Рейтинг
0,0

Чистый четверг 2018: приметы, как правильно провести день

просмотров: 102  |  комментариев: 0

Народные приметы и поверья в Чистый четверг

Утреннее — до восхода солнца — купание очищает от грехов и приносит здоровье.

Отдавать что-то из дома в этот день другим людям — нехорошо.

Утром посмотрите в окно. Увидеть пожилого человека — к неудаче, девушку — к счастью в личной жизни, молодого человека, собаку — к удаче, ребенка — к переменам.

Нужно как следует прибраться, вынести мусор. Есть большой шанс найти то, что потерялось в доме.

Вода, которой моют полы, согласно народным поверьям, используется для заговоров. Перед уборкой в воду кладут монетки и приговаривают: «Деньги, водитесь-не переводитесь, умножайтесь, врагу не доставайтесь». Этой водой надо вымыть окна и двери, монетки на неделю оставить в углу, а воду вылить на улице под деревце.

Печь куличи и красить яйца нужно после генеральной уборки.

Если на закате пересчитать три раза все деньги, которые есть в доме (только так, чтобы никто не увидел, даже члены семьи) — год будет обеспеченным.

Постричься в Чистый четверг — к счастью и удаче.

О четверговой соли.

Великий четверг на Руси издревле оброс различными языческими обычаями. В ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Великий четверг один раз в году готовили четверговую соль. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть. Затем ставили в печи на самый жар или же закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время читая молитвы. Потом соль освящали в алтаре, веря, что она после всего этого приобретает магические свойства.

Чёрный цвет соли — искусственный, в который поваренная соль окрашивается при запекании. «Четверговую соль» весь год хранили на божнице за иконами. Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при сглазе и различных недугах, растирались её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, либо разводили щепотку соли в поилке.«Четверговая соль» считалась также оберегом. Ее зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, когда отправлялись в дальнюю дорогу.

Важное значение придавалось четверговой свече: горящую свечу приносили после вечерней службы домой и дымом чертили на воротах, окнах и потолке кресты, чтобы уберечь дом от летних гроз, нечистой силы и всякого зла. Изо всех этих языческих ритуалов в народной памяти осталась, пожалуй, лишь четверговая свеча.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Наталья
Наталья

Пригодилась вам эта информация?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: