Рейтинг
0,0

Рост зарплаты не ошибка

просмотров: 33  |  комментариев: 0

Президент в очередной раз обещал прирастить зарплаты бюджетников, а медработники «должны получать достойную зарплату». Какой размер оплаты труда достойный, если денег всегда не хватает? Самая высокая средняя зарплата на Чукотке – чуть больше 96 тысяч, но жители столь дальнего Севера не счастливее тувинцев, кои охотнее других работают над воспроизводством себе подобных для такой же бедной жизни.

Не в деньгах счастье, хотя количество их ограничивать не стоит. В США крупные компании раскрыли среднюю зарплату сотрудников и вознаграждение руководства, чтобы инвесторы узрели их соотносимость и могли активнее влиять на оптимизацию размеров. И сразу выяснилось, что бизнес-монстры платят своим начальникам куда скромнее, чем «малолитражные» фирмы, а размеры ЗП отражают не внутренние подходы к оплате туда, а уровень конкуренции на трудовом рынке.

Российский рынок труда показывает завидную динамику по росту зарплат – средний «плюс» 3.5%, кое-где и побольше – лидирует Удмуртия с добавкой в 4.4%. Другое дело, что удмуртскую ЗП не сравнить со столичной, но опережающий рост обещает приближение к среднероссийскому. В здравоохранении каждый врач с 2012 года ждёт повышения заработка, но увеличение средней зарплаты в первые два месяца года, констатированное Росстатом, общество насторожило – чего это вдруг расщедрились.

Пришлось министру труда и соцзащиты Максиму Топилину объясняться: «В январе-феврале у этих категорий наибольший прирост произошёл, потому что они со 163-165% вышли на 200%. Ничего удивительного здесь нет». Для снятия некоторой напряжённости из-за неуверенности в аналогичной зарплатной будущности, пообещал, что «так и будет продолжаться».

В унисон с министром высказался «рупор президента» Дмитрий Песков, коего спросили о возможной связи роста заработка с выборами: «Рост зарплат - это не сиюминутный процесс, как вы знаете. Это первое. Существуют решения, которые принимались в течение последнего года или даже в течение последних лет. Это второе». Намекнул на «майские указы» и продолжил: «То, что рост зарплат происходит не всегда теми темпами, которыми хотелось бы, это тоже очевидный факт, который нельзя отрицать».

Департамент здравоохранения Москвы будто бы распорядился выровнять зарплатную «кривую» в соответствие с президентскими указами. Один из руководителей ВШЭ Ростислав Капелюшников предположил: «Я думаю, что региональные власти стали понимать, что, если они будут сильно отставать [в повышении зарплат], это грозит большими неприятностями». Врачебному сообществу, получившему-таки в 2018 году повышенную зарплату, остаётся только довериться и отслеживать динамику – время покажет.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Светлана
Светлана
Поделитесь этой статьёй: