Автор:
Светлана
, Тулун
Тулун
Рейтинг
0,0

Минздрав открестился от врачебных ошибок

просмотров: 44 комментариев: 0

Выступления министра здравоохранения под лозунгом «Всё у нас хорошо» стали традицией и очередное интервью Вероники Игоревны «Российской газете» не выпало из обоймы. Да и как низам оценить труды верхов по поднятию отрасли из доставшихся от предшественников руин, если низы не имеют доступа в верхи, а информацию трактуют исходя из ограниченности низового мировоззрения.

Не нужен в радости и здоровье врач, врач сопровождает беду, в последние годы российское общество воспринимает врача уже как непосредственный источник беды. Поэтому и первый вопрос журналиста был о врачебных ошибках – как с ними бороться: усилить ответственность или преследование обернётся воздержанием доктора от оказания помощи.

По мнению министра, в этом вопросе всё уже решено и внедрено, созданная Минздравом система управления качеством медицинской помощи позволяет врачу «опереться на самый передовой опыт, сверить свои действия, и тем самым предотвратить возможную ошибку». Минздраву удалось создать направление для исправления ошибок: «Более того, эта система будет подсказывать, где брешь в знаниях, и врач сможет вовремя подтянуть свой профессиональный уровень».

Базовый уровень профессионализма гарантирован изучением клинических рекомендаций, «которые являются алгоритмом действий врача, в зависимости от тяжести и особенностей течения заболевания». Министерство сделало всё для качественного труда врачей: «Важно, что обучение продолжится и в процессе работы, для чего мы делаем логичный шаг - подключаем механизм повторной аккредитации».

По утверждению министра, докторам доступны «отличные возможности для дистанционной учебы» на портале НМО, «специальные сквозные программы» типа онконастороженности для врачей первичного звена, стажировки на рабочем месте, участие в обучающих семинарах и конференциях, тренинги в симуляционных центрах. «Всё это каждый врач может выбрать для бесплатного участия и обучения». Ясно, что Минздрав сделал для предотвращения врачебных ошибок больше, чем можно было.

Диссонансом прозвучало письмо главврача ГКБ№5 Тольятти в местную газету, призвавшего сограждан не доводить состояние до госпитализации, потому что стационар давно работает с перегрузкой, «в ночь с 6 на 7 марта наш терапевт принял 82 человека», никаких резервов больше нет, итак «работают по 5-6 часов сверх положенной нормы», а встречают хамство от пациентов. Про возрастание вероятности врачебных ошибок при таком объёме работы, главврач Ренц перспективным пациентам не сообщил. И правильно, оступившийся врач может надеяться только на адвокатскую защиту, если скопил денег на хорошего защитника.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: