Рейтинг
0,0

Пиво и пивной напиток: в чем разница

просмотров: 37  |  комментариев: 0

Обывательское мнение не перестает удивлять. Так, к примеру, многие считают, что пивной напиток - это что-то некачественное, относящееся к суррогату пива. Эти же люди придерживаются еще одного стереотипа: "раньше пиво было лучше".

Придется их разочаровать тем фактом, что известное всем советское "Жигулевское" по нынешнему законодательству относится к пивному напитку. А вот "Венское", родитель "Жигулевского" - как раз был пивом.

По ГОСТу пивом считается тот напиток, при производстве которого использовалось только солод, хмель, вода и дрожжи. И ничего более.

Пивной напиток - это когда помимо солода, хмеля, воды и дрожжей используются несоложеные и сахаросодержащие продукты. И их содержание в напитке составляет не менее 20%.

Несоложеные материалы зачастую дороже того же солода: фруктовые эссенции, рис, кукуруза, мальтозная патока - все это дороже зерен пшеницы. Так что себестоимость "пивного напитка" в большинстве случаев превосходит "пива".

Гиннесс и практически всё бельгийское, американское и голландское пиво на территории нашей страны можно отнести к пивным напиткам.

Как просто в России лишиться статуса "Лучшего пива в мире" - достаточно добавить "пивной напиток"

Как просто в России лишиться статуса "Лучшего пива в мире" - достаточно добавить "пивной напиток"

Бельгия славится своим фруктовым пивом, ламбиками, а для любого пивовара сварить бельгийский стиль пива - это равносильно шеф-повару получить две звезды Мишлена. На бельгийские пивные фестивали съезжаются люди со всех стран. И бельгийцам даже бы в голову не пришло назвать свое пиво "пивным напитком".

Таким образом, ГОСТовское разделение на "пиво" и "пивной напиток" никак, честно говоря, не информирует потребителя, а только запутывает его. Нельзя сказать, что в пиве - традиционные ингредиенты, поскольку по ГОСТу разрешено добавлять до 20% несоложеного сырья. Самое главное, чтобы все запомнили один неоспоримый факт - "пивной напиток" не является "недопивом" или чем-то некачественным, а скорее, наоборот, даже лучше и интересней традиционного пива.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Алексей Сергеевич
Алексей Сергеевич
Поделитесь этой статьёй: