Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Осторожно, банки закрываются! Список лишенных лицензии пополнился сразу 3 банками

399 просмотров
1 дочитываний
3 комментариев

В последние годы бизнесменам очень сложно выбрать кредитную организацию для открытия расчетного счета и размещения там средств организации. Если физические лица, включая ИП, могут хотя бы рассчитывать на получение страховки в случае отзыва лицензии у банка, то у юридических лиц шанс сохранить деньги в такой ситуации стремится к нулю. Какие банки уже прекратили деятельность с начала 2018 года и какие из них находятся под угрозой? Смотрите постоянно обновляемый перечень и принимайте решение. Что случилось? С начала 2018 года Банк России отозвал лицензии, тем самым прекратив деятельность, уже у 15 кредитных организаций. 29 марта 2018 года появилось 3 новых сообщения ЦБ РФ: об отзыве лицензй у банков «АктивКапитал Банк», «Лайтбанк» и «УМУТ». В качестве причин отзыва лицензий традиционно называются нарушения «антиотмывочного» и антитеррористического законов, а также наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Основные причины отзыва лицензии Хотя финансовый регулятор в сообщениях об отзыве лицензий оперирует разными формулировками, весь список причин, по которым работа банка может быть внезапно прекращена, можно найти в статье 20 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1. Среди них: указание банком недостоверных сведений, в том числе про учредителей в заявлении о выдаче лицензии; неоднократное нарушение требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в течение года); финансовая несостоятельность кредитной организации (недостаток собственных средств для покрытия обязательств перед вкладчиками, утрата капитала); направление финансовому регулятору недостоверных сведений. Чаще всего банки утрачивают лицензии из-за недостатка капитала. Его минимальный размер по закону зависит от типа лицензии: универсальная лицензия — 1 млрд рублей; базовая лицензия — 300 млн рублей. Если средств не хватает, в дело вступает финансовый регулятор. ЦБ РФ может не только отозвать лицензию, но и ввести управление банком без прекращения деятельности, как он делает в редких случаях (банк «Открытие»). Второй вариант для клиентов кредитной организации предпочтительнее, но так везет далеко не всегда.

Надежные банки Далеко не все кредитные организации в России находятся под угрозой. Есть целых 11 крупных банков, у которых есть иммунитет от ЦБ РФ, поскольку финансовый регулятор считает их надежными. Вот их список: ПАО Сбербанк. ПАО Банк «ФК Открытие». ПАО РОСБАНК. ПАО «Промсвязьбанк». АО «Райффайзенбанк». АО «Россельхозбанк». ПАО «Московский Кредитный Банк». АО ЮниКредит Банк. Банк ГПБ (АО). Банк ВТБ (ПАО). АО «АЛЬФА-БАНК». Даже если у кого-то из этих банков возникнут проблемы, ЦБ РФ будет решать их другими способами. Это связано в первую очередь с тем, что крупнейшие банки оказывают существенное влияние на экономику. Падение хотя бы одного из них государству просто не по карману. Поэтому они и называются системно значимыми. Интересно, что список топовых российских банков по мнению Форбс выглядит несколько иначе — посмотреть подробее этот рейтинг вы можете в статье. У кого могут отозвать лицензию в ближайшее время и чего в этом случае ожидать вкладчикам Перечня банков, которые находятся под угрозой, ЦБ РФ не формирует и не публикует. Однако иногда финансовый регулятор заранее выносит предупреждения или ограничивает работу банка. В таком случае обычно выводить деньги со счетов проблемного банка бывает уже поздно. Поэтому желательно следить за деятельностью банка, где размещены средства, пользуясь доступными источниками. В случае возникновения подозрений лучше перестраховаться и открыть резервный счет в другом банке. Ведь даже если перечислить налоги со счета, открытого в банке, у которого недостаточно средств, можно не просто потерять все деньги, но и оказаться в ситуации, когда придется платить налоги повторно. Суды в этом случае не считают обязанность налогоплательщика исполненной. Эксперты отмечают, что в 2018 году Центробанк продолжит масштабную очистку финансового рынка РФ от сомнительных и недобросовестных банков, поэтому вариантов расслабиться у представителей бизнеса попросту нет. И хотя практически все банки, лишенные лицензии, являлись участниками системы страхования вкладов, АСВ выплатит положенный по закону 1,4 млн рублей только гражданам — причем облигации, сберегательные сертификаты и пр. не страхуются. Организациям придется добиваться возврата денег путем включения в состав кредиторов. Только для рассмотрения требования об этом временной администрации или конкурсному управляющему отведено 30 дней. После включения в перечень никаких стопроцентных гарантий возврата средств нет. Ведь такие требования относятся к третьей очереди, на которую обычно уже не хватает средств даже после реализации всех активов.

Вы доверяете банкам?

Проголосовали:18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Джигурда (3)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение