Влияние музыки на организм: от классики до рока

просмотров: 107 комментариев: 10

Ещё Аристотель говорил о том, что музыка может не только услаждать слух и развлекать в минуты скуки. Знаменитый грек приписывал музыке почти феноменальные свойства — от корректировок настроения до глобального изменения человеческого характера. Он даже разработал систему влияния музыкального произведения на эмоциональный мир человека. Как и другие великие идеи, эта была успешно забыта и открыта вновь лишь в ХХ веке — когда Запад стал воплощать идеи Аристотеля в жизнь и создавать центры музыкотерапии. Человек приходит туда, ему включают музыку — глядишь, а он и от стресса уже избавился, и даже депрессию преодолел. Какую музыку слушать

При выборе музыкальных треков ориентируйтесь, в первую очередь, на собственные предпочтения. И только во вторую очередь — обращайте внимание на советы психологов. Если «Реквием» Моцарта не вызывает у вас ничего, кроме широких зевков и жуткого желания включить телевизор, не нужно слушать эту композицию. Даже если все специалисты по музыкотерапии будут трубить в один голос, что она снимает напряжение и поднимает тонус.

Классика

Классика для музыкотерапии — это вроде как волшебный эликсир, способный излечить от всех заболеваний. Она и от стресса избавляет, и от бессонницы с головной болью излечивает. Чем бы вы не заболели, и какие бы эмоции вас не раздирали, в большом архиве классических музыкальных произведений всегда можно найти то, что вам поможет.

Основное действие классики — расслабление и успокоение.

Ничто не поможет лучше привести в порядок мысли, растревоженные тяжёлым рабочим днём, чем вальс, симфония или соната. Кстати, способность классической музыки устранять последствия стресса (дисинхронные ритмы) доказана не кем-то там, а самим академиком Павловым.

Есть у классики и другие эффекты. Например, достоверно известно, что даже десятиминутное прослушивание произведений Моцарта ежедневно, приводит к повышению интеллектуального уровня.

Рок-н-ролл

О том, как влияет рок-н-ролл на энергичность человека, догадаться нетрудно — достаточно вспомнить время, когда он был создан. О 60-х годах прошлого века нам напоминают сексуальная революция, психотропные вещества, курение марихуаны… Рок-н-ролл стал духом того времени, «законсервированным в звуках». Естественно, сегодняшние дяди и тёти вряд ли сорвут с себя деловые костюмы и побегут в поля соединяться с природой. Но вот хотя бы на время отбросить стереотипы и предаться безудержному веселью, может каждый.

Вам грустно? Работа высосала всю кровь? Ставьте рок-н-ролл и отдавайтесь безудержным и всепоглощающим звукам молодости. Даже если веселье и не выйдет совсем уж сумасшедшим, настроение музыка вам поднимет обязательно. А в идеале рок-н-ролл нужно вообще танцевать.

Поп-музыка

Сколько бы нам не твердили о целительном воздействии лечебной музыки, нельзя закрывать глаза на её малую популярность. Ведь популярная музыка была так названа не из-за отсутствия других интересных названий. Просто именно «попса» привлекает максимальное количество поклонников. Так что отказывать ей в общем для музыки лечебном эффекте всё же не стоит.

«Попса» совсем не успокаивает. Но она и не бодрит, и не настраивает на рабочий лад. Однако есть в ней нечто очень ценное — поп-музыка может «вытащить» человека из его скорлупы и настроить на общение с другими людьми. А это именно то, чего современному человеку очень часто не хватает.

Вам нужно вести легкие светские беседы? Или познакомиться с новым коллективом? Надоело быть замкнутой и нелюдимой? Пару песенок о том, как «он бросил ее», — и вперёд!

Джаз

По сути, джаз — это музыка без мелодии. Можно даже сказать, что это музыка без начала и конца — это такой себе вечный, непрекращающийся поток звуков. Чем-то очень похоже на работу. Но вместо звуков на работе никогда не прекращаются отчёты, задачи и споры с начальством.

Ничто вас не сможет лучше настроить на рабочий лад, чем хорошая порция джазовых композиций. Психологи даже советуют не переставать слушать джаз во время работы. Они уверяют, что джазовые ритмы отлично мобилизуют и не только настраивают на рабочее настроение, но и не дают из него выйти. При этом вы не отвлекаетесь на такие мелочи, как текст или мелодия. Такой себе допинг для офисных работников.

Тяжелый рок и металл

Ну, вот какое позитивное воздействие может оказывать на психику агрессивное битьё по струнам, клавишам и барабанам? Да ещё и в компании с хрипло-визжащим солистом…

Но влияние очевидно, и оно очень даже положительное. При всех приятностях современного мироустройства есть в нем один огромный недостаток: человеку негде «спускать пар» и избавляться от лишней агрессии. А ведь стрессов и поводов для возникновения всё той же агрессии более чем достаточно. Что делать? Вы можете копить всю злобу в себе, постепенно зарабатывая язву, или срываться на близких. Однако существует и более гуманный способ. Если регулярно «колбаситься» и «отрываться» под «тяжелую» музыку, лишней агрессии в вас не накопится.

Положительное влияние музыкотерапии

Сила музыкального воздействия настолько огромна, что музыкотерапию прописывают даже не родившимся детям. Беременность — это уникальный шанс повлиять на творческие возможности малыша. Когда беременная женщина вместе со своим чадом слушает музыку, это стимулирует познавательную активность и способствует нормальному эмоциональному развитию ребенка. Однако при этом стоить помнить, что дитя в утробе воспринимает звуки совершенно иначе. Чтобы ребенок лучше «слышал» музыку, его маме стоит надевать наушники.

Помимо пассивной (рецептивной) музыкотерапии, во время которой человек лишь слушает музыку, существует ещё и музыкотерапия активная, когда пациент музицирует сам. Он может делать это с помощью музыкальных инструментов, или просто используя собственный голос.

Обычно занятия активной музыкальной терапией проводят в группах (оркестр, хор). Их основная цель — объединить, сплотить людей, преодолеть их комплексы, страх общения и застенчивость. Но заниматься активной музыкотерапией можно индивидуально — даже неумелое «бренчание» по гитарным струнам или битьё по барабану помогает значительно стабилизировать эмоциональную сферу.

://www.youtube.com/watch?v=y-KY7peFfo4

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: