8 800 505-92-64
Автор публикации

ТРИУМФ: борьба с гипертонией вышла на новый уровень

просмотров: 30  |  комментариев: 0

Таблетка, сочетающая в себе низкие дозы трёх антигипертензивных препаратов, быстрее и эффективнее снижала артериальное давление и увеличивала число пациентов, достигающих целевых значений по сравнению с обычной терапией. Количество побочных эффектов при этом не увеличивалось, согласно исследованию TRIUMPH. Его результаты были представлены на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии.

Исследование проводилось в Шри-Ланке. В нём участвовало 700 пациентов, 58% из которых составляли женщины, средний возраст по выборке — 56 лет, среднее артериальное давление - 154/90 мм рт. ст. Более половины испытуемых (59%) не получали никакого антигипертензивного лечения, у 32% были сахарный диабет или хронические заболевания почек.

Пациентов рандомизировали для прохождения обычной или тройной терапии. Тройная терапия включала: телмисартан 20 мг, амлодипин 2.5 мг и хлорталидон 12.5 мг. Первичной конечной точкой была доля пациентов, достигших целевых значений артериального давления 140/90 мм рт. ст. или менее (130/80 мм рт. ст. или менее у пациентов с сахарным диабетом или хроническими заболеваниями почек) через 6 месяцев.

Через 6 недель 68% пациентов из группы тройной терапии достигли целевых значений артериального давления по сравнению с 44% пациентов из контрольной группы. Среднее снижение в групе тройной терапии составляло 8.7 мм рт. ст. по сравнению с 4.5 мм рт. ст. в контрольной группе. Целевые значения были достигнуты у 69.5% пациентов группы тройной терапии против 55.3% в контрольной группе (ОР 1.23; 95% ДИ 1.09-1.39). Через 6 месяцев 83% участников группы тройной терапии продолжали приём исследуемой пилюли, в то время как трети пациентов группы контроля понадобился приём по меньшей мере двух препаратов, снижающих кровяное давление. Известно, что большое количество препаратов, принимаемых пациентом, сильно влияет на его приверженность терапии: пациент может просто "сбиться" с режима приёма или забыть принять таблетки. Кроме того, возникает необходимость в постоянном контроле сочетаний препаратов.

TRIUMPH — первое крупномасштабное исследование по проверке гипотезы о том, что низкие дозы трёх препаратов могут улучшить качество контроля за артериальным давлением. Исследователи проводят сейчас оценку экономическов эффективности, что поможет им в дальнейшем продвинуть инновационную схему терапии для массового использования.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+1 / 0
Понравилась публикация?
Поделитесь этой статьёй: