Спросить бесплатно

Люди погибли из-за системы ошибок

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
678 просмотров
22 комментариев

По делу о пожаре в «Зимней вишне» пройдут первые аресты.

Последнее по теме: Путин подписал указ об объявлении траура в связи с трагедией в Кемерово

Как стало известно «Ъ», сегодня Следственный комитет (СКР) обратится с первыми ходатайствами об арестах подозреваемых в массовой гибели людей в кемеровском торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня». Причина пожара, унесшего жизни 64 человек, пока не установлена, но уже известно, что к трагедии могли привести действия владельцев ТРЦ, руководства управляющей компании и предпринимателей, обслуживающих установленную в «Зимней вишне» пожарно-охранную систему.

Участники расследования пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» сегодня во второй половине дня собираются ходатайствовать в одном из кемеровских судов об аресте гендиректора ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежды Судденок — управляющей частью площадей в сгоревшем торговом центре. Основным владельцем ТРЦ председатель СКР Александр Бастрыкин называл известного предпринимателя Дениса Штенгелова, а также местного бизнесмена Игоря Семенова, которому, по его данным, принадлежит 17% «активов».

По версии следствия, еще 19 марта в ТРЦ после нескольких сбоев, предположительно связанных с неполадками в электроснабжении, вышла из строя пожарно-охранная система, установленная местной компанией «ООО “Системный интегратор”», гендиректора которой Игоря Полозиненко следствие также планирует взять под стражу. Отключил систему сотрудник ЧОП «Центр защиты» Сергей Антюшин, утверждающий, что руководству надоели ее постоянные ложные срабатывания. Господин Антюшин также попал в число подозреваемых.

При этом, несмотря на направленные заявки на ремонт и перезапуск системы, господин Полозиненко, как полагает следствие, специалистов в ТРЦ своевременно не прислал. Предположительно это произошло из-за того, что инженеры просто не успевали обслуживать многочисленные объекты, которые были у ООО. В результате, когда днем 25 марта в детском развлекательном центре на 4-м этаже ТРЦ начался пожар (следствие полагает, что он был вызван коротким замыканием или неосторожным обращением с огнем подростков), система, которая должна была объявить тревогу и залить очаг водой, просто не сработала.

Охранники, как и сотрудники компаний, арендующих помещения ТРЦ, полагает следствие, вместо того чтобы организовать хотя бы голосовое оповещение людей о грозящей им опасности и их вывод из здания, просто сбежали, бросив посетителей на произвол судьбы.

Хуже всего в этой ситуации пришлось зрителям, находившимся в кинотеатрах, двери которых были закрыты, а сами помещения имели звукоизоляцию. Они узнали о пожаре, когда помещения на 4-м этаже были охвачены огнем и задымлены. Более того, оказалось, что часть выходов с этажа использовалась для складирования стройматериалов — в одном из помещений на этаже велся ремонт перед сдачей его новому арендатору. По данным следствия, большинство людей погибли в кинотеатрах и на выходе из них, а также возле лестницы, по которой пытались выбраться из охваченного огнем детского центра. Смерти наступили в основном от отравлений угарным газом, кроме того, тела погибших получили сильные термические ожоги, поэтому для их опознания проводится ДНК-экспертиза.

Очевидно, что только арестами этих подозреваемых в рамках уголовного дела по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ следствие ограничиваться не собирается. Как сообщил на совещании с президентом Владимиром Путиным глава СКР Александр Бастрыкин, вопросы уже возникли к чиновникам администрации Кемерово, разрешившим строительство ТРЦ на месте бывшей кондитерской фабрики, собственникам здания, а также сотрудникам Госпожнадзора, проверявшим «Зимнюю вишню» в 2016 году. Сам ТРЦ, как отмечают в МЧС, был введен в эксплуатацию без согласования с его сотрудниками в 2013 году.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Срочно ввести смертную казнь и всех виновных расстрелять?

Проголосовало: 54

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 22
Вверх
10
Вниз
Холодилова Ирина Владимировна
Юрист Холодилова Ирина Владимировна
27.03.2018 в 14:37
Вологда

Не думаю. что введение смертной казни хоть как то решить проблему

+10 / 0
Татьяна
Татьяна
27.03.2018 в 14:41
Самара

Холодилова Ирина ВладимировнаПишет 27.03.2018 в 14:37
Не думаю. что введение смертной казни хоть как то решить проблему

Решит то решит, но при этой системе. Сначала надо её поменять.

+5 / 0
Холодилова Ирина Владимировна
Юрист Холодилова Ирина Владимировна
27.03.2018 в 14:42
Вологда

Да, пожалуй согласшусь

+7 / 0
Вверх
7
Вниз
Татьяна
Татьяна
27.03.2018 в 14:39
Самара

Любовь НиколаевнаПишет 27.03.2018 в 14:34
Люди погибли из-за системы ошибок

Люди погибли из - за системы Капитализма.

+5 / -2
Вверх
6
Вниз

Всех виновных, а в первую очередь владельцев ТЦ, расстрелять.

+5 / -1
Вероника
Вероника
27.03.2018 в 14:39
Москва

Проверить причастность их необходимо!

+4 / 0
Татьяна
Татьяна
27.03.2018 в 14:43
Самара

Любовь НиколаевнаПишет 27.03.2018 в 14:36
в первую очередь владельцев ТЦ

Постоянное место жительство владельца ТЦ - Австралия. Попробуйте его оттуда достать, если получится.

+4 / 0

Вот-вот..Я уже вчера об этом напиsaла.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Люди погибли из за халатности администрации

+5 / 0
Вверх
5
Вниз
Сергей
Сергей
27.03.2018 в 14:52
Ростов-на-Дону

систему надо менять, а не стрелочников расстреливать. Думаете в других торговых центрах не так? Просто пожаров не было. Система штампует такие объекты

+5 / 0

У наs в ТЦ "Алмаз" хотя бы оповещение работает..На sебе иsпытала-хорошо хоть ложная тревога ,а народ верить не хотел и продолжал фрукты-овощи взвешивать.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Даже Яндекс почернел в связи с трауром. Слишком много разговоров об этом. Да, трагедия, людей жалко. Только ленивый об этом не сказал.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Расстреливать ,прежде всего ,надо жадных до денег местных чиновников. Проверки по всей России тоже ничего не дадут ;т.к проверять будут всё те же подкупленные чиновники,самое страшное ,что это нельзя изменить ,Путин не в силах за всем и всеми уследить.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Самое главное что уже не кого не вернуть и не оживить, даже если найдут козла отпущения

+4 / 0
Вверх
3
Вниз
Василий Владимирович
Василий Владимирович
27.03.2018 в 16:19
Новосибирск

Люди погибли из-за системы ошибок коррумпированной власти

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Очень жаль страшно куда катится мир

+3 / 0

Читайте также

0 X