Автор:
Валентина
, Смоленск
Смоленск
Рейтинг
0,0

В Николаеве девушка превратилась в "растение" после наркоза во время операции в больнице

просмотров: 589 комментариев: 9

21-летняя Ольга из Николаева после несложной операции стала инвалидом, а ее жених Роман уже пять лет не отходит от кровати любимой. Женщина потеряла память и возможность двигаться из-за ошибки с общим наркозом, говорится в сюжете ТСН.

В самом начале 2012 года у Ольги лопнула киста яичника, открылось кровотечение, и ее забрали в больницу. Там для срочной операции сделали общий накроз.

"Через каждые 5-7 секунд у нее какие-то тики. Почему она дергается? Это как человек замерзает, и в ней такие вот движения", - рассказывает мама пострадавшей.

Лишь через сутки Наталья узнала, что дочь пережила клиническую смерть – ее фактически вытащили с того света, запустили сердце и ввели еще одну дозу наркоза. Впоследствии оказалось, что медики убили кору головного мозга.

"Ее состояния я не видел. Она сначала с закрытыми глазами была, потом я ее увидел с открытыми, она лежала, молчала, и все", - говорит Роман.

Сегодня в спецпроекте ТСН "Доктор зло" история об оборванных надеждах. 21-летняя Ольга Тарасенко вместо свадьбы и семейной жизни попала в инвалидную коляску. Жених девушки уже пять лет не отходит от кровати Ольги.

Мама признается, что услышала от врачей страшные слова.

"Областной анестезиолог сказал прямо мне в глаза, что в нашем случае лучше бы Олечка умерла. На что я ему сказала, что пусть это будет растение, но живое", - рассказала она.

В медицинской карточке записано, что без признаков жизни девушка была шесть минут, но экспертиза, на которой настояли родители, признала, что такие тяжелые последствия свидетельствуют, что это состояние продолжалось значительно дольше.

Замминистра здравоохранения хирург Линчевский убеждает, что нет такой экспертизы, которая бы установила, что случилось с пациентом под наркозом. В писаных от руки медицинских бумагах, признает он, нечего искать правды, именно поэтому сейчас Министерство активно продвигает электронную систему І-хелс.

"Переход на электронную систему документооборота исключает в принципе любые манипуляции, то есть любые махинации", - объясняет он.

Рассказать правду следствию могли бы сохраненные системой показатели медицинской аппаратуры – кардиомонитора и пульсоксиметра. Однако в случае с Ольгой это невозможно – информация автоматически уничтожается через 24 часа, однако родные настаивают, что пациентку вообще не подключили к важному прибору.

После этого случая из больницы уволились все причастные к этой пациентке медики, кроме одного, который сейчас под следствием.

"Мне трудно сказать, это болезненный случай. Я не могу на него ответить однозначно, пока продолжается следствие", - говорит Николай Ветер.

Дело слушают в суде, состоялось уже девять заседаний, но приговора до сих пор нет. По официальной версии защиты, пациентка не выдержала наркоза, потому что без рецепта употребляла какие-то сердечные лекарства, а врач в той ситуации сделал все, что мог. Но за пять лет расследования медик ни разу не объяснил, почему вовремя не сообщил руководству больницы о трагедии и сутки скрывал правду от родственников пострадавшей.

Уголовным делом против себя Ветер не озабочен, ведь сроки привлечения к ответственности уже прошли. Тем временем родители девушки ежедневно пытаются заново научить ее хотя бы одному слову, но пока тщетно. Семья надеется выиграть хотя бы гражданский иск и обеспечить Ольге реабилитацию за границей. А впоследствии и сыграть такую желанную свадьбу, от которой до сих пор не отказался любимый Роман.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: