Ярославцев Игорь Сергеевич
Автор публикации
Ярославцев Игорь СергеевичПодписчиков: 1667
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг112.5к

О мнению десятков ученых, условия на Земле могут выйти за пределы «безопасного рабочего пространства» для человечества.

92 просмотрa
4 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

О мнению десятков ученых, условия на Земле могут выйти за пределы «безопасного рабочего пространства» для человечества.

Треснувшая земля на участке, который когда-то находился под водой озера Мид, 27 января 2023 года, недалеко от Боулдер-Сити, штат Невада.

Согласно новому анализу, проведенному 29 учеными из восьми стран, действия человека привели мир в зону опасности по нескольким ключевым показателям здоровья планеты, угрожая спровоцировать драматические изменения условий на Земле.

Ученые проанализировали девять взаимосвязанных «планетарных границ», которые они определяют как пороговые значения, в пределах которых мир должен оставаться, чтобы обеспечить стабильную и пригодную для жизни планету. К ним относятся изменение климата, биоразнообразие, использование пресной воды и земель, а также воздействие синтетических химикатов и аэрозолей.

Согласно докладу, опубликованному в среду в журнале Science Advances, человеческая деятельность превысила безопасные уровни для шести из этих границ и выталкивает мир за пределы «безопасного рабочего пространства» для человечества.

Девять границ, впервые изложенные в документе 2009 года, направлены на установление набора определенных «ограничений» на изменения, которые люди вносят в планету – от выкачивания загрязняющих веществ, вызывающих нагревание планеты, до вырубки лесов для сельского хозяйства. За этими пределами, как утверждает теория, риск дестабилизации условий на Земле резко возрастает.

Ограничения призваны быть консервативными, чтобы дать обществу возможность решить проблемы до того, как они попадут в «зону очень высокого риска», — сказала Кэтрин Ричардсон, профессор биологической океанографии в Копенгагенском университете и соавтор отчета.

Она указала на беспрецедентное лето с экстремальными погодными условиями, которое мир только что пережил, с глобальным потеплением на 1,2 градуса Цельсия. «Мы не думали, что такое произойдет при температуре 1 градус Цельсия», — сказала она. «Ни один человек не сталкивался с такими условиями, которые мы переживаем сейчас», — добавила она.

О мнению десятков ученых, условия на Земле могут выйти за пределы «безопасного рабочего пространства» для человечества.

Мужчина эвакуирует лошадей во время лесного пожара в Часии, на окраине Афин, 22 августа 2023 года.

Из трех границ, которые обнаружили ученые, все еще находятся в безопасном пространстве, две из них – закисление океана и количество аэрозолей в атмосфере – движутся в неправильном направлении.

Однако есть и хорошие новости. По словам Ричардсона, в 1990-х годах озоновый слой находился по ту сторону границы. Но благодаря международному сотрудничеству по поэтапному отказу от химикатов, разрушающих озоновый слой, он находится на пути к полному восстановлению.






«Строгое предупреждение»

Пересечение планетарных границ не означает, что мир достиг катастрофического переломного момента. Удар по одному из них не означает «падения со скалы», сказал Ричардсон. Но это явный предупреждающий сигнал.

Она использовала аналогию с банковским счетом, где валютой являются не деньги, а ресурсы Земли, которые люди, как и все живые организмы, используют для выживания. По ее словам, по мере того, как человечество пересекает планетарные границы, наш «банковский баланс» сокращается.

«Мы можем веселиться, даже несмотря на то, что наших денег в банке становится меньше – мы просто не можем веселиться вечно. Это та ситуация, в которую мы себя загнали», — сказала она.

По словам авторов доклада, значение модели планетарных границ заключается в том, что она не анализирует климат и биоразнообразие изолированно. Вместо этого он рассматривает взаимодействие обоих, а также множество других способов, которыми люди влияют на планету. Нарушение одной границы, скорее всего, повлечет за собой последствия для других.

Например, вырубка мировых лесов имеет огромные последствия для климата. «Скорее всего, мы не сможем достичь климатических целей, которые приняло международное сообщество, не соблюдая в то же время ограничения на вырубку лесов», — сказал Ричардсон.

О мнению десятков ученых, условия на Земле могут выйти за пределы «безопасного рабочего пространства» для человечества.

Вырубленная территория недалеко от границы национального парка Кордильера-Асуль в перуанской Амазонии.

Саймон Льюис, профессор науки о глобальных изменениях в Университетском колледже Лондона в Великобритании, не принимавший участия в исследовании, сказал, что отчет представляет собой «поразительно мрачную обновленную информацию об и без того тревожной картине».

«Люди уничтожают биоразнообразие, меняют климат и загрязняют наш дом до такой степени, что мы вытолкнули нашу планету из стабильных условий, которые позволили возникнуть человеческим цивилизациям», — сказал он. «Это не может быть более суровым предупреждением», — добавил он.

Эндрю Фаннинг, приглашенный научный сотрудник Университета Лидса в Великобритании, также не участвовавший в подготовке отчета, заявил, что модель планетарных границ обеспечивает «сильную, основанную на фактических данных поддержку» политикам и другим лицам, помогая преобразовать экономику и общество для решения проблемы климата.

Но есть и критика модели.

Рэймонд Пьеррамберт, профессор физики Оксфордского университета, сказал, что планетарные границы полезны там, где есть четкая основа для выбора границы, например, загрязнение углекислым газом.

Но что касается других факторов, таких как изменение землепользования, «споры о том, где провести границу и была ли она «превышена» могут отвлекать», — сказал он.

«Это героическая попытка упростить мир, но она, вероятно, слишком упрощена, чтобы ее можно было использовать в практическом решении наших многочисленных экологических проблем», — сказал Льюис.

Стюарт Пимм, заведующий кафедрой природоохранной экологии Дорис Дьюк в Университете Дьюка, который в 2018 году стал соавтором критической статьи о планетарных границах, пошел еще дальше.

«Измерения, которые они используют, не имеют смысла, и они не могут их оценить», — сказал он.

Ричардсон осознает проблему сбора данных и мониторинга. «Нам нужен более полный сбор и сопоставление данных, чтобы иметь возможность отслеживать воздействие человека на экосистему», — сказала она.

Этот отчет представляет собой третье обновление структуры планетарных границ. Предыдущий был опубликован в 2015 году.

«Что меня пугает, так это то, что количество нарушений растет во всех границах, которые были нарушены в 2015 году», — сказал Ричардсон, добавив, что «ситуация не становится лучше».

Подпишитесь на канал 9111.ru в «Дзен» и «Телеграм»
Понравилась публикация?
25 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Роман
Подписчиков 624
сегодня, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг951.7к
В видео, вы узнаете, что Чеснок творит с организмом - польза и противопоказания! Исследования онкологов!
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
-1
38
Валерий Ш
Подписчиков 25824
сегодня, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг35.2М
Это было всего 10 лет назад в 2013 году, а сейчас мы будто живём совсем в другом мире.
Подробнее
Неинтересно
03:30
Поделитесь этим видео
-4
27
Ярославцев Игорь Сергеевич
Подписчиков 1667
14.04.2023, 13:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг112.5к
Это может означать, что гораздо больше мигрантов будут стремиться попасть в Соединенные ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Алекс - ИСЦ
Подписчиков 5587
04.11.2021, 06:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Новая нормальность: человечеству объявлен «Красный код»Ну что, хотите узнать хорошие новости?
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Татьяна
Подписчиков 2937
09.01.2021, 10:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Ученые заметили, что в настоящее время наша Земля вращается в самом быстром темпе за последние 50 лет.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Лавренко Валентина Васильевна
Подписчиков 360
07.10.2023, 16:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг463.2к
В суете будней вы когда-нибудь задумывались, что может в настоящее время объединить всех людей планеты?
Подробнее
Неинтересно
0
12
Ярославцев Игорь Сергеевич
Подписчиков 1667
12.09.2023, 14:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг112.5к
В это время года нам всем хорошо знакомы звуки лета: ветерок в деревьях, пение ...
Подробнее
Неинтересно
-1
2
Ярославцев Игорь Сергеевич
Подписчиков 1667
11.09.2023, 13:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг112.5к
Гора Фудзи, ЯпонияЭто сцены, которые мало кто может ассоциировать с самой высокой вершиной Японии:...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Ярославцев Игорь Сергеевич
Подписчиков 1667
11.09.2023, 13:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг112.5к
Мулай Брахим, МароккоРаботники службы экстренной помощи обыскивают сильно поврежденный дом,...
Подробнее
Неинтересно
0
1