Автор:
Редактор СМИ "Слово Юристу"
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн
Рейтинг
0,0

Московские суды и судебные приставы перешли на электронный документооборот

просмотров: 343 комментариев: 6

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов выступили в Измайловском районном суде Москвы с презентацией нового этапа электронного взаимодействия территориальных органов ФССП и судов общей юрисдикции. Они отметили, что с этого момента все исполнительные документы столичных судов общей юрисдикции будут поступать в ФССП в электронной форме. В свою очередь, постановления судебных приставов-исполнителей территориальных органов ФССП также будут поступать в суды по телекоммуникационным каналам связи в форме электронных документов.

Новый этап электронного оборота судебных документов, как отмечают в ФССП, должен существенно ускорить процедуру поступления решений судов на исполнение. Кроме того, это значительно снижает вероятность подачи в ФССП поддельных исполнительных документов. Такие случаи участились в последнее время. Кроме того, исполнительный лист или судебный приказ будет невозможно утерять или нечаянно испортить. В результате судам не придется выдавать дубликаты, да и расходы на пересылку корреспонденции тоже снизятся.

Но, самое главное, о чем напомнили представители судебной системы и ФССП, — исчезнет необходимость личного обращения взыскателей в службу судебных приставов. Победителю в споре достаточно будет написать заявление в суде о том, что он согласен на передачу исполнительных документов к приставам в электронной форме. Как только бумаги из суда поступят, они будут приняты на принудительное исполнение. В этом случае перестает быть препятствием для оперативного исполнения решения суда другой регион проживания должника. Электронные исполнительные документы моментально поступят в любое структурное подразделение территориального органа ФССП, независимо от субъекта РФ, где оно находится. Спикеры привели статистику, которая наглядно показала актуальность запуска пилотного проекта. В частности, в московское управление ФССП в 2017 году только из Мосгорсуда поступило более 748 000 исполнительных документов, на основании которых были открыты производства. В 2016 году таких документов было на 172 000 меньше, а значит их количество растет.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Как Вы относитесь к электронным исполнительным документам?

Проголосовало: 53

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: