Автор:
Дмитрий
, Нижний Новгород
Нижний Новгород

Почему США фальшивят, соглашаясь на возврат дипломатов

просмотров: 75 комментариев: 7

Россия может прислать замену тем 60-ти дипломатам, которые были высланы в конце марта из США по требованию американских властей, при условии, что Россия примет взамен такое же число американских дипломатов, высланных из Москвы, заявил Госдепартамент США.

Ряд стран Европы, а также США и Канада приняли решение о высылке в общей сложности 150 российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией в связи с «делом Скрипаля». Россия зеркально ответила на эти действия Запада.

Тарелка за тарелку

На примере происходящего мы видим, как прагматический подход к международным отношениям вступает в конфликт с эмоциональным, а в результате страдают все, комментирует заявление Госдепа профессор МГИМО Ирина Бусыгина.

«Принятые в дипломатии правила игры требуют, чтобы в ответ на какие-то недружественные действия одной стороны противная сторона предпринимала „зеркальные меры“, tit for tat. К сожалению, это очень часто — в текущей ситуации в том числе — больше всего напоминает ссору детей с киданием друг в друга песочными куличиками. Мудрые политики должны быть выше ветхозаветной психологии „око за око“, но вот такой политической мудрости в нынешнем конфликте не достает ни одной из сторон», — сказала она «Ридусу».

Нынешний дипломатический конфликт Москвы и Лондона (переросший в конфликт с почти всем евроатлантическим сообществом) привел к тому, что все его участники сперва побили в доме посуду, а потом «вдруг» выяснили, что им из чего-то надо кушать.

«Взаимная высылка, взаимные досмотры самолетов и т. д. — это посылание сигнала. Всё, сигнал услышан, цель достигнута, и надо продолжать работать», — говорит профессор.

Поэтому теперь обе стороны рады бы вернуть тарелки и чашки, но пусть они будут с другим орнаментом (то есть пусть у дипломатов будут другие фамилии), дабы соблюсти приличия.

«Это в самом деле смотрится, как будто политики слетели с катушек. Например, в Хитроу на прошлой неделе задерживают вылет самолета „Аэрофлота“ для досмотора на несколько часов; разумеется, ничего не находят, и всем понятно, что там ничего найти и не ожидали — британцам просто надо было поиздеваться. Ну и в чем смысл, если Россия „зеркально“ досмотрит самолет British Airways, как пригрозил Минтранс РФ? Кому от этого станет лучше?» — говорит Бусыгина.

Тогда уж надо идти до конца и «симметрично» отравить какого-нибудь англичанина на скамейке в Суздале. Такой сигнал услышал и понял бы даже самый тугоухий и тупой британский политик. Но именно из-за «зеркальности» дипломатических шагов отношения между странами не продвигаются ни на шаг, потому что в полном соответствии с физическими законами стороны вовлекаются в zero-sum game, игру с нулевым результатом.

В этом перекидывании мячика из одного угла поля в другой как шило из мешка проглядывает, что настоящей целью нынешней дипломатической войны является не Москва для Лондона и Вашингтона, и не западное сообщество для Москвы. Это сказки для наивных обывателей, принимающих пропаганду за чистую монету — каковых большинство и среди населения России, и среди избирателей в Великобритании и США.

«Работа идет на внутреннюю аудиторию, и профессиональные дипломаты всех участвующих в конфликте стран это прекрасно знают. Поскольку политикам нечем особо порадовать своих граждан в смысле социально-экономических успехов, такие успехи надо продемонстрировать хотя бы за порогом своего дома. Если власти страны ощущают свою силу, они недружественные выходки других держав просто игнорят. А если властям важно совершать духоподъемные действия, то любые инциденты подобные отравлению Скрипаля — это просто подарок судьбы», — подчеркивает эксперт.

Напоролись на хорошую мину

То, что Вашингтон пытается сейчас отыграть назад, было совершенно ожидаемо с самого начала, считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Николай Данюк.

«Надо принимать во внимание технологию происходящих в США внутриполитических процессов. Там сложился общенациональный антироссийский консенсус: политики в Вашингтоне могут глотки друг другу грызть из-за внутренних вопросов, но они все единодушны в негативном отношении к России. Поэтому это не позволит даже просто восстановить нормальные отношения, не говоря уже о том, чтобы вывести их на какой-то более высокий уровень», — сказал «Ридусу» политолог.

Исходящие из Вашингтона сигналы о готовности вернуть ситуацию к той, что существовала до взаимной высылки дипломатов, рассчитаны в первую очередь на внутреннюю аудиторию, попытка сделать хорошую мину при плохой игре, соглашается он с Ириной Бусыгиной.

«Это как раз попытка показать, что несмотря на тот градус антироссийской истерии, который царит в США и в целом на Западе, администрация Трампа в состоянии поддерживать коммуникации и точки соприкосновения с Москвой. Однако в Госдепе прекрасно понимают, что Россия не бросится пожимать протянутую руку после всего, что произошло: ведь это для Москвы будет признанием всего того, в чем ее обвиняют на Западе!» — говорит Данюк.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Нужно добиваться возвращения наших дипломатов?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: