Автор: Адвокат
Фролов Иван Николаевич
, Саратов
онлайн
Саратов
онлайн

Установление срока предварительного следствия при возвращении уголовного дела

просмотров: 115 комментариев: 0

Уважаемые коллеги, многие из нас сталкиваются с незаконным установлением срока предварительного следствия, при возвращении уголовного дела руководителем следственного органа следователю.

Считаю, что это происходит из-за вольного трактовать уголовно-процесуального закона. Вместе с тем ч.8 ст.162 УПК РФ указывает, что срок предварительного следствия может быть установлен руководителем следственного органа при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия. Согласно ст. 221 УПК РФ решение о о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия принимает прокурор. А руководитель следственного органа вправе согласно п.11 ч.1 ст.39 УПК рф возвращать уголовное дело следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования.

Так вот, считаю, что эти два полномочия различных участников уголовного судопроизводства органы следствия приравняли. Поэтому незаконно устанавливают сами себе срок следствия. Обратите внимание, что срок следствия устанавливается после возвращения дела для производства дополнительного следствия, а не после возвращения дела следователю с указаниями о производстве дополнительного расследования. Что логично согласуется и с положением о течении срока следствия. Есть ли у Вас положительная судебная практика по данному вопросу. Суды категорически на стороне органов следствия.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Теги: общение
Поделитесь этой статьёй: