Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

Проверка на детекторе лжи — что нужно знать?

просмотров: 18 978 комментариев: 240

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, когда может применяться детектор лжи (полиграф), в чем заключается процедура тестирования с его применением, какими правами обладает опрашиваемый гражданин в различных ситуациях применения полиграфа.


Когда применение детектора лжи законно?

Детектор лжи (полиграф), специальное устройство для фиксации психофизиологических параметров (реакций) человека посредством датчиков, начал достаточно широко использоваться при опросе граждан после утверждения Министерством безопасности РФ Инструкции о порядке применения специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа федеральными органами государственной безопасности от 12 февраля 1993 года N 6 и Инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан (утв. приказом МВД РФ от 28 декабря 1994 года N 437).

Использование полиграфа, согласно этим документам, допускается при наличии оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, установленных ст.ст. 7, 8 Федерального закона «Об оперативно розыскной деятельности» и при проверке лиц, сотрудничающих с органами госбезопасности. Позднее были опубликованы нормативные акты, допускавшие опрос с применением полиграфа государственных и военных служащих органов государственной охраны (ст. 18 Федерального закона «О государственной охране»).

Таким образом, законодательно было закреплено использование детектора лжи по двум направлениям: в связи с оперативно-розыскными мероприятиями и в связи с выполнением гражданами тех или иных должностных обязанностей.

В настоящее время полиграф также применяется для изучения морально-этических и психологических качеств при отборе кандидатов на службу в уголовно-исполнительную систему (Приказ Минюста РФ от 25.05.2011 N 165), тестирования на предмет употребления приставами наркотиков и алкоголя (Приказ Минюста России от 30.09.2015 N 230) и др., а также для целей, определяемых региональным законодательством (например, Приказ Тендерного комитета г. Москвы от 21.07.2016 N 70-01-93/16 «Об утверждении Порядка проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа»).


Как проводится опрос с применением полиграфа?

Важнейшими основаниями для проведения такого оперативно-розыскного мероприятия как проверка на детекторе лжи являются наличие возбужденного уголовного дела или сведений о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления. Опрос проводится по заданиям оперативных подразделений органов внутренних дел РФ и только с письменного согласия опрашиваемого.

Полученная при этом информация не является доказательством, считается вероятной и может быть использована только в качестве ориентировки (см., напр., Постановление Президиума Приморского краевого суда от 23.10.2015 N 44 У-214/2015). Полиграфное устройство должно быть безопасным для жизни и здоровья человека, что подтверждается разрешением Министерства здравоохранения на его использование.

К целям психофизиологического исследования относятся:

  • получение данных, необходимых для оперативно-розыскной деятельности;
  • оценка достоверности информации, получаемой в рамках ОРД;
  • выявление причастности граждан к тем или иным противоправным деяниям, в том числе к готовящимся;
  • сужение круга лиц, которые могли бы быть причастны.

Отказ от использования полиграфа не является подтверждением причастности к совершению преступления, не свидетельствует о сокрытии сведений, и не влечет какого-либо ограничения прав. Все вопросы, задаваемые в ходе исследования, должны предварительно обсуждаться с опрашиваемым гражданином. Вопросы должны быть построены так, чтобы исключить появление чувства униженности или оскорбленности у опрашиваемого лица. Во избежание спорных ситуаций между опрашиваемым и специалистом-полиграфологом допускается ведение аудио-и видеозаписи. Ознакомление с результатами исследования происходит по просьбе опрашиваемого.


Как используется полиграф вне ОРД?

Полиграф применяется не только в рамках уголовного процесса. Его использование, основанное на тех же принципах, допускается при производстве по делам об административном правонарушении (см. Решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 5 февраля 2016 г. по делу № 12-3/2016) и по гражданским делам. Например, заключение психофизиологического исследования с применением полиграфа, исходя из требований ст. 812 ГК РФ, не может служить доказательством безденежности договора займа (Решение Первомайского районного суд г. Ростова-на-Дону от 1 февраля 2017 г. по делу № 2-2/2017).

Суды оценивают результаты психофизиологических исследований, полученные при проведении служебных проверок, наряду с иными доказательствами (см. Решение Головинского районного суда г. Москвы от 17 мая 2013 г. по делу № 2-740/2013). При этом суд исследует, не было ли нарушено право гражданина на ознакомление с результатами опроса, для чего ему нужно предоставить доказательства того, что он выразил намерение ознакомиться с данным исследованием, а ему было в этом отказано.

Отказ от тестирования при приеме на работу с использованием полиграфа не может быть основанием отказа в приеме на работу или увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности, что следует из анализа положений ст.ст. 3, 8, 9, 64 ТК РФ, однако такая возможность может быть прямо предусмотрена законодательством (см., напр., ст. 18 Федерального закона «О государственной охране»)


Когда запрещается применять полиграф?

Полиграф запрещается использовать в следующих случаях:

  • физическое или психическое истощение опрашиваемого лица;
  • психическое заболевания, фаза обострения заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
  • регулярное употребление сильнодействующих лекарственных препаратов и наркотических средств;
  • с целью прогнозирования действий или намерений опрашиваемого лица.

При решении задач по сужению круга лиц, попавших в сферу оперативно-розыскной деятельности, запрещается использовать полиграф для проверки более, чем двадцати человек.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 2 человек
5,00

А вас проверяли на детекторе лжи?

Проголосовало: 3 706

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение