Автор:
Валентина
, Смоленск
Смоленск

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМОЖЕТ МИЛЛИОНАМ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

просмотров: 507 комментариев: 1

Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.

Поводом для такого решения стало обращение в суд депутата московского округа Мещанский, Юрия Рейнхиммеля, пишет "Коммерсант". Он получил штраф на 500 рублей за превышение скорости и не успел воспользоваться правом на скидку при уплате штрафа в 20-дневный период из-за того, что "письмо счастья" шло до него слишком долго - более месяца.

Вина ФГУП "Почта России" была доказана на этапе арбитражного суда: оператора оштрафовали на 30 тысяч рублей. Однако восстановить право на скидку в ГИБДД отказались, сославшись на то, что КоАП не предусматривает подобную возможность.

Конституционный суд встал на сторону Рейнхиммеля, отметив, что институт добровольной уплаты административного штрафа в льготном размере вступает в противоречие с гарантированным Конституцией и КоАП равенством всех перед законом, поскольку "любое административное правонарушение, как и санкции за него, требует четкого определения в законе", чтобы каждый мог предвидеть последствия своих действий или бездействия.

СМС-оповещения и размещение информации о штрафах на сайте ГИБДД - это "факультативные средства оповещения", в результате чего возникает дискриминационная ситуация: если штраф выписан "очно", то есть инспектором, несвоевременное ознакомление со штрафом исключается. Если же нарушение зафиксировала камера, автомобилист не защищен от риска получить уведомление с запозданием.

В результате Конституционный суд постановил внести необходимые изменения в закон, а судам предписал не уклоняться от рассмотрения соответствующих исков автовладельцев. Теперь можно предъявить справку из почтового отделения, которая подтверждает, что сроки доставки письма были нарушены, и суд будет обязан рассмотреть ходатайство.

Необходимый пакет поправок к законодательству уже готовится, сообщил "Коммерсанту" зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. В поправках обещано "устранить законодательные пробелы и неточности, на которые обратил внимание КС".

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: