Автор:
Александр Н.
, Ставрополь
Ставрополь

Экс-глава службы безопасности Березовского рассказал о подготовке компромата на Володина

просмотров: 201 комментариев: 2

Экс-глава службы безопасности бизнесмена Бориса Березовского написал в СИЗО письмо, в котором рассказал о сборе и фальсификации компромата на чиновников и бизнесменов. Речь идет о Сергее Соколове, которого задержали в январе по делу об инсценировке теракта и арестовали по ходатайству ФСБ. Копия письма оказалась в распоряжении РБК, адвокат Соколова подтвердил подлинность документа.

В письме Соколов рассказал, что сбором или фальсификацией компромата занимался он сам и сотрудники основанной им компании «Аналитика и безопасность». Заказы поступали от различных людей, их имена Соколов не называет, но пишет, что за свою работу получал «большие деньги».

По словам Соколова, среди прочего был сфабрикован компромат на Вячеслава Володина, который в то время занимал пост первого замглавы администрации президента. Заказчиком был некий высокопоставленный чиновник, чей знакомый хотел занять должность Володина.

«Взяв за основу предоставленную мне информацию, я сфабриковал электронную переписку между приближенным к Володину заместителем руководителя одного из управлений администрации президента Тимуром Прокопенко и одиозным украинским политологом, которая указывала на связь Володина с сотрудниками ЦРУ через этого политолога», — рассказал Соколов.

Чтобы придать переписке правдоподобность, ее планировалось представить «как информацию, выкупленную у членов одной известной хакерской группы». РБК предполагает, что речь идет о группировке «Шалтай-Болтай». Компромат так и не был опубликована, поскольку у Соколова, как он пишет, испортились отношения с заказчиком.

Соколов также рассказал об использованом компромате. Речь идет о руководителях «Тольяттиазота» Вячеславе Суслове и Николае Неплюеве, заместителе директора ФСИН Владиславе Цатурове (освобожден от должности в 2015 году), а также руководителе одного из департаментов Минфина Александре Ахполове и бывшем советнике министра финансов Отаре Маргании.

Письмо Соколова «похоже на сделку со следствием, по условиям которой он должен сообщить известные ему сведения по делу», считает руководитель юридической практики компании BMS Law Firm Тимур Хутов. По его мнению, за передачу этих сведений Соколов может рассчитывать на снисхождение при обвинении. Сам Соколов написал, что его письмо это «покаяние перед Богом, родными и теми людьми», которым он делал зло.

РБК напоминает, что Сергей Соколов в 1990-х годах создал охранное агентство «Атолл» и возглавлял службу безопасности Березовского. В последние годы он часто выступал в СМИ в качестве эксперта по безопасности. В частности, Соколов комментировал крушение малайзийского Boeing в Донбассе, события на Украине, был экспертом по делу об убийстве на Украине экс-депутата Дениса Вороненкова.

Кроме того, на информацию от Соколова ссылались в сюжете из программы Дмитрия Киселева «Вести недели», в которой говорилось о сотрудничестве оппозиционного политика Алексея Навального с британскими и американскими спецслужбами.

Сергея Соколова задержали 16 января по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов и проверяются на причастность к инсценировке терактов. В настоящее время он находится в СИЗО «Лефортово».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Информация Соколова...

Проголосовало: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: события
Поделитесь этой статьёй: