Рейтинг
0,0

ВЦИОМ: около 60% россиян положительно оценивают экологию своих регионов

просмотров: 44  |  комментариев: 6

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Число россиян, оценивающих экологическую обстановку в пункте своего проживания как неблагополучную, уменьшилось за последние десять лет почти на 20%. Сейчас более половины россиян (59%) положительно оценивают экологию в своем регионе, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в четверг на сайте организации.

"За последнее десятилетие оценки экологической обстановки среди россиян заметно выросли: так, если в 2009 году положительно характеризовали состояние окружающей среды в месте своего проживания менее половины опрошенных - 39%, в 2018 году - уже 59%", - говорится в сообщении.

В 2018 году число негативно оценивающих экологическую обстановку в своем населенном пункте россиян снизилось до 38%: 28% называют ее неблагополучной, еще 10% - очень плохой, близкой к катастрофической. В 2009 году таких было 58% (49% называли экологию в своем регионе неблагополучной, 9% - очень плохой).

При этом в прошлом году всего половина опрошенных (50%) положительно оценивали экологическую обстановку в своем населенном пункте, почти каждый третий (31%) считал ее неблагополучной, еще 16% описывали ее как близкую к катастрофической.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 марта методом телефонного интервью среди 2000 респондентов в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. В 2009 году были проведены квартирные опросы.

Оценка экологической обстановки за пять лет.

Увеличилось и число тех, кто считает, что экологическая обстановка в месте их проживания улучшилась за последние пять лет - сейчас это каждый четвертый опрошенный (25%), тогда как в 2009 г. таких было 10%. Мнения о том, что экологическая обстановка ухудшилась, сейчас придерживаются 27% респондентов (в 2009 г. так считали 41% опрошенных). Еще 29% россиян убеждены, что в ближайшие 2-3 года экологическая обстановка в их населенных пунктах улучшится (в 2009 г. таких было всего 8%).

Каждый третий опрошенный (29%) полагает, что ответственность за состояние экологии в населенном пункте должна нести местная власть, каждый четвертый (25%) возлагает ответственность на региональную власть, каждый пятый (20%) считает, что ответственность за состояние экологии несут сами люди.

При этом 38% опрошенных считают незначительными результаты того, как федеральные власти справляются с решением экологических проблем. Каждый десятый (12%) заявляет, что экологические проблемы в его населенном пункте усиливаются, еще 28% считают, что практических результатов работы федеральных властей нет.

Острые экологические проблемы.

Мусорные свалки называют наиболее острой экологической проблемой в своем населенном пункте 11% респондентов, 16% указывают на загрязнение воздуха заводами. Каждый десятый (10%) считает, что в его населенном пункте остро стоит вопрос несвоевременного вывоза мусора, еще 9% заявляют об отсутствии очистки водоемов, а 8% заявляют о плохом качестве водопроводной воды. При этом каждый пятый респондент (20%) сообщил об отсутствии в своем населенном пункте экологических проблем.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/5097513

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Анастасия
Анастасия

А Вы как оцениваете?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Пока все хорошо

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Солидарна)))

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Состояние воздуха в г.Воронеж

Наиболее значимым фактором загрязнения окружающей природы в Воронеже является наличие аэрогенных выбросов и атмосферные осадки с высоким содержанием токсикантов. Каждый год приземный слой городской атмосферы пополняет почти 16 тыс. тонн загрязняющих химических веществ из стационарных источников. В их составе: окислы азота ≈ 3 800 тонн, сернистый ангидрит ≈ 4 331 тонн, тяжёлые металлы ≈ 25 тонн. Преобладающими объёмами являются аэротехногенные выбросы тяжёлых металлов на территории Левобережного района, где на долю этого компонента приходится почти 47 % выбросов. Основные объёмы загрязнения атмосферы тяжёлыми металлами приходятся на долю предприятий машиностроения и металлообработки – около 66 % выбросов; строительной промышленности – порядка 8 %; химического и нефтехимического производства – почти 4,5 %.

Источник: Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
0

ВЦИОМ: около 60% россиян положительно оценивают экологию своих регионов-как всегда все хорошо)

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Чем пахнет Липецк

Ответить
Цитировать
0

Значительная часть жилой застройки расположена на правобережье реки Воронеж, в то время как здание металлургического комбината — на пологом левом берегу. Благодаря розе ветров с преобладанием ветров северо-восточного направления некоторые районы города испытывают дискомфорт. По результатам официальных данных, ежегодно в атмосферные слои попадает свыше 350 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это более чем по 700 килограммов на душу населения. Наибольшее превышение имеют показатели по тяжёлым металлам, диоксинам, бензапирену и фенолу. Основной источник загрязнения — ОАО «НЛМК».

Источник: Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: