Рейтинг
0,0

Вячеслав Невинный репетировал даже в инвалидной коляске

просмотров: 539 комментариев: 3

Его обаяние и искрометный юмор а так же душевная теплота большого человека не оставляли равнодушными ни одного зрителя. Даже небольшие роли оставляли яркое впечатление, его голосом говорили многие известные мультяшные персонажи. Тяжелая болезнь отлучила актера от любимой сцены, но он до конца верил что вернется...

Мальчик Слава родился в оружейной столице в городе Тула 30 ноября 1934 года в обычной рабочей семье. С детства отличался независимым и настойчивым характером, театр мальчик полюбил еще со школы участвуя в спектаклях драмкружка при Доме пионеров. Его первой серьезной ролью стал Чичиков.

Далее по окончании школы была попытка поступления в Школу студию МХАТ, но тут Вячеслава ждала неудача, не прошел по конкурсу. Вернувшись домой в Тулу он поступил в местный ТЮЗ, где проработал год во вспомогательном составе. Вторая попытка поступления оказалась удачной, однокурсниками Невинного стали Анатолий Ромашин, Татьяна Лаврова, Альберт Филозов. Закончив училище Вячеслав был распределен во МХАТ, в этом театре актер проработал всю жизнь. Актриса Нина Гуляева, ставшая женой Невинного так же служила в этом театре, она закончила школу студию когда Вячеслав только поступал. Когда он пришел в театр Гуляева уже сыграла несколько главных ролей, была замужем, но Невинный был очарован молодой актрисой и ходил за ней по пятам. Хождение продолжалось три года и в конце концов Гуляева развелась с мужем и стала женой Вячеслава Невинного, вскоре на свет появился сын которого также назвали Славой.

Первой киноролью Невинного стал милиционер в картине "Испытательный срок", но роль не понравилась молодому актеру, вернее не понравилось как он сыграл и Вячеслав Михайлович перестал смотреть свои фильмы. Дальше были картины "Председатель" "Тридцать три" "Руслан и Людмила". Широкую популярность принесло участие в Гайдаевской картине "Не может быть", продавец пива и исполненная Невинным песня "Губит людей не пиво, губит людей вода!" сразу же ушла в народ. Комедия "За спичками" окончательно сделала Невинного популярным в народе, блестящая игра в паре с Евгением Леоновым очаровала зрителя. Карьера в кино у актера развивалась стремительно он стал востребованным "Гараж", "Старый Новый год", "Не ходите девки замуж!", просто всесоюзную популярность Вячеслава Михайловича закрепила роль в "Гостье из будущего". Колоритный злодей-пират Весельчак У был по нраву всем и детям и взрослым. Роль быстро разошлась на цитаты, но сам Невинный ее почему то не любил. Несомненной актерской удачей была и озвучка мультиков, голосом Невинного заговорил кот из "Возвращение блудного попугая" и котенок Вася с "Улицы Лизюкова" ну и конечно медвежонок из "Ежика в тумане", теплый ласковый необычный голос до сих пор очаровывает маленьких детишек и взрослых. Всего актером было озвучено около пятидесяти мультфильмов. Проблемы со здоровьем у Вячеслава Михайловича были всегда, в молодости у него был курс лечения гормонами из за этого актер располнел и очень переживал из за своей тучности. В собственном гараже актер травмировал ноги машина покатилась и наехала на них, потом была травмы при падении Невинный в театре упал в люк и сильно разбился, пострадали внутренние органы. В конце жизни навалилась новая напасть-сахарный диабет. Ячеслав Михайлович жил на Тверской и часто прохожие наблюдали картину переходящего улицу Невинного с тростью, он шел не по подземному переходу а сверху, ему было тяжело спускаться и подниматься по лестнице и милиционеры останавливали движение узнав актера.

На фоне осложнений с диабетом началась гангрена и невинному ампутировали стопу левой ноги, целый год актер пролежал в больнице, на больничной койке он отметил свое 70-летие. Руководство театра нашло деньги и Вячеславу Михайловичу сделали специальный дорогой протез, актеру пришлось заново учится ходить.

Страшные боли преследовали его ежедневно, Невинный говорил: "Временами мне просто не хотелось просыпаться. Я почти начал сходить с ума"

Однако обладая огромной силой воли актер не сдавался, по квартире он ездил на инвалидной коляске и штудировал пьесу Тургенева "Нахлебник" не сомневаясь в том что он вернется на сцену. Но судьба распорядилась иначе, болезнь стала прогрессировать с новой силой врачи удивлялись что"с таким диагнозом не живут" но Невинный жил и верил, верил даже тогда когда пришлось ампутировать вторую ногу, звонил режиссеру и говорил что скоро обязательно вернется.

Незадолго до смерти актер бывший атеистом пришел к богу и крестился, это произошло при радостном событии у Невинного родилась внучка и ее и дедушку крестили вместе.

Вячеслав Михайлович Невинный скончался 31 мая 2009 года у себя на квартире. Похоронили Народного артиста на Троекуровском кладбище столицы на аллее актеров.

Фонд Михаила Ульянова поставил памятник на могиле актера.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: