8 800 505-92-64
Автор публикации
Светлана На сайте
Россия, г. Ярославль Рейтинг:  Монета109532620 место

Резкому росту зарплат бюджетников предрекли конец

просмотров: 95  |  комментариев: 5

Резкий рост зарплат в России, который наблюдался в первые месяцы 2018 года на фоне повышения оплаты труда бюджетников, существенно замедлится к июню. Об этом пишет РБК со ссылкой на обзор Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

«Ускорение связано со значительными расходами государства на госсектор, где зарплаты выросли в среднем на 17,1 процента год к году в январе 2018 года», — пояснили экономисты центра. Они отметили, что такое повышение стало сюрпризом, поскольку не подразумевалось бюджетом. «Согласно проекту бюджета на 2018 год, рост расходов ожидался всего на один процент год к году в 2018 году, и быстрая индексация зарплат никак не укладывается в этот план», — говорится в обзоре.

Экономисты центра полагают, что резкое торможение роста зарплат начнется уже с лета 2018 года, поскольку власти будут ограничивать рост расходов. Как поясняют эксперты, рост зарплат ускорит инфляцию и может ограничить возможности Банка России и дальше понижать ключевую ставку.

В 2018 году россиянам заплатят за детей и повысят пенсии. Но кое-что запретят

«Изначально мы ожидали, что инфляция составит 1,9 процента в годовом выражении к июню; однако, учитывая ускорение роста зарплат, мы не исключаем, что годовая инфляция может выйти на уровень 2,0-2,2 процента год к году к июню», — поясняется в обзоре.

В то же время, по словам главного экономиста БКС В​ладимира Тихомирова, коррекция роста зарплат бюджетников может начаться даже раньше июня. По его оценке, мартовская статистика еще может показать высокие темпы, однако рост зарплат может вернуться к уровню от двух до четырех процентов в год с апреля или мая 2018 года.

В марте 2018 года перед президентскими выборами в России стало известно о значительном увеличении зарплат работникам бюджетной сферы. Как писало РБК, повышение зарплат произошло зимой после того, как Владимир Путин объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборы. Издание связывало это с выполнением майских указов. В результате средняя зарплата медиков увеличилась на 30 процентов, педагогов — на 56 процентов, научных сотрудников — на 37 процентов. Преподаватели МГУ стали получать в 2,5-3 раза больше. На повышение зарплат правительство выделило 14,5 миллиарда рублей.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+11 / -2
Понравилась публикация?
Игорь г. Азов На сайте
Рейтинг:  Монета138198211 местоПодписаться

Поживем увидим.

Комментировать
+4 / 0
Александр г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета128550 местоПодписаться

Деньги выделяются, только они быстро проедаются, да прогуливаются в отпусках за бугром.

Комментировать
+3 / 0
Лариса г. Благовещенск
Рейтинг:  Монета547550 местоПодписаться

Может я чего-то не понимаю или считать не могу? У педагогов на 56 % - это круто! У меня была з/плата 20 тыс. (на 1, 5 ставки), стала 24 тыс.= на 20%. У кого на 56? Аууууу?

Комментировать
+4 / 0

вот наши политиканы начали отрабатывать назад, какие тут супер повышения у бюджетников на 300р оклад у жены повысился, радости полные штаны не знаешь куда складывать, китайцы еще спасают цены не подняли на вещи а то или одетый или голодный, один ценник за оплату трешки жены пол ее зарплаты, об остальном устанешь все перечислять, вот и вспомнишь Советскую власть там как говорится каждый рабочий человек хоть раз в жизни отдыхал на черном море, у меня отец за два года накопил чтоб нас семью из 5 человек свозить покупаться на море, а мне щас надо наверно пятилетку копить чтоб семьей на море сгонять теплое хотя б денька на три, грустно все это

Комментировать
+4 / 0
Galina Ivanova г. Костомукша
Рейтинг:  Монета364210 местоПодписаться

сама работаю в бюджете про повышение слышала но не почувствовала, а вот что льготы педработников прировняли к зарплате это да, теперь даже зарплата на деле стала меньше а по статистике получаем 31.115 только я  не понимаю мы что так всю жизнь будем жить по статистике, они будут жировать и есть мясо, а другие капусту но ведь вместе мы все едим голубцы не так уж и плохо живем.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: