8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Как оформить совместную собственность на себя?

просмотров: 56 657  |  комментариев: 85

Оформить совместную собственность в индивидуальную можно только после определения и выдела доли такого собственника в совместном имуществе. Такая необходимость может возникнуть у супругов как во время брака, так и в бракоразводном процессе, когда происходит раздел совместно нажитого имущества. 

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как происходит определение и выдел доли в совместной собственности, с какими документами идти в суд и на что имеют право собственники при распоряжении долями.


Как определить долю в совместной собственности?

Имущество, находящееся в общей собственности без определения долей, является совместной собственностью. Такой режим закон предусматривает для собственности супругов, нажитой во время брака, а также крестьянских хозяйств. Данная инструкция рассматривает только первый случай.

Если у супругов возникла необходимость раздела имущества, они могут прийти к соглашению об определении и выделе доли каждого собственника (п.1 ст.254 ГК РФ). Также изменение режима совместной собственности на долевую может быть предусмотрено брачным договором (ст. 38 СК РФ). Соглашением и договором могут определяться не только размер находящихся в пользовании долей, но и порядок их определения и изменения в зависимости от вклада каждого из долевых собственников (п.2 ст.245).

Когда соглашение не достигнуто, суд по иску одного из супругов производит раздел общего имущества и определяет их доли, которые в силу ч.1 ст. 39 СК РФ признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд может отступить от этого правила только с учетом интересов несовершеннолетних детей, которые станут проживать с одним из родителей, а также одного из супругов, если он заявит об отсутствии доходов у другого по неуважительным причинам или растратах совместного имущества в ущерб семье.


Как разделить имущество через суд?

Соглашение и брачный договор предполагают добровольный характер сделки. Эти документы можно оформить в письменном виде и заверить у нотариуса, не привлекая к решению вопроса суд. Если договориться о распределении долей не удалось, спор будет решаться судом в порядке ст. 254 ГК РФ и ст. 39 СК РФ. В зависимости от цены иска имущественные споры рассматривает мировой суд (до 50 000 рублей) и районный (свыше 50 000 рублей) по месту нахождения объекта недвижимости.

При подаче заявления истец должен указать стоимость имущества, подлежащего разделу, так как от этого зависит размер госпошлины. Если истец обращается в суд с требованиями об установлении долей в совместном имуществе, то размер госпошлины определяется пп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ. Сумма госпошлины исчисляется в процентном соотношении от стоимости выделяемого имущества.

Цена иска определяется согласно п.9 ч.1 ст.91 ГПК РФ, исходя из стоимости выделяемой доли, но не ниже ее инвентаризационной оценки. В части 2 этой же статьи говорится, что при явном несоответствии устанавливаемой цены действительной, цену иска определяет суд. Также в п.4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.06.1980 №4 указывается на возможность назначения экспертизы и установления рыночной стоимости имущества на время рассмотрения дела (Постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5.11.1998 N5).

Если ранее доли были определены судом, и истец обращается только с требованием о выделе доли, то госпошлина оплачивается в соответствии с пп.3 п.1 ст. 333.19 НК РФ как за иск неимущественного характера.

К искам об определении и выделе доли обязательно прикладываются следующие документы: свидетельство о государственной регистрации права совместной собственности, свидетельство о заключении/расторжении брака, справка об инвентаризационной стоимости объекта.

В соответствии с решением суда или соглашением собственников должно быть выдано новое свидетельство государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Для этого в Управление Росреестра нужно подать надлежащим образом оформленное соглашение или копию решения суда с отметкой о вступлении в законную силу. При выделе доли в натуре – также кадастровый паспорт на выделенную долю.

Как делится ипотека в случае развода?>>


Какие трудности связаны с выделом долей?

Право требования о выделе доли закреплено в ст. 254 ГК РФ. Собственник может требовать право выдела своей доли в натуре и в виде денежной компенсации, если первое невозможно без нанесения ущерба имуществу или незначительности самой доли. Компенсация может быть выплачена только при его на то желании, так как сособственники не могут прекратить право общей собственности одного из них без его согласия. Исключение составляют случаи, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества – суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (п. 4 ст. 252 ГК РФ).

Анализ судебной практики показывает, что решения по делам, связанным с выделом доли недвижимого имущества в натуре, имеют следующие особенности. Выдел доли в натуре может быть произведен только в индивидуальном домовладении. Квартира определяется судом как неделимое имущество в силу ст. 133 ГК РФ и п.35 Постановления Пленума Верховного суда и Постановления Высшего Арбитражного суда №6/8 от 1.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ». В обоснование приводятся доводы о невозможности раздельного пользования подсобными помещениями, оборудования второго выхода, второй кухни и т.д.

Как делится имущество сожителей после прекращения отношений?>>


Можно ли продать долю в общей собственности?

Выделенная в натуре доля имущества приобретает статус единоличной собственности. Следовательно, собственник может распоряжаться ей на свое усмотрение, не спрашивая согласия на проведение тех или иных сделок, включая продажу и дарение, у бывших сособственников.

При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 36 Постановления Пленума ВС и Постановления ВАС №6/8 от 1.07.96).

Для продажи долив в общей собственности необходимо соблюсти первоочередное право выкупа, которое в силу ст. 250 ГК РФ есть у остальных участников долевой собственности. Если это право не соблюдено, любой участник долевой собственности в течение трех месяцев вправе требовать у суда перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Кроме того, собственник может заключить соглашение об определении порядка пользования долевой собственностью либо заявить такое требование в суде. При решении этого вопроса суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Как расторгнуть брак без согласия супруга?>>

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+6 / 0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Как оформить совместную собственность на себя?

Здравствуйте!

Кто платит налог с компенсации за долю в имуществе и в каком размере?

Спасибо.

Комментировать
0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
подписатьсяРейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0

Здравствуйте!Говорят об изменение закона на счет материнского капитала то что можно приобрести жильё за счет мат.капитала не дожидаясь 3 лет? правда ли это?

Комментировать
0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
подписатьсяРейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0

Лилия Раильевна! Во всех городах страны есть организации,которые дают кредит под материнский капитал.Но они за это получат около 15 % капитала и кроме того, если будете что-то предпринимать,надо проконсультироваться в пенсионном фонде.

Комментировать
0

имеет ли смысл подавать иск о выделе доли совместно нажитой квартиры и можно ли продать эту долю

Комментировать
0 / -1
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
подписатьсяРейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0
Игорь г. Майкоп
подписаться

Долю в квартире можно,конечно, продать,но у сособственника имеется первоочередное право выкупить вашу долю первым.Если же он не захочет или не сможет выкупать вашу долю,то вы имеете право продать её любому лицу.Вот только вопрос?Кто согласится выкупить её и жить вместе с другим сособственником?Можно конечно найти цыган или бомжей и им продать,чтобы насолить второму сособственнику.А вот стоит подавать иск или нет решать только вам.

Комментировать
0

Продать чего нет невозможно, в квартире нет долей и никогда не было. Создали ОПГ и дурят людей шароголовые.

Комментировать
0
Леонид г. Всеволожск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Здравствуйте.Брат хочет подарить мне квартиру-студию,стоимость 1.5млн. руб. какова будет гос.пошлина?Спасибо.

Комментировать
+1 / 0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
подписатьсяРейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0

Получила наследство через десять лет после смерти родственников.дом с зем.участком в21сотку,а аренду 40 соток не отдают.говорят не платила налоги.но квитанций на нологи не приходили об этой аренде я узнала при получении наследства в декабре2014года.я хочу ещё выкупить в собственность.какие мои действия по этому делу?

Комментировать
0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
подписатьсяРейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0

У меня умер бывший муж, от которого остались четверо несовершеннолетних детей. В данный момент идет вступление их в наследство. Имею ли я право с моим нынешнем мужем прописаться на данное жилье.

Комментировать
0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
подписатьсяРейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0
Ольга г. Гуково
подписаться

Вы тоже имеете долю в наследстве и на свою долю по закону можете прописать нового мужа, если Вам это надо

Комментировать
0 / -2
Сергей г. Нижний Новгород
подписаться

мне не разрешили прописать одного в квартире несовершеннолетнего моего ребенка,т.к комунальные услуги оплачивать надо.

Комментировать
0

"Вы тоже имеете долю в наследстве и на свою долю по закону" - вы пишите.

А на каком основании БЫВШАЯ жена имеет право на имущество БЫВШЕГО мужа?

Комментировать
+1 / 0

При прописке МФЦ требует согласия других собственников долевого участия. Правильно это или нет ?Получается,что если другие собственники не согласятся,то и прописаться невозможно.

Комментировать
0
Игорь г. Майкоп
подписаться

Вы тоже имеете долю в наследстве и на свою долю по закону можете прописать нового мужа, если Вам это надо[/quote]

С какого перепугу она(БЫВШАЯ ЖЕНА) имеет СВОЮ ДОЛЮ в наследстве?О чем вы вообще пишите?Не вводите людей в заблуждение!!!

Комментировать
+2 / 0

Еще одна собака женского пола, всю жизнь вила из мужа нити, а теперь его законным имуществом завладеть хочешь? типично для высокопримативных особей! p.s. погугли , если не понятно

Комментировать
0 / -2
Владимир г. Бахчисарай
подписаться

детей сделал нужна была ,а вот жилья лишают..да и детей и мать детей так не делайте детей мужчины ,их кормить ,поить,одевать ,и жить им надо где то умники думать надо прежде чем детей делать

Комментировать
0

Мать дочери отписала дарственную на квартиру.может мать забрать квартиру обратно?дочь ком.услуги не платит.может ли дочь продать эту квартиру.

Комментировать
0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
подписатьсяРейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0
Ольга г. Гуково
подписаться

Ст.577ГК РФ . А по указанным причинам - нет, теперь это ее собственность. Если в договоре дарения оговорено Ваше право пользования квартирой, то Вы нею будете пользоваться даже при смене собственника - это если по закону Но суд наш.......дружите с дочкой теперь, чтобы она Вас не ущемляла

Комментировать
+1 / 0
Оксана г. Тольятти
подписаться

Если дочь избиват мать договор дарения может быть растонут через суд

Комментировать
0

Оксана!Когда вы оформляли договор дарения на дочь,наверное у вас есть жилье и для себя.Если живете раздельно и пенсионер(или есть болезнь),то подайте на алименты на дочь(дети должны заботиться о своих престарелых родителях согласно семейному кодексу).А если живете вместе и прописаны в этом помещении,то подавайте в суд за побои(имеете право проживания в этом помещении).Она конечно будет вам мстить и угрожать выселением.Но тут уж чья возьмет.Лучше ,конечно найти какой-то компромисс и разобраться,кто в чем виноват.

Комментировать
0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: