Рейтинг
1,0

Госдума отменяет автоматическое продление содержания под стражей

просмотров: 755  |  комментариев: 4

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс, разработанный Пленумом Верховного суда по поручению Президента России. Документ направлен на ограничение содержание под стражей бизнесменов, в отношении которых происходит беспричинное затягивание следственных действий.

Верховный суд не стал ограничивать действие поправок только на предпринимателей. Судьи предложили принять общие процессуальные нормы, которые отменят «автоматическое» продление судами меры пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время это происходит по ходатайству следователей, которые обычно указывают, что просто не успели провести расследование. Если инициатива с поправками в УПК будет принята окончательно, для продления срока содержания подследственного под стражей, следователю придется указать не только мотивы, но и то, какие конкретные следственные действия он планирует провести. Конечно, списки таких действий у следователей, скорее всего будут, но при повторном продлении меры пресечения суд сможет проверить исполнение предыдущего плана и его результативность.

Еще одна новелла, за которую по предложению Верховного суда проголосовали депутаты, направлена на соблюдение запрета на заключение под стражу при обвинении в преступлениях «в сфере предпринимательской деятельности». Такой запрет прописан в УПК, но почти не применяется на практике. Ведь следователи его легко обходят, квалифицируя составы экономических преступлений как «общие». В большинстве случаев суды принимают такую квалификацию.

После принятия поправок это станет делать сложнее, ведь ВС РФ предложил конкретизировать понятие преступления, совершенного в сфере предпринимательской деятельности. К таким преступлениям, в частности относятся статьи 159, 159.1–159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса РФ, поэтому в них добавят такую оговорку:

«Преступление в сфере экономической деятельности совершает предприниматель в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо член органа управления коммерческой организации – в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.»

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 1 человек
1,00

Автор публикации:  

Редактор СМИ "Слово Юристу"
Редактор СМИ

Юристы о юристах

Какое самое долгое следствие было в Вашей практике?

Проголосовало: 56

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: