Рейтинг
0,0

Песочный человек На чем разбогател самый загадочный миллиардер России

просмотров: 124  |  комментариев: 2

Тверской суд Москвы арестовал миллиардера из списка Forbes, владельца группы «Сумма» и близкого к премьер-министру России Дмитрию Медведеву олигарха Зиявудина Магомедова до 30 мая. Официально бизнесмена и его партнеров подозревают в семи эпизодах хищения на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей — подконтрольные «Сумме» предприятия раздували сметы и завышали цены на товары и услуги. Некоторые хищения были совершены в Калининградской области, что стало поводом для конфликта губернатора Антона Алиханова и Зиявудина Магомедова. Разборка солидных господ — в материале «Ленты. Ру».

В выходной день, субботу, 31 марта, Тверской суд в экстренном порядке принял решение арестовать до 30 мая владельцев группы «Сумма» — братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Вместе с ними на тот же срок арестован их бизнес-партнер, бывший глава компании «Интэкс» (входит в «Сумму») Артур Максидов. Бизнесмены отправились в СИЗО чуть ли не в деловых костюмах.

Предпринимателям предъявили обвинения сразу по нескольким тяжелым статьям: «Мошенничество в особо крупном размере», «Организация преступного сообщества или участие в нем», «Присвоение или растрата денежных средств». Вдобавок при обысках у Магомеда Магомедова было найдено неустановленное боевое оружие, документов на которое у него не оказалось. Против Зиявудина Магомедова заведено семь уголовных дел, которые объединены в одно делопроизводство. Сумма хищений составляет 2,5 миллиарда рублей — именно столько, по версии следствия, украл Зиявудин Магомедов, за что участникам «организованного преступного сообщества» грозит до 20 лет лишения свободы.

Форточку прикрыли.

Зиявудина Магомедова задержали фактически за несколько часов до вылета в Майами. Как утверждает сторона бизнесмена, у него проблемы со здоровьем, и он должен был вылететь на операцию, но какую именно — адвокаты не пояснили. Однако, как рассказывал опальный бизнесмен Юрий Шефлер, у предпринимателей подобного уровня имеются связи в силовых структурах, поэтому не исключено, что Зиявудин пытался покинуть Россию с иными намерениями.

На это же напирала сторона обвинения в Тверском суде, когда настаивала, что отпускать Магомедова под залог нельзя: есть риск, что он из России уедет. Сторона защиты же настаивала, что Магомедов планировал вылететь в Майами всего на неделю. Суд поддержал обвинение и запретил отпустить бизнесмена под домашний арест за рекордный залог — сторона защиты готова была выложить 2,5 миллиарда рублей, ровно ту сумму, в хищении которой обвиняют бизнесмена.

Мутное дело.

Официально правоохранительные органы неохотно рассказывают подробности дела, по которому проходит Зиявудин Магомедов, однако известно, что часть возбужденных дел проходит по кейсу почти четырехлетней давности. Речь идет о подготовке строительной площадки для «Арены Балтика» — футбольного стадиона для чемпионата мира-2018 в Калининграде. Подряд на подготовку строительной площадки выиграла «дочка» группы «Сумма» — компания «Глобалэлектросервис». В подготовку стройплощадки входило укрепление грунта под будущим стадионом — для этого компания завезла на стройку 1,6 миллиона кубометров песка. Сторона обвинения утверждает, что поставленный песок не соответствовал техническому заданию. Строители возражали, что песок был завезен качественный, но на его свойствах сказалась болотистая местность, где строится стадион. Впрочем, о влиянии на уже построенный стадион «некачественного песка» не говорится ни слова. Аботы по подготовке стройплощадки принимали два чиновника — тогдашний министр строительства Калининградской области Амир Кушхов и замглавы регионального управления капитального строительства Сергей Трибунский. Сейчас они арестованы и находятся под следствием, вместе с ними по делу проходят гендиректор «Глобалэлектросервиса» Эльдар Нагаплов, который успел скрыться от следствия, и его зам — Хачим Эристов, которому повезло меньше.

Изначально сумма хищения, вменяемая подозреваемым, составляла 752 миллиона рублей, однако в феврале 2018 года кто-то из подозреваемых пошел на сделку со следствием и поведал подробности преступной деятельности, после чего сумма ущерба превысила два миллиарда рублей, а среди фигурантов оказались братья Магомедовы. Источники утверждают, что инициатором дела против Магомедова является нынешний губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Проблемы с песком, видимо, действительно были: «Глобалэлектросервис» по собственной инициативе начал довозить песок уже после акта приема работ — этот эпизод и стал причиной недовольства Алиханова.

Сам Магомедов с доводами обвинения не согласен. Комментируя решение суда, он заявил: «Странно было бы воровать у самого себя». Магомедов заверил, что намерен продолжить развивать бизнес именно в России, и в качестве примера привел шесть миллиардов рублей, инвестированных в «Объединенную зерновую компанию», и девять миллиардов, вложенных в строительно-инжиниринговый комплекс страны. Акже в деле фигурирует бывший глава компании «Интэкс» Артур Максидов, однако он в принципе не мог быть связан со строительством в Калининграде. Как отмечают источники, Максидов проходит по другому «песочному делу»: его компания должна была насыпать остров при строительстве другого стадиона — арены «Санкт-Петербург» на Крестовском острове. Компания выиграла подряд на 2,3 миллиарда рублей, однако выполнила его якобы неудовлетворительно — правоохранительные органы подозревают «Интэкс» в хищении 669 миллионов рублей.

Былые заслуги.

Зиявудин Магомедов занимает почетное 63-е место среди богатейших бизнесменов по версии журнала Forbes. Состояние дагестанского предпринимателя оценивается в 1,4 миллиарда долларов. В настоящий момент ему и его брату Магомеду принадлежит контроль над группой «Сумма», которой они владеют через кипрский офшор. Доли в кипрской компании братья не раскрывают.

«Сумма» — это многофункциональный холдинг с диверсифицированными активами. Компания владеет 25 процентами Новороссийского морского торгового порта (НМТП) — одного из главных транспортных хабов России и третьего по загруженности порта в Европе. Также компании принадлежат доли в бизнесе крупнейших транспортных операторов страны: 25,07 процента «Трансконтейнера» и 32,5 процента головной компании холдинга FESCO. «Сумме» принадлежит 50 процентов минус одна акция «Объединенной зерновой компании», контрольный пакет в «Якутской топливно-энергетической компании», строительная компания «Стройновации» и уже упомянутая «Глобалэлектросервис».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Вадим Леонидович
Вадим Леонидович

Ваше мнение на этот счет?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: