Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Алкоголь сильнее вредит сердцу бедняков, чем богачей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
262 просмотров
13 комментариев

Норвежские медики обнаружили необычную закономерность – употребление больших количеств алкоголя повышает вероятность развития инфаркта и прочих фатальных болезней сердца и сосудов у бедных, но не у богатых людей, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"В отличие от табака, связь которого с болезнями сердца и бедностью вполне очевидна, характер "взаимоотношений" между алкоголем, уровнем достатка и здоровьем всегда был более сложным. Мы провели это исследование для того, чтобы узнать, как влияет количество выпиваемого алкоголя и то, как люди пьют его, на здоровье представителей разных социоэкономических групп", — пишут Эйрик Дегеруд (Eirik Degerud) и его коллеги из Института общественного здоровья Норвегии в Осло.

В последние годы биологи и медики находят все больше свидетельств того, что длительный прием алкоголя не только ведет к циррозу печени и нарушениям в работе мозга, но и к другим крайне тяжелым последствиям. К примеру, в прошлом году ученые обнаружили, что злоупотребление спиртным повышает шансы развития сразу семи видов рака и ведет к целому ряду проблем с работой легких из-за связанных с ним нарушений в круговороте оксида азота в организме.

Дегеруд и его коллеги проверили, как употребление больших количеств спиртного влияет на здоровье сердца и сосудов людей, наблюдая за здоровьем примерно 200 тысяч жителей Норвегии на протяжении последних 50 лет.

В этом им помогло то, что социальные службы Норвегии ведут непрерывные наблюдения за здоровьем трех больших групп норвежцев, родившихся до осени 1960 года. В рамках этой программы мониторинга медики следили не только за изменениями в состоянии здоровья, продолжительностью жизни и причинами смерти, но и за вредными привычками и социоэкономическим статусом ее участников.

Ученых, как отмечает Дегеруд, интересовало в первую очередь то, как различные побочные факторы, такие как употребление вредной пищи, курение сигарет или запойное пьянство, могут менять то, как алкоголь влияет на здоровье сердца и сосудов.

Как неожиданно показали эти наблюдения, алкоголь совершенно по-разному влияет на богатых и бедных людей. Несмотря на то, что бедняки в среднем пили меньше спиртного, чем богачи, употребление больших количеств алкоголя резко повышало вероятность их преждевременной смерти от инфарктов, атеросклероза и прочих проблем с сердечно-сосудистой системой.

С другой стороны, умеренное употребление алкоголя, не более 2-3 раз в неделю, наоборот, уменьшало вероятность смерти от болезней сердца и сосудов, и это благотворное влияние, опять же, было более выражено среди богатых людей (33%), чем среди бедных (18%).

Только в самых крайних случаях, когда и богатые, и бедные люди начинают уходить в запой почти каждую неделю, их судьбы становились схожими – в таких случаях и те, и другие примерно одинаково часто умирали от болезней сердца.

Это говорит о том, что врачи и социальные службы должны подготовить как минимум два разных набора мер, направленных на борьбу с алкоголизмом, которые будут учитывать те различия во влиянии алкоголя на здоровье богатых и бедных, открытые Дегерудом и его коллегами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны с этим?

Проголосовало: 50

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Любовь васильевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз
Аида
Аида
26.03.2018 в 08:44
Москва

Здесь нужно исходить из того, что стеклоочистители и денатураты пьют бедные. У богатых алкоголь на столе поприличнее.

+7 / 0

Еще и еда натуральная у богачей. Я вот не могу позволить себе какого нибудь свежепойманного краба

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Сердца устроены одинаково, невзирая на количество денег, и алкоголь действует одинаково, на мой взгляд. И бедняков трезвенников много, и богатых, злоупотребляющих не так мало.По-моему, еще Омар Хайям говорил, что вино -это одно из благ, а благо не превращайте в беду и не упускайте момента жизни между питием и похмельем. Иначе незачем и жить.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

У богатых - хорошая пища и хороший алкоголь. Это имеет значение.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Богатые меньше пьют что ли? Или это зависит от качества спиртного?

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Полноценное питание,качество алкоголя,тоже играет не маловажную роль

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Ученые объяснили разноцветный снег на юге России

+5 / 0

Вы как то мимо темы прошли😁с рюмкой водки наверно👍👋

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

У них денег больше и поэтому им легче расставаться со своими средствами,а у таких как мы сразу сердце щимит.И выпить охота иной раз и денег маловато.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Конечно, богатые не пьют дешёвый алкоголь и не едят некачественную пищу, как бедные, отсюда и вывод: алкоголь будет влиять на здоровье богатых и бедных по-разному.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз
Сергей
Сергей
26.03.2018 в 13:34
Ростов-на-Дону

у бедняков денег на закуску не хватает

+3 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий Владимирович
Василий Владимирович
26.03.2018 в 18:44
Новосибирск

Накачу-ка я рюмашку...

+1 / 0

Читайте также

0 X