городков,где проживают люди по найму. Управляющие компании задрали тарифы особенно за содержание и обслуживание жилья (27.5 руб / м),туда вписали те виды работ,которые они вообще не делают (уборка снега с крыш, сбивание сосулек,выкос травы ,мытье окон,рам и т.д.)Как с этими жильцами ?

0

Читайте также

0 X