Рейтинг
0,0

Полад сын соловья (Бюль-бюль Оглы)

просмотров: 74 комментариев: 2

Многие кто помнит СССР помнят и Полада Мамедова (Бюль-бюль Оглы), чей звонкий голос, восточные музыкальные интонации привлекали своей яркостью и азартом. Он родился 4 февраля 1945 г. в артистической семье. Его отец заслуженный азербайджанский певец, при жизни получивший псевдоним Бюль-бюль (соловей), который и передал сыну.

Он рос веселым озорным парнишкой, шаловливым и беззаботным. Его друг детства Муслим Магомаев жил на одной лестничной площадке, в квартире напротив. Они вместе резвились, устраивая дворовые шалости, производящие фурор на весь город. Как же так у таких родителей и такой ребенок, судачили соседи и знакомые. Не очень желая учиться, Полад все же закончил и школу и музыкальное училище, и все его врожденные таланты нашли возможность выражаться. Он блистательно пел, сочинял музыку, снимался в кино, танцевал и был великолепным артистом во всех смыслах.

Он начинал как аккомпаниатор своего известного в республике отца, потом с подачи старшего товарища Магомаева завоевал любовь всего Союза. Не только как певец, но и как композитор. Его песни были в репертуаре почти, что всех эстрадных звезд СССР. Его особенность в том, что он сумел вплести в эстрадную музыку интонации восточной мелодики. Во всех его песнях, будь-то лирические, или героические, безошибочно определяется восточная мелодика.

Когда на экраны вышел фильм «Не бойся, я с тобой», в котором Полад Бюль-бюль Оглы сыграл главную романтическую роль и исполнял свои песни, его популярность в стране достигла своего пика.

Когда закончился Советский Союз, Полад переключился на управленческую ниву. Он был и министром культуры Азербайджана и послом Азербайджана в России, и занимал разные выборные должности в Республике. Многие довольны как он сохранял и пропагандировал национальную культура, будучи чиновником. Многие считали, что тут проявился его волюнтаристский и безвкусный характер. Все это дело личных отношений и интересов. Одно нельзя отрицать это вклад Полада Бюль-бюль оглы в дело советской и азербайджанской культуры.

Песня «Как жили мы борясь» (сл. А.Дидуров, муз. Полад Бюль-Бюль Оглы) из к/ф «Не бойся, я с тобой» (1981 г.).

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: