8 800 505-92-64
Автор публикации
Юлия
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  Монета86015363 место

Власти добрались до самозанятых: как отобрать доходы у 20 миллионов россиян

просмотров: 90  |  комментариев: 0

Давняя мечта российских властей — вывести из тени неформальный сектор экономики, к котором заняты, по разным оценкам, от 13 до 22 млн человек. Такой разброс численности самозанятых говорит о том, что их деятельность до сих пор не подвластна контролю, а доходы не учитываются, следовательно, не идут государству в виде налогов. Конечно, бюджету лишние деньги не помешают, поэтому чиновники уже пару лет ломают головы над тем, как ввести в правовое поле фрилансеров, посадив их на фискальный «поводок». До выборов самозанятых решили не трогать, а сразу же после — вновь взялись за обсуждения. Есть ли шансы у неформального рынка занятости выйти из тени безболезненно, с учетом интересов как государства, так и его граждан.

По данным Росстата, неформальный трудовой сектор составляет около 20% рабочей силы страны, которая насчитывает примерно 76 млн человек — это трудоспособные граждане в возрасте от 15 до 72 лет. Пока сошлись на том, что до конца 2018 года самозанятых оставили в покое - им объявили налоговые каникулы, что стало несомненно мудрым решением с точки зрения сохранения электоральной поддержки.

Теперь, когда выборы позади, работающие исключительно на себя люди оказались под дамокловым мечом: когда каникулы закончатся, правительство не упустит возможности получить с их доходов свою копеечку. Впрочем, судя по последним новостям с законодательных полей, государство хоть и очень хочет обложить сборами неуловимых самозанятых, но не знает, как это лучше сделать. На днях кабмин одобрил проект закона о продлении налоговых каникул до 2019 года. Иными словами, государство опять взяло паузу для размышлений и расписалось в собственной неспособности раз и навсегда решить судьбу миллионов фрилансеров.

У министерств вполне достаточно исходного материала и пищи для законодательных размышлений по этому вопросу. Последнее конкретное предложение в феврале озвучивал глава МЭР Максим Орешкин: ввести специальный налоговый режим для самозанятых, предполагающий налог в 5–6% от годовой выручки, который будет идти в Пенсионный фонд и на страховые взносы. До этого сам Дмитрий Медведев предлагал проработать механизм приобретения самозанятыми патентов на деятельность. Другие более-менее здравые инициативы заключались во введении единоразового страхового взноса в 10 тыс. рублей в месяц или предоставления фрилансеру статуса индивидуального предпринимателя с наделением его всеми обязанностями ИП. Озвучивались и более радикальные предложения: речь идет о нашумевшем налоге на тунеядство, о лишении бесплатного медицинского обслуживания или об ограничениях выезда за границу тем самозанятым, которые укрывают свои доходы.

Примечательно, что в среднем доход работающих на себя граждан на 20–25% ниже, чем у сотрудников организаций. Как подсчитали аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), среднемесячный доход самозанятых в России составляет 20 800 рублей. Эксперты называют и самые популярные профессии у фрилансеров: обслуживание компьютеров, ремонт, дизайн.

Между тем общий список профессий самозанятых поражает своей обширностью: няни, сиделки, репетиторы, переводчики, фотографы, художники, сапожники, швеи, стилисты, косметологи, парикмахеры, массажисты, журналисты, копирайтеры, блогеры, таксисты-бомбилы и многие другие. На сегодняшний день все эти люди пребывают в состоянии давящей неопределенности и гадают, что придумает государство, чтобы с их усредненных 20 тысяч дохода забрать свою мзду.

Разумеется, самозанятые существовали на рынке труда всегда: просто на место коробейников пришли уличные торговцы, а на место извозчиков — таксисты. Так исторически сложилось, что эти люди не отчисляют налоги государству, но при этом и не требуют от государства никаких гарантий. Тем не менее они являются полноценными участниками экономики, и во всех развитых странах это понимают.

Например, представители Управления по делам малого бизнеса США в своем докладе отметили, что самозанятость создает благоприятные условия для людей, которые стремятся стать предпринимателями, поскольку предоставляет им возможности для разработки инновационных идей и продуктов. В странах Евросоюза к фрилансерам более чем лояльны: власти предлагают им большой выбор специализации в сфере самозанятости — около 400 видов деятельности. В развитых странах самозанятость приветствуют как возможность сократить безработицу и дать людям шанс заработать. Конечно, с теневым сектором экономики борются везде, но не с помощью запугивания, а посредством создания четких механизмов легализации неформальных видов деятельности, гибкости и адаптации трудового законодательства под запросы рынка труда.

В США доля самозанятых составляет от 10 до 33% ВВП. Больше всего фрилансеров трудится в сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг, к этой категории относятся также артисты, музыканты, бухгалтеры, врачи, юристы, разработчики программного обеспечения…

В Канаде самозанятым также рады и даже привлекают их из других стран. В стране действует специальная программа иммиграции для фрилансеров. Она позволяет гражданину любой страны, владеющему английским языком и имеющему опыт деятельности в качестве самозанятого у себя на родине в течение двух лет (в качестве доказательств принимаются банковские выписки, портфолио и рекомендации от клиентов), получить вид на жительство. На сайте иммиграционной службы Канады опубликован список из нескольких сотен профессий для самозанятых, которые востребованы в стране: фермеры, артисты, музыканты, дизайнеры, журналисты, писатели, визажисты и стилисты, флористы, ювелиры, кузнецы, фотографы, ремесленники, специалисты по хенд-мейду. В списке есть даже такая профессия, как balalaika maker — мастер по изготовлению балалаек. На первых этапах приехавшие по этой программе освобождаются от налогов, но если потом не начинают их платить, то лишаются оснований для проживания в стране.

Исследователи мирового рынка труда отмечают, что самозанятость часто решает не только экономические, но и социальные задачи — помогает людям найти место в обществе, зарабатывать, заниматься любимым делом. При этом в некоторых странах самозанятые живут лучше, чем работающие граждане, и не чувствуют себя нелегалами или выпавшими из правого поля асоциальными элементами.

В России же, как полагают опрошенные нами эксперты, в условиях нестабильной экономики и постоянно меняющихся налоговых правил вывести самозанятых из тени не получится. Когда нет уверенности в завтрашнем дне, обсуждается повышение пенсионного возраста, бизнесу не дают развиваться, а доходы населения падают, люди вынуждены надеяться только на себя. Все это совсем не мотивирует самозанятых раскрываться: они видят за этим лишь очередные попытки государства нажиться на них и, конечно, будут сопротивляться до последнего.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поделитесь этой статьёй: