Рейтинг
0,0

"Афоня". Что скрывалось за кадром любимого советского фильма

просмотров: 205  |  комментариев: 2

Одним из самых любимых фильмов огромного количества народа со всего постсоветского пространства была, есть и будет замечательная кинолента режиссера Георгия Данелии “Афоня”.

И вроде бы главный герой отнюдь не положительный, а даже наоборот. Очень наоборот. Должен же вызывать негативные чувства этот непутевый Афанасий Борщов, пьяница и разгильдяй. Ан нет, жалеет его народ. И это заслуга прежде всего актера, который его сыграл, знаменитого Леонида Куравлева. А ведь на роль Афони пробовались и Даниил Ольбрыхский с Владимиром Высоцким. Смогли бы они сыграть так, чтобы вызвать у зрителя не негодование, а жалость? Большой вопрос.

С актрисой Евгенией Симоновой была вообще забавная ситуация. Она очень понравилась режиссеру и никого другого на роль “кареглазой” он больше не желал. А у Симоновой как назло в это время был подписан договор с другим режиссером. Съемки должны были проходить в Башкирии. И так Данелии нужна была актриса, что директор картины Яблочкин не выдержал и украл Симонову с матерью со съемок, привезя на свои съемки, в Ярославль. Согласитесь, не зря. Из-за всей этой ситуации съемочный процесс с Евгенией пришлось ужать в рекордный срок - три дня. Ведь барышню было велено вернуть обратно. Рассудительного штукатура Колю, ночевавшего в ванной у Борщова, сыграл великолепнейший актер Евгений Леонов. И вроде бы он в фильме выгодно отличается от недотепы Борщова, но нет. Леонов в каждом своем образе пытался разглядеть негатив. Потому как не бывает святых людей и играть нужно объемно. Сначала Леонову не понравилось, что его герой ушел от жены (где уж тут положительное), но потом успокоился, когда тот вернулся обратно. В сцене танцев были задействованы настоящие, тогда еще никому не известные группы “Аракс” и “Машина времени”. Вот так кинолента стала своеобразным толчком в карьере музыкантов. Кстати, у актрисы Татьяны Распутиной, сыгравшей грудастого “председателя месткома” на самом деле такой внушительной груди не было. Для пущего эффекта бюстгальтер пришлось наполнить манкой, а лямки завязать сзади. Эффектно же получилось? И, да, финал фильма мог бы быть печальным, если бы режиссер вовремя не одумался. В первоначальной версии Катя не приезжает к Афоне, а все заканчивается на проверке документов милиционером. Но ведь из-за этого картина стала бы очень печальной, не правда ли? Хорошо, что фильм мы видим в той версии, к которой привыкли. Хочется же верить, что всё будет хорошо. Пересматривая этот фильм в сто пятьсотый раз ловишь себя на мысли, что повторяешь Афоне каждый раз: “И когда только ты, Борщов, всё успеваешь - и в фонтаны нырять, и на танцах драться?” И ведь успевал же)))

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Коваленко Андрей Александрович
Дмитрий 19
Раменское
51 место
03.04.2018, 16:33

Хороший фильм.Очень нравится.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

"Афоня" заставляет задуматься: и о смысле, и о корнях, и о том, почему одних любят, а на других женятся, и о том, что где родился, там и пригодился....и ещё много о чём...И заканчивается правильно, ведь жизнь всегда даёт человеку шанс...не прозевай...

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: