Рейтинг
0,0

Юристу грозит 5 лет тюрьмы за репост в Телеграмме

просмотров: 1 738  |  комментариев: 23

Юриста Дмитрия Третьякова из Владивостока обвиняют по ч. 2 статьи 280 УК РФ в публичных призывах к экстремизму в интернете. Правозащитник летом 2017 года сделал репост из Telegram-канала журналиста Аркадия Бабченко на канал «Операция "Утка"», в котором состояло порядка 600 человек. Фактически он продублировал, сказанное журналистом. После экспертизы текста, в котором эксперты-лингвисты обнаружили такие слова, как: "противогазы", "костры", "ночевать" и "драться", был сделан вывод о наличии «побуждения в форме призыва к насильственным и деструктивным, разрушительным действиям» именно со стороны самого юриста, так как исходя из его комментария под репостом он был полностью согласен со сказанным цитируемым журналистом.

Сам правозащитник свою вину отрицает. В его квартире были проведены несколько обысков, после чего его поместили под арест. 16 марта 2018 года Фрунзенский районный суд Владивостока арестовал обвиняемого на 2 месяца. По санкциям ч. 2 статьи 280 УК, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Журналист Аркадий Бабченко прокомментировал уголовное преследование юриста всего одной фразой:

«Раньше сажали за подпольное распространение самиздата Солженицина. Теперь сажают за подпольное распространение Бабченко».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Редактор СМИ "Слово Юристу"
Редактор СМИ

Юристы о юристах

Вам приходилось защищать людей, которых привлекли к ответственности за поступки в интернете?

Проголосовало: 152

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: