Рейтинг
0,0

Юридических научных специальностей стало больше

просмотров: 568  |  комментариев: 11

Студенты юридических вузов России теперь смогут получить образование по специальности «Конкурентное право». Минобрнауки России своим приказом включило эту специальность в номенклатуру научных специальностей. Приказ зарегистрирован Минюстом 2 апреля 2018 года и начнет действовать через 10 дней. Поэтому на набор новых студентов он уже будет распространяться.

Это значит, что выпускники смогут не просто работать в этой области, но и получить ученую степень. Соответствующая специальность добавлена в наименование научной специальности 12.00.07, которая до этого звучала как «Корпоративное право, энергетическое право». Необходимость выделения новой научной специальности обусловлена тем, что в России в настоящее время сложились фактические отношения, составляющие предмет конкурентного права. Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки пришел к выводу, что такие отношения нельзя отнести к предметам арбитражного права, гражданского права или административного права. Кроме того, в этой сфере до сих пор велись только разрозненные исследования по узким специализациям:

- «Теория и история права и государства;

- «История учений о праве и государстве»;

- «Гражданское право; предпринимательское право»;

- «Семейное право»;

- «Международное частное право»;

- «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право»;

- «Административное право; административный процесс».

Этот подход негативно сказался на качестве научных исследований, а также подготовке диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора наук. Поэтому, теперь все желающие юристы смогут специализироваться на корпоративном праве, защищать научные работы, а также развивать эту область права в России.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Редактор СМИ "Слово Юристу"
Редактор СМИ

Юристы о юристах

У Вас есть ученая степень?

Проголосовало: 94

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: новости

Всё это очень сомнительно. Преподавание юридических дисциплин в ВУЗах проводится как ознакомление что есть в праве. В юридических учебниках авторы переписывают содержание статей права выдавая это за свои мысли, а вот как работает право, как работает норма права то тут кишка тонка у титулованных мэтров права, особенно в части процессуального права, в течении жизни ни разу не побывавших в суде, да и если там были то проку от них доверителям.как от козла молока! Сколько не плоди юрдисциплин как студент их не знал так и не знает! Что весьма радует судей!

Ответить
Цитировать
+6 / 0

А судьи кто ж? Они ведь тоже эти ВУЗы заканчивали, вот и не знают ничего, а пользуются "внутренним убеждением" да инструкциями сверху. Где она независимость судей?

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Независимость судей только в юридический букварях... и в декларативной форме в процессуальных кодексах...

Ответить
Цитировать
+1 / -1

право право право право- столько уже напридумали прав что все действующие права противоречат одно другому

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Не могу в части согласиться с предыдущим мнением, так как состав лекторов состоит, в том числе, из действующих работников федеральной антимонопольной службы либо юридических подразделений крупных государственных заказчиков. Видимо подготовка узко направленных обусловлена прежде всего нехваткой квалифицированных специалистов в данной отрасли права.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Когда я учился на юрфаке, на базе в/образования имея за плечами

в/о: техническое и военное, уже имея по ним опыт преподавания, то хуже всего нам читали лекции представители правоохранительных органов! Ни один из них не привёл примеров как понимать право и как должно работать право!

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Видимо подготовка узко направленных обусловлена прежде всего нехваткой квалифицированных специалистов в данной отрасли права.

Работаю, что называется "на земле", постоянно сталкиваясь с "яйцеголовыми" специалистами из госорганов. Мое мнение такое: специалистами там являются всего лишь получатели дипломов - чьи - то дочки и сыночки, которые не только не отвечают квалификации юриста, но ещё свои незнания и искажённые знания преподают, как единственно верные... и такая же "элитная поросль" заполонила все ответственные места. В результате мы имеем то, что имеем....

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Данной отрасли не существовало, поэтому квалифицированных специалистов нет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

У силовиков понятие "право" по своему раскрывается.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Не совсем понятно, что будут преподавать по этой дисциплине, как и по другим, всего по немногу, практику сомнительно себе представляю, такое ощущение, что это еще один способ для кого-то ухватить ученую степень, пока дисциплина не развита.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Однажды на лекции я узнал что уч/группа сдала экзамен по предмету "Юридические лица" тогда я предложил ответить на мои вопросы по ГК РФ в части сданного предмета и разрешил пользоваться Интернетом ч/з мобильники, а вопросы по форме я несколько изменил ни один студент не ответил на конкретно поставленный ему вопрос т.к. Интернет ничего не нашёл а своих знаний у них как не было так и нет!

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: