Автор:
Алексей Сергеевич
, Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону

Коротко о тысячелистнике. Чем полезна эта трава

просмотров: 64 комментариев: 2

Тысячелистник обыкновенный растет почти на всей территории нашей страны. Каждый его лист изрезан, рассечен на множество долек, поэтому кажется, что листочков много — отсюда и название растения. Соцветие тысячелистника сложное — в щитковидное соцветие собраны мелкие цветочки — сами тоже не отдельные цветки, а корзинки. Все вместе цветки тысячелистника образуют 20—25 тысяч семян с одного растения.

Увидеть тысячелистник можно на лугу, на лесной опушке, у дороги. Известно, что тысячелистник хорошо переносит сильное вытаптывание, именно поэтому он сохраняется на выпасах, дорожках.

Эту траву люди очень почитают. Еще девятьсот лет назад знаменитый греческий врач Диоскорид писал, что тысячелистник хорошо заживляет раны и останавливает кровотечение.

На Руси этой травой лечили и в X веке, и в XV веке, лечат и сейчас. За способность останавливать кровь ее называли порезник, кровавник, серпорезник, а еще солдатской травой: немало жизней раненных в битвах воинов спасла эта скромная травка. Тысячелистник также называют «ахиллесова трава»: по преданию, этой травой лечил своих воинов герой Троянской войны Ахилл. Отсюда и его латинское название — ахиллея.

Настой тысячелистника пьют при различных внутренних кровотечениях, его препараты назначают при болезнях желудка и кишечника, а также для улучшения аппетита. Кроме тысячелистника обыкновенного, в России встречаются еще 5 его видов: холмовой, заливаемый, благородный, щетинистый, степной. http://www.igelek.ru/трава-тысячелистник-лечебные-свойст/

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: