Автор:
Валентина
, Смоленск
Смоленск

ДЕЙСТВИЯ АДВОКАТА, ЗАСТРЕЛИВШЕГО ДВУХ ВОРОВ В ЗАКОНЕ, СОЧЛИ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНОЙ

просмотров: 233 комментариев: 0

Адвокату Эдуарду Буданцеву, застрелившему в ходе конфликта у ресторана Elements двух охранников вора Итальянца, удалось избежать уголовной ответственности. СКР решил, что его действиях не было состава преступления и дело прекратил

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении бывшего сотрудника КГБ СССР, адвоката Эдуарда Буданцева, застрелившего в ходе конфликта у ресторана Elements в декабре 2015 года двух охранников вора в законе Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Следствие сочло, что в его действиях отсутствовал состав преступления.

О том, что дело против Ждуарда Буданцева закрыто, Business FM сообщил его адвокат Максим Борисов. По словам юриста, решение было принято еще в феврале 2018 года Главным следственным управлением СКР.

«Уголовное дело прекращено по всем статьям, — сказал он. — Позиция защиты была подтверждена позицией Следственного комитета о том, что в действиях Буданцева отсутствовали признаки каких-либо преступлений. В его действиях была «необходимая оборона». Это статья 37 УК РФ. Буданцев не превысил пределов необходимой обороны и, тем более, в его действиях не было умысла на совершение убийства».

Слухи о том, что уголовное дело в отношении Эдуарда Буданцева прекратят курсировали уже последние несколько месяцев. Сотрудник адвокатского бюро «Диктатура закона» Эдуард Буданцев попал под следствие после конфликта, который произошел 14 декабря 2015 года у него с представителями криминального авторитета Андрея Кочуйкова, более известного как Итальянец. Приближенный вора в законе Шакро Молодого по кличке Шакро Молодой представлял интересы дизайнера Фатимы Мисиковой. Она считала, что владелица ресторана Elements Жанна Ким не доплатила ей и рабочим за ремонт заведения. Последняя, напротив, полагала, что ничего Мисиковой не должна. Интересы ресторатора приехал отстаивать Эдуард Буданцев и двое его коллег. Переговоры на повышенных тонах вылились в драку.

Когда юриста принялись избивать, расшибли голову рукояткой пистолета и сломали челюсть, он выхватил наградной Beretta и стал отстреливаться. Буданцев оказался полковником МВД в отставке. Он когда-то служил в 9-м управлении КГБ СССР, затем в московском Региональном управлении по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) и главном управлении МВД по борьбе с оргпреступностью, где как раз специализировался на борьбе с ворами в законе. Охранники же Итальянца были вооружены только травматическими пистолетами. В результате двое сопровождавших его людей — Алексей Китаев и Филипп Домаскин — скончались, а еще несколько человек были ранены.

По словам Максима Борисова, по закону решение СК может быть обжаловано родственниками погибших, которые были признаны по делу потерпевшими. Однако адвокат считает такой сценарий развития событий маловероятным. «Любое решение теоретически может быть обжаловано, но практически это маловероятно, так как оно было принято в центральном аппарате СК и Генпрокуратура, если не отменила это решение, то значит, считает его законным и обоснованным», — сказал Максим Борисов.

Что же касается Андрея Кочуйкова и сопровождавших их людей, их обвинили в вымогательстве в составе организованной группы (ч. 3 ст. 163 УК) у Жанны Ким 8 млн рублей. 29 марта Никулинский суд приговорил Захара Калашова к девяти годам и десяти месяцам колонии, а Андрея Кочуйкова — к восьми годам и десяти месяцам заключения. Сроки вместе с ними получили еще десять человек.

Погибших охранников Кочуйкова судили посмертно. Алексея Китаева суд также признал виновным в вымогательстве, но прекратил его дело в связи со смертью. Дело же Филиппа Домаскина суд вернул на доследование для уточнения его роли в конфликте.

Защищавший Кочуйкова адвокат Константин Трапаидзе считает решение о прекращении дела Буданцева прогнозируемым. «Буданцев своего добился», — так прокомментировал он решение СК. Впрочем, юрист считает, что выводы следствия «не имеют ничего общего» с тем, что на самом деле происходило возле кафе. Он убежден, что Буданцев умышленно застрелил двух человек. «Это было установлено в ходе судебного следствия по нашему делу. Однако никто не пытался провести объективную экспертизу последовательности выстрелов, разобраться в действиях Буданцева, так как это противоречило общей канве расследования в отношении наших подзащитных. Если бы кто-то попытался рассмотреть объективно это дело, то ничего иного кроме обвинения в двух убийствах, покушении на убийство и причинение тяжкого вред здоровью не нашел,-убежден Трапаидзе.

Опубликовано 02.04.2018 в 18:04

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: