Автор:
Михаил
, Москва
Москва

Закон "Об Оружии", чего не хватает!!!!!!!!

просмотров: 304 комментариев: 11

Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ действует уже более 20 лет, но до сих пор более 7 млн. человек носителей гражданского оружия не защищены этим Законом в вопросах правомерности применения и использования гражданского оружия (предназначенного для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты).

В государственных инстанциях, судах сломано много копий в вопросах определения правовой оценки тому или иному случаю применения гражданского оружия. И если в ВС РФ, МВД и других силовых структурах порядок применения служебного оружия четко регламентирован инструкциями, Уставами и пр. документами, и то в ряде случаев вызывает сомнения и требует разбирательств в правомерности применения оружия в мирное время, то с оружием самообороны у гражданских полный обвал, и только внутреннее убеждение судьи как конечный вердикт.

Что полагаю необходимо сделать в качестве срочных мер:

1. В законе или подзаконном акте необходимо четко прописать порядок применения оружия самообороны в различных случаях и ситуациях. (в том числе в случаях, которые зависят от количества нападающих, месте нападения, средств нападения, возникших или задекларированных угроз со стороны нападавших, действий осуществившихся нападающими перед применением оружия на самооборону, фактической возможности обороняющегося не применять оружие на самооборону, наличия и степени угроз со стороны нападающих и т.д.) Например: идет в безлюдном переулке один гражданин, и на него нападают двое с явными намерениями причинить вред здоровью и другие противоправные действия, убежать, позвать на помощь невозможно, никто не идет, свидетелей нет, обороняющийся применил травматическое оружие по нападавшим, травмировал одного в коленный сустав правой ноги, другого в левое плечо. Успел снять нападавших после этого на телефон, в том числе нож в руке одного из них, а монтировку у другого. Сообщил о применении оружия в МВД, дождался сотрудников МВД, вызвал медпомощь пострадавшим.

2. Расписать порядок и возможность применения различных боеприпасов на самооборону, (дроби, картечи, пуль с различными сердечниками, газов и т.д. с указанием допустимых областей применения по нападающим этих боеприпасов) указать порядок применения различных боеприпасов по нападающему, нападающим с четким указанием допустимых мест поражения применяемыми боеприпасами на самооборону.

3. Указать порядок и возможность применения оружия на самооборону с елью уничтожения нападающего или причинения ему заведомо невосполнимого ущерба здоровью.

4. Указать четкий порядок действий после применения оружия.

В результате судье не надо будет внутренне убеждаться. Специалисты все в нормативном документе сделают за судью, ему надо только сверить: Кто применял, по кому применял, как применял, что сделал после того как применил. Если все с нормативным документом совпадает, лицо оборонявшееся невиновно, всем преступникам привет и урок.

Эти же правила можно распространить и на лиц, носящих или хранящих служебное оружие в нерабочее время. Их часто тоже судят за незаконность применения оружия в нерабочее время.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: