Рейтинг
0,0

Соседи затопили квартиру. Что надо доказать, чтобы получить деньги за вред?

просмотров: 142  |  комментариев: 9

Из ст. 1067 ГК РФ следует, что лицо, виновное в причинении ущерба, обязано его возместить. Гражданско-правовая ответственность имеет следующие элементы: 1) вина причинителя вреда; 2) незаконные действия; 3) причиненный вред; 4) причинно-следственная связь между незаконными действиями и причиненным вредом. Чтобы взыскать вред, причиненный при заливе квартире, необходимо доказать каждый из указанных элементов.

Причиненный вред и причинно-следственная связь, как правило, доказывается заключением экспертной организации. Вина причинителя вреда предполагается, пока иное не будет доказано в суде самим причинителем, то есть соседом.

Поэтому самый сложный вопрос – это незаконность действий или бездействий собственника квартиры (соседа).

По данному вопросу необходимо учитывать две статьи – ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ. Эти нормы устанавливают бремя содержания имущества, принадлежащего собственнику. При этом конкретизируется, что жилое помещение должно содержаться в соответствии с нормативными требованиями. Таким образом, законом установлена обязанность собственника квартиры следить за нормативным состоянием инженерных сетей, расположенных в помещении.

Следовательно, если собственник не находился длительное время в помещении, не ремонтировал его, не поддерживал инженерные сети в нормативном порядке, то все это не снимает ответственности с собственника за залив квартиры соседей.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации: юрист 

Холодилова Ирина Владимировна
Холодилова Ирина Владимировна

Полезная информация?

Проголосовало: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: