Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В ЖКХ начнется передел кормушки

81 просмотров
0 комментариев

Закон принят. Теперь можно напрямую платить ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании.

Сегодня, 23 марта, Госдума приняла в окончательном чтении закон, позволяющий нам заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК).

Однако разом все не поменяется. Потребуется некоторое время и активное участие самих потребителей.

Для начала собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора. Глава комитета по ЖКХ Галина Хованская так высказалась на этот счет: «Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость».

То есть деньги не исчезают в бездонных карманах управляющих компаний. Но даже если жильцы еще сами не созрели до новых отношений с РСО, последние по новому закону могут сами в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если будет присутствовать задолженность по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.

Конечно, жекехашники просто так не сдадутся. От кормушки отлучить их будет не просто. Как показывает уже имеющаяся практика, возможно появление двойных квитанций на оплату. Но тут, как советуют юристы, расторгнув старый и заключив новый договор, следует уведомлять об этом орган государственного жилищного надзора.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Павлова Светлана Петровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X