8 800 505-92-64
Автор публикации

Откуда пошла порода

просмотров: 22  |  комментариев: 0

Любопытная история появления сибирских кошек.

Возвращаясь к имперским временам

Так почему же «бухарская» кошка стала сибирской?

В странах, славящихся своими особыми породами кошек, можно услышать рассказанную с гордостью красивую легенду о их происхождении. Ценители бережно относятся к этим повествованиям, подчас слагая новые. Абсолютно аналогичная ситуация и с сибирской кошкой — история породы до сих пор вызывает немало споров несмотря на то, что началась она сравнительно недавно. Регулярные вопросы откуда и когда на Руси впервые появилась сибирская кошка вызывают еще больше горячих дискуссий.

История отечественной фелинологии насчитывает чуть больше двадцати лет, а первые достоверные упоминания о кошках, по описаниям похожих на сибирских, были найдены в публикациях еще шестнадцатого века! В те времена они назывались бухарскими и по сей день это название сохранилось на берегах Поволжья. К сожалению, достаточно подробных сведений, что за была кошка с тех пор не сохранилось и упоминания о представителях породы, очень напоминающей современных сибиряков можно найти лишь начиная с восемнадцатого века.

В своих путевых заметках путешественники Симон Паллас и Вильгельм Гартенвельд, подробно описывали разноцветных, особой породы пушистых кошек. Говоря, что это была не только большая, но и необычайно красивая и грациозная кошка. Они отмечали, что ее привозили бухарские купцы приезжающие в Россию по Шелковому Пути. В то время они стоили настолько дорого, что попадали лишь в богатые и знатные дома.

Чтобы понять как складывалась история этой породы, как она стала называться «сибирская» а не «бухарская», и почему эта кошка вообще оказалась в Сибири, обратимся к общей истории.

Сибирская кошка — это аборигенная, исконно русская порода, невероятно близкая по характеру и своему духу русскому человеку. После возникновения отечественной фелинологии обрела новое рождение благодаря совершенно определенной направленности в ее селекционном разведении и популяризации.

Примерно два столетия тому назад сибирская кошка была широко распространена не только в Сибири, ее можно было встретить на всей территории Российской Империи. Поскольку коренное население Сибири жило кочевой жизнью, то кошка в доме была редким явлением. Переселенцы приезжающие из европейской части страны для освоения сибирских земель, привозили с собой домашних питомцев.

История умалчивает, но не исключено, что они появились в период активных торговых отношений с азиатскими странами.

Не понятно как эта кошка попала на необъятные российские просторы, но несомненный факт в том, что она успешно ассимилировалась, скрестившись с местными лесными и степными котами. Так приобретя свои большие размеры, особый агутево-тигровый окрас коша приобрела и узнаваемое имя — сибирская. Разнообразие окрасов породы отражает географию ее предков: помимо классических агути, здесь можно увидеть белый снег и огненный мрамор, голубой дым и серебро, расписные пастельные и яркие маски колор-пойнтов. Аборигенная сибирская кошка имеет очевидное нарастание породных признаков, соотносящееся с континентной осью Запад — Восток. Данный факт отмечают многие наблюдатели, связывая его с распространенностью популяций диких степных и лесных котов на территории Сибири. Взятые вместе, они и стали бесценным источником генов, определяющих основные признаки породы.

Хотя эти кошки доверили свою судьбу человеку, по сей день они сохранили связь с лесом, что дарует им особую прелесть. Доверчивый и мудрый взгляд не прирученной красоты, огонь глубоких и серьезных глаз, свобода и независимость породы… Как удивительно, что они кажутся совершенно счастливы тем, что живут с нами!

Так почему же «бухарская» кошка стала сибирской?

И все же, кто они такие? История породы складывалась следующим образом. Порядка 30-40 лет тому назад название «сибирская» получила крупная полу-длинношерстная кошка, распространенная на западе России. Хотя на протяжении последних двухста лет их было принято называть «бухарскими». Уже в 18-20 веках русскими географами и путешественниками упоминаются сибирские представители и речь идет не только о представителях дикой фауны континента. Начиная со второй половины двадцатого века привычное на то время традиционное название «бухарская» начинает выходить из обихода, вытесняемое новым — «сибирская».

В чем же причина того, что название дикой получила домашняя кошка, уже известная, и даже знаменитая под другим именем? Ответ следует искать не в зоологии и даже не в фелинологии, а в общей истории кошек и людей, культур и территорий.

Сказочно красивая среднеазиатская кошка высоко ценилась в разных частях света и из Бухары ее вывозили не только в Сибирь или на Восток. Предприимчивые азиатские торговцы везли ее и на запад — по Каспию и далее вверх по Волге, добираясь сухопутными путями до Москвы, пользуясь преимуществами налаженных торговых отношений. Не обделенные восточным изобилием Бухары, рынки Москвы способствовали тому, чтобы кошка знаменитой породы попадала в Москву никак не меньше, чем отправляли с караванами в Сибирь или на Восток.

По понятным причинам, развал Российской Империи коснулся и стран Средней Азии. Прежняя торговля потеряла былой размах и Бухара перестала славиться как «азиатский Рим», а кошка все так же продолжала называться бухарской. Без сомнения, это имя принадлежало к уходящей имперской формации и оно, как и многое другое должно было исчезнуть. За свои размеры Сибирь всегда ассоциировалась с величием и мощью, и эти кошки получили свое название за свои огромные, поистине сибирские стати.

Первые усилия российских фелинологов по целенаправленному разведению коснулись именно этой породы. Несмотря на недолгую историю российских фелинологических клубов, именно эта порода получила огромную популярность. Позже сибирская кошка прочно обосновалась и в клубах зарубежных стран.

Мировое признание животного этой уникальной породы отражает успехи всей российской фелинологии и сегодня сибирских кошек активно разводят по всему миру. Как заводчики кошек, так и их ценители отмечают, что сибиряки отличаются сообразительностью, высокой обучаемостью, любопытством и общительностью. В отличии от большинства пород, сибирские кошки верны хозяину, а не дому. Они отлично уживаются с остальными домашними животными, отличаясь необыкновенной коммуникабельностью.

Пройдя путь, начавшийся с полной безвестности и закончившийся всемирной популярностью, кошки сибирской породы были признаны всеми международными организациями, привлекая к себе внимание своими уникальными качествами.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поделитесь этой статьёй: